КУБОК ИТАЛИИ. ФИНАЛ. ОТВЕТНЫЙ МАТЧ

Милан

2

Рома

2

Минувшая неделя выдалась поистине сказочной для «Милана». 60-й и 61-й матчи сезона принесли команде Анчелотти победы в Лиге чемпионов и Кубке Италии.

За 17-летний период президентства Сильвио Берлускони в «Милане» Кубок Италии оставался единственным трофеем, который команде никак не удавалось завоевать. Более того, в последний раз именитый клуб становился обладателем национального Кубка в 1977 году. Всего же за свою 103-летнюю историю «Милан» выигрывает этот приз в пятый раз. В нынешнем розыгрыше лучшим бомбардиром команды стал датчанин Йон Даль Томассон – 3 гола, отставший от лидеров – Маттео Беретты из «Триестины» и Фабрицио Микколи из «Перуджи» – на два точных выстрела. В составе «Ромы» лучшим голеадором стал Марко Дельвеккьо, отличившийся четырежды.

На пути к финалу «Милан» одолел «Анкону», «Кьево» и «Перуджу». Исход финальной дуэли был предрешен еще в первом поединке – гандикап в три мяча в пользу миланской команды не оставлял римлянам практически никаких надежд на общую победу. Тем не менее матч вызвал огромный интерес – трибуны стадиона были заполнены до отказа, что в Кубке Италии наблюдается крайне редко. Интересно, что доход от продажи билетов составил внушительную сумму – 1 674 171 евро.

Игра носила грубый характер – судья абсолютно по делу раздал семь желтых и две красных карточки. Главным героем встречи следует признать капитана гостей Франческо Тотти, дважды поражавшего цель изумительными по красоте ударами со штрафных, но за несколько минут до конца матча получившего второй «горчичник» за грубый фол против Ривалдо. Любопытно, что наставник «Ромы» Фабио Капелло накануне матча в интервью Gazzetto dello Sport призвал президента клуба Франко Сенси купить Дэвида Бекхэма. Именно полузащитника «МЮ» он видит идеальным партнером в связке с Тотти. Минутная потеря концентрации «Ромой», после того как она повела 2:0, лишила матч интриги – защита римлян упустила из виду Сержиньо, который снабдил точным пасом своего соотечественника Ривалдо, и тот расстрелял ворота в упор. Оставшись вдевятером, подопечные Фабио Капелло на четвертой добавленной минуте не сумели помешать Филиппо Индзаги в 30-й раз в сезоне отметиться результативным ударом: «Мы провели фантастический год. С такими партнерами мне игралось очень легко. Надеюсь, в следующем сезоне мы повторим нынешние достижения», – сказал форвард «Милана».

Милан – Рома – 2:2 (0:0)

Голы: Тотти, 56 – 0:1, Тотти, 64 – 0:2, Ривалдо, 65 – 1:2, Индзаги, 90 – 2:2.

Милан: Аббьяти, Шимич (Хельвег, 83), Неста, Лаурсен, Мальдини, Гаттузо (Каладзе, 89), Редондо, Зеедорф (Руй Кошта, 60), Сержиньо, Ривалдо, Индзаги.

Рома: Пелиццоли, Зебина, Самуэль, Пануччи, Кандела (Фузер, 85), Томмази (Дельвеккьо, 54), Эмерсон, Дакур (Де Росси, 78), Лима, Тотти, Кассано.

Удаления: Кассано, 70, Тотти, 85.

Милан. 76 060 зрителей.

Первый матч – 4:1.