В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Манчестер приветствует «Милан» и «Ювентус». Два итальянских клуба в матче между собой определят, кому носить почетное звание лучшей команды Европы в течение года.

Прошлогодний победитель «Реал» не смог совладать с апеннинским трио и обрек болельщиков на континенте наблюдать за чисто итальянской разборкой в Лиге чемпионов. Сразу возникает вопрос: хорошо это или плохо?

С одной стороны, многие резонно замечают, что торжество итальянского футбола с его жесткими тактическими схемами и приверженностью к массивным оборонительным построениям никак не пойдет на пользу футболу в плане зрелищности.

Но вот действительно ли «Ювентус» и «Милан» можно причислить к клубам, проповедующим истинно итальянский футбол? С этим можно уже поспорить. «Старая синьора» в Мадриде не погнушалась пойти вперед большими силами (особенно в начале второго тайма), а в Турине не стала удерживать минимальный счет, который ее устраивал. Да, в концовке подопечные Липпи сосредоточили все свои силы на обороне собственных ворот. Однако произошло это отнюдь не из-за неуемного желания встать стеной в своей штрафной, а из-за недостатка физических сил.

Что касается «Милана», то действительно красно-черные перемежали яркие победы с натужными выигрышами. Но ведь команда сыграла в этом турнире уже 18 матчей. Добавьте к этому тридцать три поединка первенства, а также четыре в Национальном кубке, и станет ясно, что глупо было бы ожидать от подопечных Карло Анчелотти в каждом матче бешеной отдачи.

Возвращаясь же к тому, что чисто итальянский финал привлечет к себе внимание только болельщиков с Апеннин, стоит заметить, что и это утверждение не имеет права на существование. Достаточно подсчитать, сколько итальянцев играет в основных составах обоих клубов, и все встанет на свои места. Их там чуть больше половины.

Так что решающий матч «Милан» – «Ювентус» представляется ничуть не менее интересным, нежели «Реал» – «Байер» в прошлом году или «Бавария» – «Валенсия» — в позапрошлом.

Кто имеет преимущество в битве на «Олд Траффорд»? Хотелось бы сказать, что шансы равные. Вот только Павела Недведа не будет на поле…