Президенту РФС Вячеславу Колоскову слишком много пришлось нервничать

Вячеслав Колосков отметил, что наши футболисты со швейцарцами проявили старание, но, на его взгляд, россиянам в этот день просто повезло. От поражения, по словам президента РФС, нас спасла уверенная игра вратаря Сергея Овчинникова в конце встречи.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2004.
ОТБОРОЧНЫЙ ТУРНИР.
ШВЕЙЦАРИЯ – РОССИЯ – 2:2

НАШЕЙ СБОРНОЙ ПОВЕЗЛО

— Игра вам понравилась?

— Для тех, кому было безразлично, как закончится игра, она должна была понравиться: много ошибок и с той, и с другой стороны, немало голевых моментов, штанги. Выбивали мяч из пустых ворот… Замечательно. Но… не для меня. Я отвечаю за судьбу команды, и мне слишком много пришлось нервничать. Давно не испытывал таких колебаний эмоций: от радости до полной потери уверенности в том, что можно что-то изменить. Матч дался мне непросто. Качество игры, как бы вам сказать помягче… в общем, оно не соответствовало европейскому уровню.

Согласится со мной главный тренер или нет, но мы опять вышли на матч «без нападения». Поэтому в первом тайме никаких вразумительных атакующих действий не было. Когда нападающие не в состоянии зацепиться за мяч, создать остроту у чужих ворот, создать голевую ситуацию, начинает ошибаться вся команда. Большая часть нагрузки ложится на оборону. А здесь у нас тоже не все в порядке.

— При этом желанной ничьей мы все же добились…

— Очень хотелось бы заявить, что при счете 0:2 мы проявили волю, мужество, характер. Но я, как человек совестливый, так сказать не могу. Нам повезло. Такое в футболе бывает. Если бы не мастерство Овчинникова, который в конце матча дважды спасал нашу команду, ситуация в группе стала бы неисправимой.

— Вы были готовы к радикальным решениям, если бы, как вы сказали, ситуация стала неисправимой?

— Конечно нет. Что-то кардинально менять нужно лишь в том случае, если можно выправить ситуацию. И вообще, что значит – радикальные решения?

— Думаю, вы догадываетесь, о чем идет речь.

— Менять состав команды вправе только главный тренер. Менять главного тренера на полпути – не в моих правилах.

— Но вы же сами эти правила создаете и корректируете. Вспомните, как меньше года назад вы заявляли, что у сборной России в 2003 году будет тренер, не обремененный работой в клубе.

— Я всегда был сторонником совместительства. При мне практически все тренеры совмещали посты в сборной и в клубе. Всегда говорил: тренер должен иметь практику каждый день, иначе он будет терять квалификацию. Но… Существовала конкретная ситуация после чемпионата мира в Корее и Японии. Кое-кто стал требовать, чтобы сборную возглавил тренер-иностранец. Я этому ажиотажу не поддался. Первому попавшемуся человеку предложение делать не стал. Искал, смотрел, но достойной кандидатуры не нашел. Не нашел специалиста, который был бы сильнее российских тренеров. Остановился на кандидатуре Газзаева. На исполкоме договорились определиться с совместительством в конце сезона. В середине чемпионата выдергивать тренера из клуба-лидера, сами понимаете, несерьезно.

У ЦСКА был с Газзаевым контракт, были взаимные обязательства — друг перед другом, перед спонсорами. Сезон закончился. Армейцы завоевали серебряные медали. Сборная победила в двух отборочных матчах. Если у человека получилось все и там, и там, почему мы должны ему мешать, на чем-то настаивать?

После двух весенних поражений этого года, конечно, можно было поставить ультиматум: или – или. Но я к таким действиям не склонен. Это одна из причин, которая позволяет мне так долго руководить сначала советским, а потом российским футболом.

Я НЕ ДИКТАТОР

— Вы в последнее время очень часто вмешиваетесь в управление сборной.

— Так было всегда. При всех главных тренерах. Только я не вмешиваюсь, а советую.

— Советы работодателя больше, чем просто пожелание. Думаю, вы понимаете, что перечить вам никто не будет.

— Я обсуждал в свое время составы с Бесковым, Лобановским, Малофеевым, Бышовцем, Садыриным, Игнатьевым, Романцевым. Когда тренер называл мне список приглашенных игроков, происходило первое обсуждение. Второе — в день игры. Допустим, недавно я беседовал с Газзаевым о том, что эксперименты в сборной крайне нежелательны. Надо отдать должное Валерию Георгиевичу, он прислушивается к моим рекомендациям. В конце концов, я руководитель и отвечаю за наш футбол в целом.

— Видимо, вам нравится руководить.

— Я давно уже не живу понятиями «нравится – не нравится». Это моя профессия. У каждого человека в жизни свое призвание. Кто-то банкир, кто-то возглавляет таможню. Ни тем, ни другим я быть не могу. Я на своем месте. Да и руковожу я не как диктатор. Могу высказать мнение по игрокам, но решать – тренеру. Он лучше разбирается в нюансах. Будь иначе, я бы тренировал какую-то команду.

ПОСОВЕТОВАЛ ГАЗЗАЕВУ ОТМЕНИТЬ ТРЕНИРОВКУ

— Возвращаясь к теме ваших советов, какое же ценное указание вы дали перед игрой со Швейцарией?

— Я неплохо разбираюсь в режиме подготовки к матчам, так как долго занимался и наукой, и методикой по этой проблематике. Посоветовал Газзаеву отменить тренировку, которую он наметил провести непосредственно в день игры. На улице под 30 градусов. Душно. Поездка на тренировку, возвращение с нее, теплый душ в день игры для спортсмена – физиологическая катастрофа.

— Значит, и вы внесли свой вклад в этот, исходя из хода встречи, положительный результат?

— Не люблю подобную демагогию. Кто знает, как сыграла бы наша команда, проведи она тренировку в день матча? Но мой опыт пригодился. Это точно.

— И чего же не хватило для более качественной игры?

— В отличие от той же встречи с Грузией на этот раз не стал бы упрекать ребят в отсутствии характера. Со швейцарцами каждый футболист старался, пластался, много было эмоциональной игры. Но для того, чтобы побеждать, надо добавить мастерства. Вот его в субботу явно не хватило.

Продолжение беседы с президентом РФС Вячеславом Колосковым – в ближайших номерах.