КАК ТАМ У НИХ?

В топонимию некоторых местечек на Земле незаметно вклинились названия улиц, бульваров и парков, напоминающие нам об именах современных футболистов. Впрочем, их могло быть и больше, если бы не ряд занимательных фактов.

РОНАЛДО

После того как Зубастик блестяще выступил на чемпионате мира в Японии и Корее, бразильские поклонники футбола стали требовать увековечения его заслуг. В Рио-де-Жанейро, где родился форвард, огромной популярностью пользовался проект, согласно которому одна из улиц города должна была быть названа в честь Роналдо. Автор идеи, архитектор Хорхе Бабу, предложил дать имя Зубастика улочке в квартале Бенто Рибейро. Именно здесь будущий герой Бразилии начинал свой футбольный путь.

Увы, поклонников форварда ждало большое разочарование: мэр Рио Сезар Маиа запретил осуществление проекта. Дело в том, что согласно бразильскому закону, принятому еще в 1960 году, улицы можно называть исключительно именами людей, которые отошли в мир иной. Так что, судя по всему, «улица Роналдо» появится на карте Рио еще не скоро.

ШЕНОЛ ГЮНЕШ

После триумфального выступления на чемпионате мира турецкой сборной сразу несколько ее футболистов во главе с наставником Шенолом Гюнешем удостоились чести немного «подправить» топонимию родной страны. Местные власти с завидным рвением стали переименовывать стадионы, мосты, парки и улицы в честь новоявленных героев. Гюнеш не только получил от правительства Турции 600 золотых монет, но и теперь имеет возможность отдыхать в стамбульском парке, названном в его честь. Полузащитник Хасан Шаш с удовольствием гуляет по «своему» бульвару в родном городе Адана, а в честь защитника Эргюна Пенбе в местечке Зонгулдак, что на севере Турции, назвали стадион.

ИКЕР КАСИЛЬЯС

Оказывается, испанские законы более либеральны, чем бразильские. С прошлого года в маленьком городке Мостолес, что недалеко от Мадрида, появилась улица Икера Касильяса. Подобной чести голкипер удостоился после того, как в 1/8 финала ЧМ-2002 Испания – Ирландия отразил три пенальти – один в основное время и два в послематчевой серии. На родине Икера реакция последовала незамедлительно: мэр родного для вратаря города, Хуан Мария Артета, объявил о том, что в том районе, где жил Касильяс, одна из улиц отныне будет называться в его честь.

ЮМИТ ДАВАЛА

Имя еще одного турка было увековечено на карте родного города. Речь идет о полузащитнике стамбульского «Галатасарая» и сборной страны Юмите Давала. Летом власти Измира, где вырос футболист, решили назвать улицу в его честь. Однако сейчас ее на карте города уже нет. История с обратным переименованием весьма поучительна. Как-то раз Юмит ужинал с двумя товарищами в ресторане, о чем узнали несколько журналистов. Прибыв на место, представители прессы окружили турецкую звезду, пытаясь взять у него интервью. Недолго думая, Давала буквально пинками выпроводил их из заведения, а затем разбил несколько фотокамер. Решение властей Измира последовало мгновенно: отныне улица не будет носить имя хама и грубияна…

ГУС ХИДДИНК

Наставник южнокорейской сборной, занявшей четвертое место на мировом первенстве, голландец Гус Хиддинк, был со всех сторон обласкан благодарными гражданами страны. Тут тебе и бесплатный билет 1-го класса на все полеты в самолетах южнокорейских авиакомпаний, и гостиничный номер на лучшем острове-курорте страны, и высшая государственная спортивная награда — медаль «Голубой дракон». Апофеозом выражения благодарности корейцев стало то, что именем Хиддинка, переиначенным на корейский лад (Хи Ден Ху), назвали одну из улиц Сеула.

КСТАТИ

Когда один из лучших форвардов российского чемпионата начала 90-х Олег Гарин выступал за «Океан» из Находки, в дальневосточном городе его просто обожали. Оно и понятно: ведь, к примеру, в 1992 году лучший бомбардир «Океана» забил 16 голов в 28 встречах. Всенародная любовь привела к тому, что в городе ходили даже слухи о переименовании центрального проспекта имени Гагарина в проспект Гарина! Хоть и прикол, а весьма показательный…

ЛЮБОПЫТНО

Как известно, на Спартаковской улице, пересекающей Новую Басманную и Новорязанскую, уже несколько лет располагается офис одноименного футбольного клуба. Но первоначально она не имела к нему никакого отношения. Свое название улица получила в союзные времена. В Германии существовала революционная организация «Спартак». Она была основана в 1916 году и впоследствии стала ядром немецкой компартии. Советские власти столь необычным образом решили отметить ее вклад в дело мировой революции.

Интересная судьба и у Динамовской улицы, что неподалеку от станций метро «Пролетарская» и «Крестьянская застава». Как ни парадоксально, названа она была вовсе не в честь прославленного спортивного общества. Бывшую Сорокосвятскую улицу, именовавшуюся так из-за близлежащей церкви Сорока святых мучеников Севастийских, преобразовали в Динамовскую в 1924 году. Произошло это по той причине, что, во-первых, всем известно отношение большевиков к религии, а во-вторых, на этой улице был построен первый дом для рабочих и служащих завода «Динамо». Столь значимое событие не могли не отметить на карте советской Москвы.

Название «Восточная улица» (на ней расположен стадион имени Эдуарда Стрельцова) также требует комментария. Ведь сама-то улица находится не на востоке, а на юго-востоке Москвы! Оказывается, в близлежащих помещениях между Симоновым монастырем и будущей Велозаводской улицей, в XIX веке располагались склады Восточного акционерного общества.