НА ФУТБОЛЕ

Прежде чем вернуться к рассказу о чемпионате мира-1938 и о случившейся там драме, уделю внимание виновнику того происшествия – Домингосу да Гия.

Играл он правого защитника, а на этой не слишком заметной позиции прославиться трудновато… Тем не менее ему исполнилось всего двадцать, а в Уругвае, где Домингос провел только один сезон и стал чемпионом с «Насионалем», уже прозвали его «Divino mestre» — «Божественный учитель». Представляете себе: «учитель», да еще «божественный», которому всего двадцать лет!..

Вообще-то латиноамериканцы любят награждать кумиров громкими прозвищами: «Король футбола», «Император», «Принц» или «Черный принц»! А сколько было всевозможных «Ураганов», «Тайфунов» и «Молний», «Пантер» и «Леопардов». И тут вдруг «Божественный учитель»! Звучит как-то слишком уж поэтически. Все-таки речь идет о футболе, а не об изящной словесности!

Если бы меня попросили придумать да Гия почетное прозвище, я назвал бы его «Укротитель чемпионов». Таким Домингос и явил себя в своем первом международном матче, дебютировав в сборной Бразилии в 18-летнем возрасте. Было это 2 июля 1931 года. Бразильская сборная в Сан-Паулу встречалась со знаменитым «Ференцварошем», неоднократным чемпионом Венгрии. Гости были растерзаны со счетом 6:1, и бразильская торсида приметила уверенную и спокойную игру своего правого защитника. Несмотря на юный возраст и авторитет соперников, он играл так, словно всю жизнь срывал атаки чемпионов. На своем левом фланге венграм просто нечего было делать.

Спустя два месяца, 6 сентября, сборная Бразилии должна была встретиться с уругвайцами в Рио-де-Жанейро в первом матче на Кубок Рио-Бранко. Этот приз был учрежден уругвайским правительством еще в 1916 году. Предполагалось, что его будут оспаривать в периодических матчах между собой сборные двух соседних стран. Но первый розыгрыш этого приза состоялся лишь в 1931 году.

Тут нужно напомнить, что за год до того Уругвай победил в мировом первенстве, а еще раньше — в 1924 и 1928 годах – становился олимпийским чемпионом. Бразилия же, наоборот, крайне неудачно выступила на чемпионате мира в Уругвае, даже не сумев выйти из группы в следующий этап. И поэтому шансы бразильцев оценивались весьма невысоко, но на сей раз чемпионы мира… проиграли 0:2.

По всеобщему мнению, героем матча наряду со знаменитым в те времена форвардом из «Ботафого» автором обоих голов Нило стал Домингос да Гия, «погасивший» все атаки уругвайцев. Именно в этой игре произошел курьезный эпизод: знаменитый Дорадо, «титулар» уругвайской сборной, который забил один из мячей в прошлогоднем финале чемпионата мира, рванулся к воротам бразильцев по левому флангу. И вот представьте себе картину: он врывается в штрафную, обыгрывает с присущим ему блеском одного защитника, другого, и тут на линии вратарской площадки перед ним возникает Домингос. А до ворот — несколько метров. Уругваец делает свой коронный финт, оставляя и вратаря, и Домингоса за спиной, и влетает в сетку с торжествующим воплем «Го-о-ол!» Стадион замер, бразильская торсида похолодела. И что вы думаете? Когда рассеялась пыль, поднятая финтом Дорадо, все увидели, что в сетке запутался один лишь уругвайский чемпион. А мяч вот он: под ногой Домингоса! «Божественный учитель» спокойно, по-хозяйски придавил его бутсой. И стоит, высматривая, кому бы его отдать. Торсида грохнула хохотом. Если бы мяч был просто отобран, это еще ладно. Но после самонадеянного вопля «Го-о-ол!»… Какой позор для чемпиона! А этот мальчишка Домингос спокойно, словно унижать чемпионов было для него самым привычным делом, осмотрелся и точным пасом направил мяч своим нападающим.

Так он начал свою футбольную карьеру. Таким он и оставался до последнего матча: спокойным, хладнокровным, невозмутимым и абсолютно непроходимым для вражеских форвардов.

МНЕНИЕ ПИСАТЕЛЯ

«На Востоке – Великая китайская стена, на Западе – Домингос да Гия.
Никогда в истории футбола не было еще столь надежного защитника.

Эдуардо Галеано, уругвайский писатель