ФУТБОЛ

 В понедельник был обнародован список футболистов, вызванных в сборную России на отборочный матч чемпионата Европы против команды Швейцарии. Эта встреча состоится 7 июня в Базеле и будет носить решающий характер для наших футболистов.

В список вошли: вратариВениамин Мандрыкин (ЦСКА, Москва) и Сергей Овчинников («Локомотив», Москва); защитникиЮрий Ковтун («Спартак», Москва), Денис Евсиков, Алексей и Василий Березуцкие (все – ЦСКА), Виктор Онопко («Райо Вальекано», Испания), Сергей Игнашевич («Локомотив»); полузащитникиРолан Гусев, Игорь Яновский, Сергей Семак, Андрей Соломатин (все — ЦСКА), Андрей Каряка («Крылья Советов», Самара), Евгений Алдонин («Ротор», Волгоград), Петр Быстров («Сатурн-REN TV», Московская обл.), Алексей Смертин («Бордо», Франция), Игорь Семшов («Торпедо», Москва); нападающиеДмитрий Сычев («Марсель», Франция), Денис Попов (ЦСКА) и Дмитрий Булыкин («Динамо», Москва).

По сравнению с предыдущим сбором в составе нашей команды произошли значительные изменения. Не вызваны в расположение основной сборной Егор Титов, Дмитрий Аленичев и Александр Кержаков. Зато появились новички – Юрий Ковтун, Петр Быстров и Дмитрий Булыкин. Мы обратились за разъяснениями к главному тренеру нашей национальной команды Валерию Газзаеву. «Вызванные игроки, на мой взгляд, способны проявить свое мастерство и, главное, характер в ответственнейшем матче со швейцарцами, — начал беседу Газзаев. – Степень важности этой игры не обсуждается. Верю, что приглашенные футболисты сделают все, чтобы результат встречи был положительным для нас».

— В составе сборной нет ее капитана Егора Титова. Почему?

— Титов не набрал оптимальную форму, которая позволяла бы ему выступать за национальную команду страны.

— Дмитрий Аленичев на минувшей неделе выиграл Кубок УЕФА в составе «Порту». Однако в списке нет и его.

— От всей души поздравляю Дмитрия с завоеванным трофеем. Он провел очень хороший матч в составе «Порту». Однако в соответствии с нашим тактическим видением игры Аленичеву будет сложно завоевать место в стартовом составе сборной.

— А почему не приглашен Кержаков?

— Сегодня он не показывает и 50 процентов от той игры, которой выделялся в прошлом году.

— Несколько слов о новых фамилиях. Решение пригласить Ковтуна было принято после матча с «Динамо»?

— Нет, раньше. В последних матчах Юрий демонстрировал стабильную и качественную игру. Он находится в очень хорошем функциональном состоянии. К тому же это игрок опытный. А помимо исполнительского мастерства у него есть характер, что тоже немаловажно.

— Среди новичков сатурновец Быстров и динамовец Булыкин...

— Быстров в прошлом году перенес тяжелейшую травму. Однако сейчас он набрал очень хорошую форму и является ведущим игроком в своей команде. В пользу кандидатуры Булыкина говорит хотя бы тот факт, что он возглавляет список бомбардиров чемпионата России. Последний матч со «Спартаком» Дмитрий, правда, провел не так убедительно, но тут свою роль мог сыграть газон, неудобный для его комплекции и массы. Вообще же Булыкин играет в этом году очень стабильно и, несомненно, заслуживает приглашения в сборную.

— Вновь возвращен в состав команды вратарь «Локомотива» Сергей Овчинников.

— Он постепенно обретает свою былую форму. Меня радует, что в составе сборной на сегодняшний день есть два прекрасных вратаря.

РЕАКЦИЯ

Впервые на сбор национальной команды страны вызваны Петр Быстров («Сатурн-REN TV») и Дмитрий Булыкин («Динамо»). После некоторого перерыва в сборную России также приглашен защитник «Спартака» Юрий Ковтун.

Петр БЫСТРОВ, полузащитник «Сатурна-REN TV»:

– Удивлен немного, хотя что душой кривить – надеялся на приглашение. Все-таки «Сатурн» сейчас на второе место в чемпионате вышел. Набирает обороты команда, и я вместе с ней форму набираю. Тут вообще набор стандартный: старался, работал, получилось… С Газзаевым на тему сборной пока не разговаривал, но с его требованиями знаком прекрасно – и по «Динамо», и по «молодежке».

Дмитрий БУЛЫКИН, нападающий «Динамо»:

– После поражения от «Спартака» настроение у меня, понятно, неважное. Тем приятнее получить от «Советского спорта» известие о вызове в сборную. Понимаю, какая это ответственность, и приложу максимум усилий, чтобы оправдать доверие тренеров. А сейчас, до начала сбора в «Бору», для меня главное – как можно быстрее залечить микротравму голеностопа, с которой я отыграл почти весь матч со спартаковцами.

Юрий КОВТУН, защитник «Спартака»:

– От вызова до основного состава сборной – длинный путь. То, что я после некоторого перерыва включен в состав команды, еще ни о чем не говорит. Право выйти на поле в Базеле еще надо заслужить. Повлияли ли на решение тренеров мои последние снайперские успехи? Вряд ли (смеется). Я все-таки защитник и приглашен в сборную в первую очередь как игрок обороны.