Сербский полузащитника «Динамо» Огньена Коромана называют одним из самых мастеровитых легионеров российской премьер-лиги. Пропустив первые три матча сезона из-за дисквалификации, хавбек затем сумел вновь пробиться в основной состав и стать одним из авторов крупных побед бело-голубых в последних турах.

Свирепый мужик средних лет, явно огорченный невзрачной ничьей команды Виктора Прокопенко в матче с «Рубином», «взял шефство» над Короманом около выхода из смешанной зоны стадиона и пару минут, отчаянно «дирижируя» руками, что-то объяснял.

— Недовольный болельщик, — объясняет мне Короман, когда «переговоры» закончились. – Я понимаю: людям всегда хочется большего.

ПОЛИГЛОТ ВУКОМАНОВИЧ

— Даже после двенадцати забитых голов в двух последних матчах?

— Почему нет? Моменты надо реализовывать.

— Вы, смотрю, спокойно объясняетесь по-русски с болельщиками. Уже полностью адаптировались?

— Не могу сказать, что полностью. Но чувствую себя комфортно. А за комплимент моему русскому спасибо. Тем более что учился я в основном самостоятельно. Сербский и ваш язык – родственные, поэтому больших проблем не было. Также знаю английский.

— Первый полиглот в «Динамо»?

Э-э, нет. Вукомановича догнать тяжело. Он знает пять языков, и все перечислить даже я не могу. По-моему, это сербский, русский, немецкий и французский. Пятый? Не помню… Но и четыре – уже много.

— Общаетесь в Москве, видимо, больше с соотечественниками?

Да. Рахимич, Обрадович, Йолович играют в московских клубах, поэтому видимся часто. Есть о чем поговорить.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ ПОЛЯ МЕШАЮТ

— Язык знаете, играть умеете. Болельщики любят. Есть вообще то, что вам мешает в России?

— Поля. На многих из них, на мой взгляд, вообще нельзя проводить футбольные матчи. А на том, где мы играли с «Рубином», надо сажать картошку. Сложно отдать хороший пас. Именно здесь я получил растяжение задней поверхности бедра…

— А еще забили два гола – только в предыдущем матче с питерским «Зенитом». Тогда поле не мешало?

— Тогда нет. Неделю назад оно было гораздо мягче: и пас можно отдать, и передачу спокойно принять. Лучший газон из тех, которые видел в этом году, был в Элисте. Хорошая травка.

— После дисквалификации в матче с ЦСКА вы появились на правом фланге. Затем перешли на позицию центрального хавбека. Где «родное» место?

— Их два, и оба вы назвали. Мне все равно, где играть в полузащите. Думаю, что смогу быть одинаково полезен и на фланге, и в центре поля. Я – «мидфилдер» (Короман переходит на английский, где это слово переводится как полузащитник. — С.Е.).

— Ваши болельщики в раздумьях, какое «Динамо» настоящее: то, что выигрывало и много забивало, или то, что запуталось в защитных сетях «Рубина»…

Настоящее «Динамо» вы увидите в матче со «Спартаком». Буде (сербский аналог русского глагола «будет») хорошее поле – буде результат. Нет – снова копаем картошку. Эта игра для нас много значит.

ЛИМИТ ФУТБОЛУ НЕ ПОМЕШАЕТ

— Этой зимой в российские клубы приехало столько легионеров, что всерьез заговорили о введении жесткого лимита. Как относитесь к такому ограничению?

Спокойно. Если разрешат играть пятерым иностранцам – будет выше конкуренция между ними. Разве футболу плохо?

— Кого считаете лучшим легионером, играющим в российской премьер-лиге?

Обиору, который пока не играет. Быстрый, техничный форвард. Может доставить обороне много проблем. За счет хорошей скорости легко отрывается от защитников. Он, наверное, лучший футболист из тех, которых я видел в России.

КСТАТИ

Сделав дубль в ворота «Зенита», Огньен Короман забил девятый и десятый голы в чемпионатах России. В прошлом году все шесть мячей серб забил «одиночными» выстрелами. В этом же сезоне стреляет дуплетом: еще один дубль пришелся на матч с «Ураланом».