Стеснительный герой Ковтун

Что ни говорите, а все-таки спартаковец Юрий Ковтун — человек феноменальный. В жизни защитник красно-белых настоящий скромняга — он сто раз взвесит все «за» и «против», прежде чем покритиковать кого-нибудь или высказаться на щепетильную тему.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Что ни говорите, а все-таки спартаковец Юрий Ковтун — человек феноменальный. В жизни защитник красно-белых настоящий скромняга — он сто раз взвесит все «за» и «против», прежде чем покритиковать кого-нибудь или высказаться на щепетильную тему. Вместе с тем на поле Ковтун мгновенно преображается — столь жесткого защитника, идущего на каждый мяч, как на последний в жизни, нужно еще поискать. Недавно главный тренер сборной страны Валерий Газзаев вернул Юрия в национальную команду, прокомментировав свое решение так: «Ковтун — человек с характером, он не подведет»…

Наша беседа с Юрием Ковтуном состоялась в парке недалеко от станции метро «Речной вокзал» — оказывается, это одно из любимых мест защитника красно-белых. Да и квартира семейства Ковтунов находится совсем недалеко. В толпе гуляющих Юрий смотрелся как обычный гражданин, но только до поры до времени. По лицам прохожих — обоих полов и разных возрастов – становилось ясно, что Ковтуну не удалось остаться незамеченным.

С ДЕТСТВА НИКОГО НЕ БОЯЛСЯ

— Узнают, конечно, не без этого, — разводит руками Ковтун. — И молодежь, и старики. Но специально ради меня в парк никто не приходит (улыбается). Стараюсь вида особо не подавать, что я и есть тот самый, за кого они меня принимают. Но бывает, подойдут вплотную, чуть не за рукав дергают: «Вы Ковтун?»

— В футбол вы начинали играть в родном Азове. Сейчас, по прошествии времени, вспоминаете о том периоде?

— Конечно. До сих пор не могу забыть свою первую серьезную команду — азовский «Луч». В то время многие клубы имели приписку к соответствующим заводам. Вот и наш не был исключением. В трудовой книжке у меня написано, что в тот период я являлся слесарем-наладчиком станков.

— Ну и как вам станки?

— Понятия не имею (улыбается). Пару раз проводили в цех, показывали мое рабочее место. Н-да, думаю, вот, не дай бог, кто-нибудь попросит станок починить. Конечно, я бы не справился. Видел-то их вблизи всего несколько раз. Зато зарплату мы, футболисты, в общей кассе получали — люди, бывало, косились с непониманием: за что, мол, деньги ребятам дают? Эмоции неизгладимые: настоящая проходная, заводская корочка, очереди у бухгалтерии…

— А как насчет футбольных успехов?

— В «Луче» играли не столько молодые ребята, сколько мужики, футбольный свет ох как повидавшие. Конечно, бывало, и «пихали» мне. В обычном стиле, каким корифей разговаривает с юнцом: претензии высказывались справедливые, но в очень обидном тоне. Но я как-то все правильно воспринимал. Сразу понял, что смогу бороться с ними на равных, а главное, никого не бояться. И опытные игроки зауважали меня, стали доверять и приняли в свои ряды. Там и успехи пришли.

— Вот, значит, откуда знаменитая ковтуновская жесткость?

— Вы правы. Тот период для меня значил очень многое. Это была закалка, становление мужской психологии. А заодно в сознании укоренилась мысль, что я реально могу пробиться куда-нибудь повыше. В итоге дорос до уровня высшей лиги.

— В ростовском интернате не забыли о своем воспитаннике?

— Нет, что вы. Кто-то мне сказал, что даже фото мое на Доску почета повесили. Рядом с Хидиятуллиным, Бубновым… Приятно.

— Еще вы славитесь умением неожиданно выныривать из глубины поля и забивать хоть и редкие, но очень важные голы. Оно — тоже с детства?

— Отдельные эпизоды припоминаю. Один раз, например, в Адлере дело было, если не ошибаюсь. Во время юношеского турнира подключился к атаке на последней минуте и забил победный гол, который помог нам завоевать медали.

— Интуитивно чувствуете, когда стоит пойти вперед, а когда остаться?

— Вообще с детства я был небольшой любитель бегать вперед. Тяги к голеадорству не было вовсе. Но на стандарты всегда приходил. Вообще стараюсь сыграть на неожиданности. Когда никто не подозревает, что я подключусь, — выныриваю. И, бывает, небезуспешно.

НУЖНО УМЕТЬ МОЛЧАТЬ

— Юрий, нет человека, который не общался бы с вами и при этом не отметил вашу поразительную скромность…

— Так меня воспитали. Мои родители на первый план ставили порядочность, уважение к людям. Умение промолчать. Лучше все взвесить и только потом высказаться. Легко ведь наговорить с пылу с жару всякой чепухи, но зачем? Да и вообще не люблю выпячивать свои заслуги. Все это пошло с раннего детства, так что меня уж не переделаешь…

— Бог с вами, зачем же переделывать! Видел, как вы автографы даете — как правило, стоите дольше всех, никому не отказываете.

— Стараюсь. Хотя вообще автограф автографу рознь. Бывает, отдыхаешь в парке с ребенком, с женой — подходит парень. Кругами вьется около тебя, надоест уже, а потом выпалит: «А можно…» Подпишешься, конечно, но чувство двойственное. Не люблю, когда вклиниваются в личную жизнь. Иное дело после матча на стадионе — там люди тебя специально ждут, переживают. Сразу появляется желание не просто чиркануть на бумажке, а приплюсовать пару теплых слов или руку пожать.

— Расписываться при необычных обстоятельствах доводилось?

— Это в космосе, что ли? (Смеется.) Привык к тому, что необычных обстоятельств не бывает. На заправке ли дело, в магазине ли — везде найдется человек, способный тебя узнать. Так что особых «нежданчиков» не было.

МЕЧТАЮ ПОЗНАКОМИТЬСЯ С ДЖИГАРХАНЯНОМ

— Есть ли люди, с которыми вы не знакомы, но очень хотели бы?

— Конечно, есть. Но все они живут в России — на зарубежных звезд мне абсолютно наплевать. Вот, например, мечтаю когда-нибудь встретиться с Арменом Джигарханяном или Александром Абдуловым. Видел их несколько раз мельком, но обменяться парой слов не удалось.

— Что ж, все впереди. А существует для вас какая-нибудь историческая или вымышленная личность, которой вы бы восхищались? Спартак, например?

— Спартак? А что, любопытно. В чем-то он мне импонирует — боролся всегда до конца, был бесстрашным. Но все же, наверное, нет такого персонажа, который бы мне нравился во всем. Я привык рассчитывать на свои силы, а не искать кумиров. Единственный человек, которым я всесторонне восхищаюсь, — это моя жена.

ОБНИМАЛ БУДУЩУЮ ЖЕНУ УЖЕ В ТРИ ГОДА

— А ведь со своей нынешней супругой Людмилой вы познакомились в детском саду…

— Да, в три годика. Ловлю себя на мысли, что уже тогда мы как-то сблизились, — иногда убегали от посторонних глаз за беседку, играли там в свои детские игры. Или обнимались (смеется). Наши пути пересекались и в школе, когда мы учились в параллельных классах. В коридоре, бывало, бросим друг на друга взгляд, улыбнемся. Но не больше.

— Когда Людмила впервые понравилась вам как девушка?

— Все было как-то постепенно, растянулось во времени. Один взгляд, другой… Однажды я набрался смелости и подошел к ней. Дело было на дискотеке в Азове. Мне было лет 17 или 18. До этого были шапочно знакомы, а тут мы разговорились, и я, согласно общепринятой традиции, отправился Люсю провожать. Потом стал заходить к ней в гости, познакомился с родителями.

— Людмила рассказывала, что вы очень долго не могли решиться сделать ей предложение.

— (Разводит руками.) Вот она, скромность-то. Далеко не всегда плюс. Сижу у них дома, меня накормят-напоят, усадят на диван и вопросы разные задают. Ну я и отвечаю. А сам как-то не мог взять быка за рога. Люся меня как-то раз сама подтолкнула: говорит, может, что-нибудь серьезное мне хочешь сказать?..

Сказали?

— Нет.

???

— Я почему-то еще подумал, а как же родители? Они-то что у меня, что у Люси не особо «за» были. Но в итоге сказали — живите, как хотите. Свадьба скромная была — без пиршеств, без гуляний. Но от одного того, что она состоялась, мы оба были на седьмом небе.

ХОЧУ ВТОРОГО РЕБЕНКА

— Знаю, что появления на свет ребенка вы ждали очень-очень долго, чуть ли не десять лет…

— Да, это был волнительный период: лечение, процедуры, врачи. У каждого специалиста — свой диагноз, своя методика. Всякие мысли в голову плохие лезли — чувствовалось, что чего-то не хватает. А получилось все как-то спонтанно: я поехал с «Динамо» на сбор в Палангу. Возвращаюсь — и с порога такая новость! Окончательно поверил в произошедшее только несколько дней спустя, когда увидел результаты анализов.

— Дочка уже понимает, что папа у нее знаменитый?

— Да нет, когда за автографом ко мне подходят, она своими делами занимается. А вот по телевизору за папой уже наблюдает — я ей объясняю, мол, будем мы с дядями по полю бегать, в мячик играть (улыбается).

Кстати, мы с Люсей хотим второго ребенка — надеюсь, она скоро порадует меня приятной новостью.

— Юрий Ковтун на поле и в жизни — это два разных человека. Почему?

— В семье я должен быть заботливым, мягким, преданным — таким, как воспитали меня родители. Футбол — другой мир. Там без жесткости никуда. На поле даю волю тем своим качествам, которые не проявляются в жизни.

— В вашем доме хозяин — жена?

— Думаю, что да. В том, что касается бытовых, жизненных вещей, она сильнее меня. Наверное, права народная мудрость, гласящая, что двум одинаковым характерам ужиться будет трудно. Наши противоположности притягивают и дополняют друг друга.

— Посуду-то дома кто обычно моет, вы или Людмила?

— О, это не проблема. Строгой очередности мы не придерживаемся, конфликтов на этой почве никогда не было. Во всем, что касается дома, у нас образцовая семья.

В АРМИИ БЫЛ СВЯЗИСТОМ

— Вы были свидетелем каких-нибудь экстремальных ситуаций?

— Однажды, году в 1999-м, мы с семьей прогуливались по окрестностям снятой на лето дачи и вдруг увидели, как в воду с мостика упал ребенок. А там глубоко было. Что оставалось делать? Я прыгнул в воду, вытащил его — он не успел захлебнуться. Никаким героем себя не считаю — любой бы на моем месте принял такое же решение.

— Вам приходилось когда-нибудь драться?

— Серьезных происшествий не было, как-то все обходило стороной. Считаю, что всегда можно мирно решить все проблемы и при этом не уронить своего достоинства.

— Но курс молодого бойца вы все-таки прошли…

— Я принимал присягу в Волгограде, на знаменитом Мамаевом кургане. А службу проходил в ростовском СКА. Так что в настоящей армии провел лишь месяц — это и был так называемый курс молодого бойца. За это время «деды» дали почувствовать, что к чему. Все знали, что скоро нас переведут в спортроту, а там халява, лафа. Поэтому нагружали по полной. То снег лопатами чистить заставляли, то в «кирзачах» бегать, то на плацу отжиматься. Но я не в обиде — рад, что такой период в моей жизни имел место.

— Номинально вы были, по-моему, связистом.

— Было дело. Но азбуку Морзе не учил — радиотехника вообще не для меня. Но экипировался по уставу — китель, сапоги, портянки. Даже на погонах специальные значки были.

— Оставили что-нибудь на память?

— Нет. Выбросил подальше.

ГАЗЗАЕВА НЕ ПОДВЕДУ

— Недавно вы вновь были приглашены в сборную страны. Как восприняли это известие?

— В последнее время все мои мысли и интересы были связаны исключительно со «Спартаком» — сами знаете, сейчас у нас в клубе не все получается. То, что мне попутно удалось впечатлить и тренера сборной — приятно. Наверное, он обратил внимание на то, что волею судеб в последнее время именно мне удавалось проявить себя в те моменты, когда «Спартаку» было тяжело.

— На вашем счету, между прочим, важнейший гол за сборную против команды Югославии. Есть желание сотворить что-нибудь подобное в матче со швейцарцами?

— Ну, против точно не буду (улыбается). Но совсем не факт, что я выйду в основе. У меня будет несколько дней, чтобы доказать Валерию Георгиевичу свою состоятельность. Готовиться буду со всей ответственностью — подвести тренера, Романцев это или Газзаев, я не могу.

— Юрий, напоследок не могу не спросить о возрасте. Через какое-то время вам придется по-новому обретать себя в жизни…

— Да, начинаю размышлять об этом. Руководители красно-белых мне уже не раз намекали, что когда-нибудь в будущем я смогу попробовать свои силы в спартаковской школе. Но говорить об этом сейчас явно преждевременно.

— Ходили слухи, вы собираетесь податься в налоговую полицию?

— Ну, пока что они сильно преувеличены. Есть у меня в Ростове один друг, который сейчас работает в этой области. Но все может десять раз поменяться еще до тех пор, пока я не соберусь заканчивать. А я, хочется верить, еще долго не соберусь.

НАША СПРАВКА

Юрий Ковтун

Родился 5 января 1970 года. Защитник, рост 190 см, вес 84 кг. Воспитанник футбольной школы Азова и ростовского спортинтерната. Играл за «Ростсельмаш»

с 1991 по март 1993 года.

В московском «Динамо»