Шевченко осуществил мечту учителя

После блистательной игры украинского форварда Андрея Шевченко в финале Лиги чемпионов о его персоне узнали даже совсем далекие от футбола люди. Чтобы из первых уст и как можно подробнее узнать о звездном для Андрея матче и пообщаться с игроком «Милана» н

ЭКСКЛЮЗИВ

После блистательной игры украинского форварда Андрея Шевченко в финале Лиги чемпионов о его персоне узнали даже совсем далекие от футбола люди. Чтобы из первых уст и как можно подробнее узнать о звездном для Андрея матче и пообщаться с игроком «Милана» на ряд других животрепещущих тем, корреспонденты «Советского спорта» отправились в Киев. Благо и повод был подходящий – Шевченко привез заветный Кубок чемпионов на могилу своего наставника Валерия Лобановского.

ПРАЗДНОВАТЬ ТЯЖЕЛЕЕ, ЧЕМ ИГРАТЬ

– Андрей, так сколько все-таки шампанского помещается в кубок чемпионов?

– Так и не знаю, – разводит руками Шевченко. – Настолько устал, что не было сил даже на то, чтобы как следует отметить победу, не говоря уже о шампанском.

– А что было тяжелее – праздновать или играть?

– Праздновать.

– Кто больше всех радовался вашему успеху?

– Первый человек – это вся Украина. В последние несколько месяцев в мой адрес раздавалось много критики, зачастую несправедливой. Но в финале я ответил игрой на происки злопыхателей.

– Ваш отец, не так давно перенесший операцию по пересадке сердца, присутствовал на стадионе?

– Да, папа был рядом. И, кстати, не только он: в Манчестер приехала моя сестра и еще несколько родственников. А кроме них – моя девушка Кристен со своим отцом и друг детства, с которым я вместе вырос. Я посчитал обязательным его пригласить.

– Вообще Кристен часто посещает матчи с вашим участием?

– Не пропускает ни одного.

– Вам легче играть, зная, что она на трибунах?

– Понимаете, ее присутствие для меня – не счастливая примета и не средство для энергетической подпитки. Я не ищу помощи у Кристен. Мне просто приятно, что она разделяет со мной мою работу. Моя девушка – американка, но в футболе разбирается уже неплохо. А я в свою очередь пытаюсь доставить ей удовольствие своей игрой.

ПОСЛЕ ПЕНАЛЬТИ НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ

– Расскажите, что чувствует футболист во время пробития решающего пенальти, когда на карту поставлен Кубок чемпионов?

– Лично я чувствовал уверенность в том, что забью. Не сомневался в себе.

– Как получилось, что именно вы били последним?

– Я сам попросился выполнить завершающий удар. Признаюсь, к тому моменту у меня оформилась четкая идея, как переиграть Буффона. Перед пробитием одиннадцатиметрового я дополнительно настраивал себя, чтобы во время разбега не принять двойное решение. И получилось все именно так, как я хотел.

– И дальше…

– …просто ничего не помню. Первые десять минут прошли, как в тумане, как во сне. Единственное, что осталось в памяти, – чувство всепоглощающей радости. Только теперь приходит осознание того, что же это такое – выиграть Лигу чемпионов. Я начал серьезно заниматься футболом с девяти лет и в этом финале, считаю, реализовал себя как игрок. Такой титул на мировой арене – это большой, весомый успех.

– А как оказался в ваших руках украинский флаг?

– Я попросил знакомых людей передать мне его.

– Заранее?

– Нет, уже после забитого пенальти. Прекрасно понимал, насколько этот искренний жест будет важен для моей родины.

УШИ ОТ МЕРТВОГО ОСЛА

– А вот сам кубок другие игроки «Милана» вам долго не давали – слишком, наверное, велико было их желание самим поскорее прикоснуться к трофею…

– А я и не пытался к нему прорваться. Я вообще не любитель красоваться с кубками перед публикой. Предпочитаю свою работу выполнять на поле. Один из моих бывших наставников, помнится, как-то раз удачно высказался насчет призов, а я его фразу хорошо запомнил. Дело было в Запорожье. Я выступал за юношескую команду и стал лучшим бомбардиром. Но никакой награды мне не вручили. Приезжаю в Киев, а тренер и говорит: «Ну что, получил приз – от мертвого осла уши?» Кубки – дело не главное. Гораздо приятнее сам факт, что ты добился чего-то экстраординарного.

– Ощущаете себя звездой? Или, может, стали ощущать после финала Лиги чемпионов?

– Не поверите, но ответ будет отрицательным. Мне просто очень нравится играть в футбол. Каждое касание мяча, каждое движение на поле я делаю с любовью. Наверное, мои болельщики замечают это.

– Припомните самую нестандартную ситуацию, в которой вам довелось осчастливить кого-нибудь из ваших поклонников автографом.

– Пожалуй, самая занимательная история произошла в Соединенных Штатах. На одной из улиц Нью-Йорка ко мне с листком бумаги подошел американец…

– Ну и ну! Может, к тому же еще и темнокожий?

– Нет, белый… Он сказал, что является поклонником «Милана» и что сразу узнал меня. Признаться, я был польщен.

ЛОБАНОВСКИЙ НАУЧИЛ НИКОГО НЕ БОЯТЬСЯ

– Приехав в Киев в расположение сборной Украины, вы первым делом поспешили с кубком к памятнику Лобановскому. Насколько большую роль сыграл в вашей жизни Валерий Васильевич?

– Этот человек ставил перед собой высокие цели и добивался их. После его прихода в киевское «Динамо» мы с каждой игрой прибавляли, набирали опыт. Менялось наше сознание. Мы перестали сомневаться в своих силах и верили, что можем перевернуть горы. Трудно переоценить степень влияния, которое оказал на меня Учитель, – он научил меня, а также остальных ребят ничего не бояться.

– В сезоне-1998/99 перед киевским «Динамо» стояла задача выиграть Лигу чемпионов?

– В любом турнире мы стремились только побеждать. А для Лобановского выигрыш главного клубного трофея Европы был мечтой всей жизни. До сих пор поражение в полуфинале остается моей незаживающей раной… Иногда просматриваю видеозапись домашней игры с «Баварией», когда по ходу встречи мы вели со счетом 3:1. Это был поединок, достойный войти в анналы мировой футбольной истории. Валерий Васильевич больше всех нас заслуживал победы в Лиге чемпионов. Я не люблю слов, предпочитаю выражать свои чувства делами. Лобановский мечтал о Кубке, и я рад, что смог привезти ему этот приз.

– В 1998 году вас уже активно сватал к себе «Милан», однако вы остались в Киеве еще на год. Приходилось слышать мнение, что именно Лобановский убедил не спешить с переездом и подождать, когда ваша стоимость на трансферном рынке возрастет…

– Никто меня не отговаривал. Тогда о моем уходе не было и речи.

– Противостояние с пражской «Спартой» в предварительном раунде Лиги-98 напоминало лихо закрученный триллер. Вы задумывались над тем, как сложилась бы ваша дальнейшая карьера, если бы киевское «Динамо» все-таки уступило чехам?

– Футбол не терпит сослагательного наклонения. Мы тогда только искали свою игру, нащупывали игровые связи. Как говорится, не всегда жизнь должна быть сладкая, как конфета… Но уже тогда мы продемонстрировали огромное желание победить, проявили волю и характер. И судьба улыбнулась нам в серии послематчевых пенальти.

КИЕВ – ЕДИНСТВЕННАЯ РОДИНА

– Что было самым сложным после переезда в «Милан»?

– Выучить язык и приспособиться к местному образу жизни. На первых порах мне очень помогли Мальдини, Костакурта, Амброзини. К тому же «Миланом» руководят очень душевные люди, профессионалы своего дела, которые создают своим футболистам идеальные условия.

Кстати, структура итальянского клуба весьма напоминает киевскую. Я благодарен тем, кто помог мне подыскать именно такую команду, где адаптация к тренировочному и игровому процессу проходит совершенно безболезненно. Особое спасибо хочется сказать тогдашнему президенту киевского «Динамо» Григорию Суркису. Он сыграл ключевую роль в моем переезде на Апеннины.

– Судя по тому, насколько тепло вы отзываетесь о своем нынешнем клубе, Милан стал для вас второй родиной…

– Киев – моя единственная родина. Я полюбил Италию, ее жителей, доброжелательных и открытых. Мне близок их образ жизни. Понимаете, их любовь к футболу, так же как и мою, нельзя отнять.

– Согласны ли вы с тем, что фортуна благоволила «Милану» в этом сезоне?

– Как сказать… Понимаете, настоящая команда – это такой коллектив, в котором каждый думает прежде всего об общем успехе. Что нам позволило пройти «Аякс», «Интер», победить в финале? Я и мои партнеры бились, не щадя себя. Футбольная игра, особенно на высоком уровне, состоит из очень трудных моментов, когда уже невозможно бежать. И вот тут надо преодолеть себя, сыграть через не могу и склонить чашу весов в свою пользу.

– Вообще понимали, что едете именно в «Милан» – клуб, который с незапамятных времен славился именно своими форвардами? Вследствие этого у тиффози красно-черных годами формировались весьма завышенные требования к своим нападающим…

– Действительно, чтобы быть в моем клубе в почете, нужно не просто уметь забивать. В «Милане», на какой бы позиции ты ни выступал, ты должен проявить себя как командный игрок, действовать в интересах коллектива. Помните голландского форварда Марка Ван Бастена? Он умел и пас отдать, и завершить усилия партнеров, внести коренной перелом в игру. Мне такой подход импонировал с самого начала.

– Кто или что может побудить Шевченко уйти из клуба, где он добился столь выдающегося достижения?

– Наверное, только украинские газеты (смеется).

НЕ СМОГУ ПОСТУПИТЬ, КАК КАНТОНА

– Некоторые спортсмены признаются, что, ступив на профессиональную стезю, перестали получать от любимого вида деятельности удовольствие. Вам футбол по-прежнему в радость или от рутины тренировок и случающихся травм он уже не доставляет вам прежних эмоций?

– (Увлеченно.) Конечно же футбол для меня праздник! Всегда. Причем чем выше по рангу матч, в котором я участвую, тем значительней глубина чувств. А посему в Манчестере недавно случился самый большой праздник в моей жизни.

– Вообразим такую ситуацию: Андрей Шевченко, услышав обидное высказывание с трибун, перемахивает через рекламный щит и в стиле Кантона посылает болельщика в нокаут. Такое, в принципе, возможно?

– Нет, я не такой.

– Потому что вас трудно вывести из себя?

– Даже не поэтому. Просто у всех нас разные способы выражать свои переживания. В чем-то я понимаю Кантона – он не совладал с эмоциями. Что ж, тот поступок – целиком и полностью его личное дело… Где-то глубоко внутри себя я чувствую, что не смогу поступить подобным образом, и все. Так что поступок Кантоны для меня неприемлем, равно как и жест Эффенберга. Кстати, я вообще не припомню, чтобы болельщики освистывали меня или оскорбляли. Даже чужие.

– Поговорим о жестах более приятных. Испанец Рауль после забитого мяча целует обручальное кольцо, немец Клозе прыгает через голову… А почему у вас нет собственной «фишки», которой бы вы отмечали свои голы?

– Это вопрос вдохновения. Я никогда не знаю, что буду делать в следующую секунду после того, как огорчу вратаря. Действую по наитию. Мне кажется, даже лучше, когда ты каждый раз празднуешь успех по-новому – оригинальнее, что ли.

ПОЖАЛ ПАПЕ РИМСКОМУ РУКУ

– Во сне голы забиваете?

– Бывает. И матчи важные выигрываю. Не раз мысль в голову приходила: вот бы все это каждый раз сбывалось! (Смеется.)

– Интересно, а крепко вам спалось ночью перед финальным матчем?

– Не крепко, это точно. Причем две ночи подряд. Снов каких-то пророческих я не помню, зато отложилось другое – нарастающее напряжение, которое я испытывал в то время.

– Кстати, насчет пророчеств: в преддверии матча одна авторитетная гадалка предсказала победу «Милана» со счетом 1:0, причем единственный гол должны были забить именно вы…

– Интересное совпадение. Так ведь и произошло бы, если бы арбитр не отменил мой гол. В тот момент у меня, можно сказать, кусок сердца откололся. А об этой гадалке я ничего не знал.

– По-вашему, можно доверять различным провидцам, экстрасенсам?

– Наверное, можно. Только не всем подряд. Вообще, каждый человек имеет право верить, во что считает нужным.

– Вы, например, православный христианин, но сейчас живете в Италии. Вам доводилось бывать в католическом храме?

– Более того, однажды я был удостоен чести пожать руку Папе Римскому. Случилось это на специальном празднике, когда я выступал за сборную легионеров Серии А против итальянских футболистов. Что скрывать, приятно встретиться лицом к лицу с главой Католической церкви.

– Какие качества в людях вы цените больше всего?

– Мне нравятся простота и человечность.

– А что отталкивает?

– Не люблю предвзятости. А еще не терплю неконкретности. Всегда, общаясь с человеком, жду от него ясного выражения мыслей. И искренности.

– В нынешнем мире можно быть искренним?

– До конца – только с друзьями и близкими. Я не раз обжигался на этом – на жизненном пути ведь всякие люди встречаются. Могу назвать себя открытым человеком. Искренность – такая вещь, с которой нужно быть предельно аккуратным. И все равно без нее в любых отношениях – никуда.

МНЕ НРАВИТСЯ ГАЗЗАЕВ

– Насколько пристально вы следите за российским футболом?

– Я в курсе всех важных событий. И в сборной страны, и в чемпионате.

– Тогда позвольте узнать, какими видятся вам перспективы нашей национальной команды?

– Меня в свое время удивил хороший старт россиян в отборочном цикле – тогда они забили восемь голов в двух встречах. По-прежнему считаю, что у вашей сборной хорошие шансы попасть на Евро-2004. Мне, кстати, импонирует Валерий Газзаев как специалист.

– Какие его качества вам по душе?

– Он производит впечатление прямого человека. Ставит перед своими командами конкретные цели, всегда идет к победе до конца. По-моему, Газзаев отдается игре целиком, он не ищет запасных выходов. Я с ним не работал и близко его не знаю, но, по-моему, еще один его плюс заключается в том, что он говорит то, что думает.

– А есть у вас друзья-знакомые среди российских футболистов?

– Слежу за вашими ребятами в Испании – с ними мы при случае общаемся. Еще неплохо знаю Титова – мы даже спортивными майками с ним обменялись.

– Есть ли другие футболки россиян в вашей коллекции?

– По-моему, нет. А вот сам я однажды подарил свою майку Марату Измайлову, когда тот приезжал в Киев.

КСТАТИ

Шевченко — лучший снайпер Лиги чемпионов сезона-1998/99 (8 голов в 10 матчах вместе с Дуайтом Йорком из «МЮ»). В первый же свой сезон в Италии Шевченко стал лучшим бомбардиром серии А, забив 24 мяча (2000 год).

СПРАВКА

Андрей ШЕВЧЕНКО

Дата рождения: 29 сентября 1976 года (Двиркивщина, Украина). Рост 183 см, вес 72 кг. Клуб: Милан (Италия). Амплуа: нападающий. Карьера: 1995—1999 гг. — Динамо К (70 голов в чемпионатах Украины), 1999—2003 гг. — Милан (67 голов в первенствах Италии). В Лиге чемпионов — 48 матчей (24 гола). В сборной Украины — 47 игр, 21 гол.