КУБОК УЕФА. ИТОГИ ТУРНИРА

 Матчем в Севилье завершился 32-й розыгрыш Кубка УЕФА. Португальский «Порту» стал 20-й командой, которой покорился этот трофей.

ВПЕРВЫЕ

«Порту» выиграл Кубок УЕФА впервые в своей истории. То же самое можно было бы сказать и в адрес «Селтика». Но счастье ему не улыбнулось. Обоих финалистов роднило и то, что они до этого по разу выигрывали европейский трофей. «Селтик» завоевал Кубок чемпионов в 1967 году, а «Порту» — в 1987-м. Для «Драконов» победа в Севилье стала вторым титулом сезона после завоевания золотых медалей в национальном первенстве. Кроме того, «Порту» может сделать и хет-трик, если выиграет финальный матч Кубка Португалии, который состоится 31 мая. Соперником в этой игре будет клуб «Униан Лейрия». Любопытно, что команда Жозе Муринью стала самой результативной в Кубке УЕФА, забив в общей сложности 29 мячей. При этом «Порту» выиграл 8 матчей, два свел вничью и трижды уступил.

БОМБАРДИР

Автор дубля в финальном матче Хенрик Ларссон справил свой личный юбилей. Каждый из двух его классных мячей в ворота «Порту» стал по-своему знаменательным: один закрыл вторую сотню голов, забитых им за «Селтик». Другой, соответственно, распечатал третью.

НАШ ЧЕЛОВЕК

Впервые российский футболист Дмитрий Аленичев забил в финале Еврокубка гол за зарубежный клуб. А вот обладателями почетного трофея легионеры из нашей страны уже становились. Первому это удалось сделать Александру Заварову, который в 1990 году в составе «Ювентуса» завоевал Кубок УЕФА.

ГОРОД

Розыгрыш Кубка УЕФА вылился в подлинный триумф португальского города Порту. Финал мог бы стать чисто городским мероприятием (в первый раз в истории еврокубков), если бы «Боавишта» сумела, как и «Порту», преодолеть полуфинальный барьер. Но она споткнулась в шаге от цели.

ПОКЕР

Автором единственного покера в основной сетке розыгрыша Кубка УЕФА стал англичанин Алан Смит из «Лидса». Он разразился четырьмя точными попаданиями в выездном матче первого раунда с тель-авивским «Хапоэлем» (4:1). В квалификационном раунде аналогичное достижение на счету словенца Затковича из клуба «Приморье». Он сделал покер в поединке с армянским «Звартноцем» (6:1).

РАЗГРОМ

Наш «Зенит» одержал рекордно крупную для этого розыгрыша победу — 8:0 над андоррским «Энкампом». Правда, делит он звание рекордсмена с хорватским «Хайдуком», который добился точно такого же результата в игре с фарерским «Ги Готу» и бременским «Вердером», поглумившимся над донецким «Металлургом». Более крупная победа в еврокубках была еще в 70-е годы в активе «Арарата» — 9:0 над кипрским «Анортосисом». А суммарный счет 13:0 (так питерцы одолели карлика из Андорры по итогам двух встреч) не фиксировался даже в советские времена.

ВЕЧНАЯ СЕРИЯ ПЕНАЛЬТИ

18 одиннадцатиметровых ударов пришлось пробивать игрокам австрийского «Штурма» и болгарского «Левски» для выявления победителя в серии пенальти. Перед заключительной девятой серией обе команды реализовали по семь ударов и по разу промахнулись. Затем болгарин Бачков пробил мимо, и игрок «Штурма» Чарльз Амоа принес победу клубу из Граца, выведя его в 1/16 финала.

ТУРЕЦКО- ГРЕЧЕСКАЯ ВОЙНА

Первая в истории еврокубков встреча турецкой и греческой команд была омрачена массовыми драками и скандалами, в результате которых полиции пришлось арестовать более ста человек. В 1/32 финала сошлись «Панатинаикос» и «Фенербахче». В Стамбуле пострадали даже министры иностранных дел обоих государств. Болельщики попросту забрасывали их всем, что попадалось под руки.