ФУТБОЛ

«ОСЕР» И «ПСЖ» ЦЕПЛЯЮТСЯ ЗА МЕСТО В ЕВРОКУБКАХ

 Сегодня на «Стад де Франс» состоится заключительный матч футбольного сезона Франции. «Осер» и «Пари Сен-Жермен» поспорят за национальный Кубок, а вместе с ним и за право выступить в Кубке УЕФА. Накануне решающей встречи наставники обеих команд поделились своими мыслями по поводу завершающегося сезона.

ГИ РУ: Я НЕ ОХОТНИК ЗА ТРОФЕЯМИ

64-летний наставник «Осера» Ги Ру, с 1961 года неизменно находящийся у руля команды, выиграл за свою тренерскую карьеру три трофея. Последний датируется 1996 годом, когда клуб сделал дубль, став чемпионом и завоевав Кубок Франции.

– Сегодня вам выпала возможность завоевать первый титул за последние семь лет… Насколько это достижение важно для «Осера»?

– Я не охотник за трофеями. К тому же в этом сезоне мы не ставили перед собой цель непременно завоевать Кубок Франции. Нашей основной задачей было достойное выступление в Кубке УЕФА и в чемпионате.

– Как вы считаете, вам удалось ее решить?

– Не знаю… Думаю, я выжал максимум из этой команды. В составе много талантливых индивидуальностей, но коллективная игра у них не ладится.

– Многие считают, что с таким составом «Осер» заслуживал большего, нежели 6-е место в чемпионате.

– Конечно, мои игроки регулярно попадают на обложки различных изданий, даже таких далеких от спорта, как, скажем, «Вог». Но они просто не созданы для командной игры.

– Как долго вы собираетесь оставаться в «Осере»?

– Пока позволит здоровье. Мне ведь уже 64. И потом, в клубе я вижу себя только в качестве тренера. Если мне предложат должность, скажем, директора, откажусь.

– Говорят, что вашим преемником может стать наставник «Бордо» Эли Боп…

– Да, мы с ним беседовали недавно за бутылкой «Шабли». Он обещал подумать.

– А какого вы мнения о Луисе Фернандесе, наставнике вашего соперника в финале Кубка?

– Знаете, не хотел бы я оказаться на его месте. Быть тренером столичного клуба – тяжкое бремя.

– И для вас, и для Фернандеса этот финал – последний шанс спасти сезон.

– Я не считаю, что мы провели его неудачно. В конце концов «Осер» выбыл из еврокубков последним из французских команд. А вот для наставника «ПСЖ» на сегодняшний день это действительно единственная возможность сказать свое веское слово.

– Согласны ли вы с тем, что в финале вашим подопечным необходимо в первую очередь нейтрализовать Роналдиньо?

– Да, это великий игрок! В сборной Бразилии с ним может сравниться только Роналдо. Впрочем, он не единственный в составе «ПСЖ», кого нам следует опасаться.

– Вам не кажется, что в «Осере» Ронни был бы более управляемым, чем в столичной команде?

– Не сомневаюсь в этом. В нашей команде по-настоящему семейная обстановка, в которой чемпион мира чувствовал бы себя гораздо более комфортно. Да и в его поведении я не вижу ничего шокирующего. Вы говорите, он отказался уйти с поля, когда Фернандес его заменил? По мне пусть уж лучше игрок выражает свое недовольство решениями тренера, чем демонстрирует безразличие.

ЛУИС ФЕРНАНДЕС: РОНАЛДИНЬО – ПОТУСКНЕВШИЙ БРИЛЛИАНТ

Для Луиса Фернандеса эта игра станет последней на посту главного тренера «ПСЖ». В будущем сезоне парижан будет тренировать Вахид Халилходжич. Поэтому Фернандес наверняка постарается хлопнуть на прощание дверью.

– Выйдет ли на поле Роналдиньо в финале?

– Не могу вам ничего сказать по этому поводу.

– Какой бы совет вы ему дали: уйти или остаться в «ПСЖ»?

– Предполагалось, что Ронни проведет в Париже три или четыре сезона. По независящим от нас обстоятельствам он изменил свою точку зрения. В любом случае, что бы ни говорили о наших с ним отношениях, «ПСЖ» многому научил бразильца.

– Почему ваши взаимоотношения с Роналдиньо испортились?

– Я полагаю, их испортили посторонние, в том числе те, кто не имеет никакого отношения к футболу. Да, я требователен на тренировках, да, я прошу от игроков полной самоотдачи, но никогда не вмешиваюсь в личные дела футболистов, не указываю, как им жить. С другой стороны, я сожалею о том, что талантливый игрок оказался предоставлен самому себе после прошлогоднего чемпионата мира. Это отразилось на его отношении к делу, а в итоге проиграли все: и он сам, и я, и клуб, знавший лучшие времена. После первенства мира всем захотелось погреть руки на Роналдиньо. А он просто не мог отказать тем, кто обращался к нему со всякого рода деловыми предложениями. Он ведь, по сути, просто мальчишка, который здорово играет в футбол. Парню заморочили голову. Я бы сравнил его с бриллиантом, блеск которого потускнел после того, как его залапали руками.

– В последних турах бразилец играл очень мало. Не боитесь, что в финале Кубка ему может не хватить практики?

– Нет. Ронни – не из тех игроков, которым надо пахать на тренировках. И потом он знает, насколько важна эта встреча для команды, для его одноклубников, для болельщиков.

ФИНАЛЫ КУБКА ФРАНЦИИ С УЧАСТИЕМ «ПСЖ» И «ОСЕРА»

ПСЖ

1982

ПСЖ – Сент-Этьен – 2:2 (6:5 – по пенальти)

1983

ПСЖ – Нант – 3:2

1985

Монако – ПСЖ – 1:0

1993

ПСЖ – Нант – 3:0

1995

ПСЖ – Страсбур – 1:0

1998

ПСЖ – Ланс – 2:1

ОСЕР

1979

Нант – Осер – 4:1 (доп. вр.)

1994

Осер – Монпелье – 3:0

1996

Осер – Ним – 2:1

ЛЮБОПЫТНО

Победитель Кубка Франции получит 1 830 000 евро призовых, проигравший – 1 220 000 евро.