ФУТБОЛ

Если взглянуть на состав российской сборной, объявленный главным тренером Валерием Газзаевым на матч со Швейцарией, то прежде всего возникают вопросы по средней линии.

Игроков, способных в центре поля выполнять созидательные функции, сейчас в команде раз, два и обчелся. Титова и Лоськова, двух лучших плеймейкеров России, в списке Газзаева нет. Однако я бы не стал вменять сей факт в вину главному тренеру — вполне возможно, он просто решил сыграть в Базеле по иной схеме, с быстрым переводом мяча к нападающим, без лишней перепасовки в центре.

Загвоздка тут в другом – если нет Титова и Лоськова, то кто будет вести командную игру? Вполне возможно, что «сядет» немного назад Семак, выпустят Семшова… Но тогда почему тренеры не стали наигрывать того же торпедовца как игрока основы чуть раньше?! В Албании, в Грузии… Ведь до сего дня атаками сборной при Газзаеве дирижировали только Титов и Лоськов, а выдержит ли Семшов полымя столь ответственных матчей, большой вопрос. И дело здесь даже не в психологии и мастерстве, а в элементарной сыгранности.

Если пройтись по новобранцам команды, то сейчас наверняка многие будут обсуждать резонность вызова в сборную Юрия Ковтуна. Мое мнение: это определенный шаг назад. Да, защитник «Спартака» ныне вроде находится в неплохой форме, много забивает. Но, во-первых, сказываются его 33 года — Ковтун-то и в молодые годы особой скоростью не отличался. А во-вторых, Юра может получить карточку практически на ровном месте, что в столь важной игре чревато проблемами.

Петр Быстров — интересный крайний полузащитник со своими решениями, игровыми идеями, но есть у него один минус — однообразность действий. Только бровка и ни шагу в сторону! Игры за сборную требуют от футболистов фантазии на поле. Дмитрий Булыкин, бесспорно, один из самых талантливых наших нападающих, так пока и не оправдал выданных ему авансов. Ждем-ждем от него игры, голов, агрессии — вспыхивает моментами. Фактуры-то футбольной, стати ему не занимать, а вот стабильности явно не хватает.

Таким образом можно пройтись по каждому футболисту сборной России: у каждого есть свои плюсы, с которыми и в Европе не затеряешься. А вот в целом чего-то не хватает — минусы перевешивают. Будем верить, что в Швейцарии позитивные черты нашей национальной команды все ж таки возьмут вверх. Пора уже…

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА. ГРУППА 10

 

И

В

Н

П

М

О

1

Швейцария

4

2

2

0

7-3

8

2

Россия

4

2

0

2

9-7

6

3

Албания

4

1

2

1

5-6

5

4

Ирландия

4

1

1

2

5-7

4

5

Грузия

4

1

1

2

3-6

4

Бомбардиры: 2 – Каряка, Кержаков, Семак (все – Россия), Догерти (Ирландия), Х.Якин, 1 – Мюллер, Селестини, Фрей, Шапюиза, М.Якин (все – Швейцария), Бесчастных, Онопко (все – Россия), Дафф, Моррисон (оба – Ирландия), Ш.Арвеладзе, Кобиашвили, Асатиани (все – Грузия), М.Дуро, Лала, Рраклли, Таре, Мурати (все – Албания). АвтоГолы: Маньен (Швейцария), Бэбб (Ирландия).

Оставшиеся матчи:

7 июня – Швейцария – Россия, Ирландия – Албания, 11 июня – Ирландия – Грузия, Швейцария – Албания, 6 сентября – Ирландия – Россия, Грузия – Албания, 10 сентября – Россия – Швейцария, Албания – Грузия, 11 октября – Россия – Грузия, Швейцария – Ирландия