ФУТБОЛ

Рубин

1

Спартак

0

 Матч, на протяжении которого хозяева доминировали на поле, катился к нулевой ничьей. Однако в концовке встречи у казанцев сработала связка Чижек – Новотны. После розыгрыша штрафного экс-капитан «Спарты» вновь испортил настроение красно-белым.

«Нормальные татары болеют за «Спартак»!» – транспарант с таким лозунгом представили московские болельщики на обозрение всего стадиона, где, между прочим, собралось рекордное количество зрителей. 22 тысячи болельщиков пришли поддержать «Рубин». Такого аншлага не было лет пять, и неизвестно, когда еще он повторится.

И казанцы готовы были порадовать своих поклонников. Все ждали интересной игры и от москвичей… Однако все попытки подопечных Романцева переиграть оборону хозяев гасли на подступах к штрафной. И ближе к середине первого тайма зрители с удивлением отметили: «Спартак» уступает. Причем уступает почти во всех компонентах игры. Если и можно было кого-то выделить в составе красно-белых, так это Баги. Голкипер несколько раз откровенно выручал команду после сложнейших ударов Кисси и Чижека.

А вот защита москвичей явно не справлялась с юркими Бояринцевым и Рони. Активно провел матч и игравший под нападающим Олег Нечаев. В паре с южноафриканцем Сибайей они лишили москвичей возможности планомерно готовить атаки.

Впрочем, мяч москвичи контролировали достаточно уверенно, но до реальных голевых моментов дело не доходило: вернувшийся в строй защитник казанцев Синев при поддержке партнеров играл просто и надежно. Достаточно сказать, что в первом тайме красно-белые не нанесли ни одного удара в створ ворот Сергея Козко.

Во второй половине встречи Романцев выпустил на поле Данишевского, но быстрый нападающий был почти незаметен: поддержки от полузащитников он так и не получил. Неудачный матч провел и капитан «Спартака» Титов: кроме пары осмысленных передач и неуклюжего удара головой, Егор ничем не отметился. Тренерам «Спартака» оставалось только сетовать на кадровые проблемы, ведь в стартовом составе москвичей не было ряда ключевых игроков.

Итог встречи определили замены. Но если вышедший у гостей Концевой лишь послал носком бутсы мяч в перекладину, то чешский полузащитник Чижек из штрафного на последней минуте основного времени выжал максимум. Навес на голову Новотны был четко выверен, и лучший бомбардир «Рубина» забил свой третий гол головой в сезоне. Пережив кошмар на 90-й минуте, красно-белые отправляются вниз по турнирной таблице.

СТАТИСТИКА

Рубин (Казань) – Спартак (Москва) – 1:0 (0:0).

Гол: Новотны (Чижек), 90.

Рубин: Козко – 6,0, Синев (к) – 6,0, Новотны – 6,5, Самарони – 5,5, Федоров – 5,5 (Калисто, 68 – 6,0), Нечаев – 6,0 (Чаладзе, 66 – 5,5), Бояринцев – 6,0, Скотти – 6,0, Сибайя – 6,0, Кисси – 5,5, Рони – 5,5 (Чижек, 71 – 6,0). Запасные: Силагадзе, Харламов, Алескаров, Ндьяга.

Спартак: Баги – 5,5, Абрамидзе – 5,0, Самедов – 5,0, Ващук – 5,0, Луизао – 5,0, Баранов – 5,5, Дм.Смирнов – 5,5, Титов (к) – 5,5, Калиниченко – 5,5, Пестряков – 5,0 (Данишевский, 46 – 5,5), Павлюченко – 5,0 (Концевой, 85 – 5,0). Запасные: Зуев, Шешуков, Ахмедов, Торбинский, Роберт.

Лучший игрок матча: Иржи Новотны (Рубин).

Наказания: Абрамидзе, 33 — грубая игра, Смирнов, 57 – симуляция, Самедов, 70 – грубая игра, Кисси, 76 – грубая игра, Бояринцев, 90 – грубая игра, Ващук, 90 – грубая игра – предупреждения.

Судьи: С.Фурса (Санкт-Петербург), М.Новокшенов (Ижевск), О.Люкшин (Челябинск).

Инспектор В.Кузнецов (Омск).

31 мая. Казань. Центральный стадион. 22 000 зрителей. Цена билетов: 25—100 рублей. Солнечно. +15 градусов. Время игры: 94.20 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.20).

Удары по воротам: 15-9, из них в створ ворот: 5-3, из штрафной: 8-6, из-за штрафной: 7-3, штанги: 0-0, перекладины: 0-1, угловые: 6-4, офсайды: 0-0, фолы: 14-23.

Матч дублеров: 1:1 (Эссиен Фло – Калонас)

90 МИНУТ+

3-я мин. После розыгрыша углового НОВОТНЫ опасно бьет головой, но Самедов выносит мяч из вратарской.

9-я. СИБАЙЯ опасно бьет метров с тридцати низом – мяч проходит рядом со стойкой.

45-я. Титов в первый и последний раз в матче головой бьет по воротам КОЗКО – капитан «Спартака» не смог нанести сильный удар.

73-я. КИССИ дальним ударом проверяет Баги – голкипер «Спартака» переводит мяч на угловой.

79-я. ЧИЖЕК, в центре поля не находя партнеров, сильно бьет – Баги мяч фиксирует.

84-я. Концевой, обокрав СИБАЙЮ, едва дотягивается до мяча – перекладина.

90-я. Арбитр Фурса еще до розыгрыша штрафного показывает, что добавил три минуты к основному времени матча. ЧИЖЕК навешивает мяч в штрафную: около НОВОТНЫ нет ни одного (!) защитника «Спартака». Иржи прицельно бьет в дальний угол – Баги бессилен. 1:0.