Блохин мне друг, но истина дороже

Один из лучших полузащитников советского футбола Леонид Буряк всегда тонко разбирался в игре.

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Один из лучших полузащитников советского футбола Леонид Буряк всегда тонко разбирался в игре. Поэтому неудивительно, что по окончании футбольной карьеры он встал на трудную тренерскую стезю. Сейчас в лице главного наставника сборной Украины многие видят наследника Лобановского. А сегодня Леонид Иосифович отмечает 50-летие. Хороший повод поговорить о пройденном пути…

ФУТБОЛ – ЭТО НЕ ЦИРК

— Как и когда очутились в большом футболе?

— Родился я в Одессе, жил и рос на Пересыпи. Начинал играть в детской команде завода «Продмаш», а в 1968 году стал игроком дубля одесского «Черноморца».

— Одесса для одессита – это не просто любимый город, но и состояние души. Насколько тяжело дался переезд в Киев и как вас приняла столица Украины?

— Во-первых, я достиг призывного возраста и мне нужно было служить в армии. Во-вторых, честно признаюсь, я стал перерастать «Черноморец» — ведь меня уже привлекали в юношескую, молодежную, даже олимпийскую сборные СССР. Мне хотелось расти дальше.

Была масса предложений. «Спартак», московское «Динамо», ЦСКА… Однако я болел за киевское «Динамо» и потому с удовольствием перешел в этот элитный клуб. Правда, расставание с Одессой было очень тяжелым… Что же касается моей адаптации в Киеве, то она прошла безболезненно. Многих ребят я уже хорошо знал, выступая в различных сборных командах Советского Союза.

— Кстати, а как вы познакомились с вашим постоянным партнером по команде и лучшим другом Олегом Блохиным?

— Будучи игроками юношеской сборной СССР, мы ехали на турнир в итальянский Сан-Ремо. В дороге и познакомились. С Олегом мне с первых дней было легко на футбольном поле. Мы были созданы друг для друга.

— Подсчитано, что около половины своих голов Блохин забил после ваших передач. Был ли у вас с ним «коронный номер»?

— Футбол – это не цирк, но он тоже требует исполнительского мастерства. Были игры, в которых Олег выбегал один на один с вратарем после моих пасов по шесть-семь раз.

ГОЛЫ НА ЛЮБОЙ ВКУС

— Поговаривают, что вы были любимчиком Лобановского…

— Когда я был игроком «Черноморца», Валерий Васильевич тренировал «Днепр», который под его руководством вышел в высшую лигу. Однажды мы обыграли днепропетровцев, после чего Лобановский пригласил меня в свою команду. Я ему ответил, что если решусь на переезд из Одессы, то это будет только Киев. Надо же, через год мы с ним встретились в «Динамо», куда Лобановский пришел в качестве главного наставника.

С Валерием Васильевичем у нас были профессиональные отношения. Он часто советовался со мной, много лет я входил в тренерский совет команды, носил капитанскую повязку. Бывало, я спорил с Лобановским, но никогда между нами не случалось конфликтов, мы всегда находили общий язык.

— Многие футболисты испытывают неудобства психологического характера, когда выходят играть против своих бывших клубов. А вам легко было действовать против «Черноморца»?

— Я всегда хорошо играл в Одессе. Для меня это было принципиально. Если взять статистику, то чаще всего мне удавалось забивать именно в родном городе. Приходили на футбол родители, друзья, поэтому я старался изо всех сил.

— Назовите самый главный матч и самый важный гол в вашей жизни.

— Когда я был игроком, отвечал на этот вопрос шуткой. Дескать, главный матч еще впереди. Конечно, наиболее памятны наши победы в Суперкубке Европы, Кубке кубков. Хорошо помню свой гол голландскому ПСВ в полуфинале, который стал решающим. А вообще мне дороги все забитые мячи. Они были на любой вкус: головой, со стандартных положений. Кстати, в одних справочниках их у меня 103, в других – 106.

— Из них несколько – в стиле Лобановского, непосредственно с угловых…

— Три или четыре. Такие голы сами по себе не залетают. Очень важна помощь партнеров, которые своими действиями провоцируют вратаря, заставляют ошибиться.

ЗА РЕКОРДАМИ НЕ ГОНЯЛСЯ

— Где любили проводить отпуск?

— Я фанатично относился к футболу, поэтому отпуск у меня был короткий. Боялся потерять форму и начинал готовиться к сезону раньше других. В 75, 76, 78-м годах я проводил за сезон до 80 игр, выступая еще в молодежной, олимпийской и национальной сборных. Несколько подорвал свое здоровье, и врачи посоветовали больше отдыхать. Однако раньше не было возможности посещать Канарские острова. С Блохиными ездили в Трускавец (это в Закарпатье): целебной водички попить да отоспаться. Через две недели нас уже ждало Черноморское побережье, где мы проводили предсезонные сборы.

— Ваши удары со стандартных положений и дальней дистанции наводили ужас на соперников. Это дар Бога или плод тренировок?

— От природы у меня была сила в ногах, хотя в юношеском возрасте телосложение было скорее аскетическим, нежели атлетическим. На тренировках я специально отрабатывал удары, говорил нашим вратарям, в какой угол буду бить пенальти, и направлял мяч с такой силой и точностью, что у голкиперов не оставалось никаких шансов его отбить. Лишь дважды я не поразил ворота с «точки»: в чемпионате СССР в матче против львовских «Карпат» и в отборочной игре против сборной Исландии (попал в штангу). Между прочим, часто случалось, что при счете 2:0, 3:0 я не бил 11-метровые, предоставляя это право, скажем, Блохину, который всегда щепетильно относился к рекордам.

— Вам не хотелось стать рекордсменом?

— Я никогда не следил за статистикой. Совершенно случайно узнал однажды, что у меня 81 забитый мяч в зачет клуба Григория Федотова и до вступления в него осталось каких-то двадцать голов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ЩЕРБИЦКОГО

— Ваш переход из киевского «Динамо» в московское «Торпедо» многие считают поспешным шагом…

— Если бы можно было вернуть время вспять, я никогда бы не сделал этого. Тогда киевское «Динамо» переживало непростые времена. Каюсь, мне не хватило терпения, пока строилась новая команда, завоевавшая в 1986 году Кубок кубков. Но в какой-то момент мне показалось, что уже не вынесу сумасшедших нагрузок, сгорю на тренировках. Лобановский, надо отдать ему должное, призывал не торопиться, называл меня ключевой фигурой в новой команде. Но я уже принял решение уйти…

На протяжении многих лет меня приглашали в «Спартак», однако тогдашний первый секретарь ЦК компартии Украины Владимир Щербицкий лично просил меня: «Леня, не делай этого. Тебя здесь любят. Украина тебе этого не простит». Я принял решение перейти в «Торпедо», где тренерами были Валентин Иванов и мой друг Валерий Филатов, нынешний президент московского «Локомотива».

— А если бы не было предупреждения Щербицкого, вы бы рискнули уйти в «Спартак»? Ващук, например, совсем недавно решился на такой шаг…

— И чем это все закончилось? Скандалом! Во времена СССР мне пришлось бы еще сложнее психологически, учитывая отношение между «Спартаком» и киевским «Динамо». Тем более меня звали к себе не только красно-белые, было из кого выбирать.

— Свой сотый гол в карьере помните?

— Я тогда выступал за «Металлист». Забил юбилейный гол фирменным ударом с 30 метров в Харькове ереванскому «Арарату». Мне подарили тот мяч, который я вогнал в ворота. Он до сих пор хранится в моей коллекции.

ГОРЯЧИЙ ФИНСКИЙ ПАРЕНЬ

— Вы завершили футбольную карьеру за рубежом, в Финляндии. Когда повесили бутсы на гвоздь, не показалось ли вам, что жизнь закончилась?

— Я благодарен судьбе за то, что дала мне возможность дышать большим футболом до 36 лет. Хотя, честно говоря, силы поиграть на высоком уровне еще были даже тогда, когда я выступал в Харькове. Мог я принести пользу и киевскому «Динамо», но для этого необходима была безумная вера тренера, ведь у меня начались проблемы со здоровьем — воспалились ахиллы. Врачи настаивали на срочном хирургическом вмешательстве…

Между тем меня давно звали за границу. Сначала поиграл в Финляндии, затем работал тренером в США, даже отбирал детей в сборную этой страны.

— В Финляндии зрители ходили на Буряка?

— Да, наверное. Я много забивал, получая истинное удовольствие от футбола. К тому же рядом была семья, отсутствовал строгий тренировочный режим. После стольких лет, проведенных в киевском «Динамо», сборной, скандинавская страна мне показалась раем на земле. Заграница помогла мне справиться с традиционными трудностями, которые возникают у спортсменов после завершения профессиональной карьеры.

— А кто вам помог в тот момент, когда настал час прощаться с футболом?

— Прежде всего те люди, которые всю жизнь были рядом со мной. Моя жена Жанна – заслуженный мастер спорта по гимнастике. Она прекрасно разбирается в спорте и хорошо меня понимает. Знал одно: обладая большим багажом футбольных знаний, которые накопил в ходе спортивной карьеры, я должен и в дальнейшем посвятить себя любимой игре. Поэтому и выбрал тренерский путь.

ШЕВЧЕНКО – ЭТО СУПЕРПРОФЕССИОНАЛ

— На роль тренера сборной Украины претендовал и Блохин. Как сказалось его поражение на выборах на ваших взаимоотношениях?

— Да никак! Я сказал Олегу, что ему надо определиться: или заниматься политикой, или тренерской работой. Я отношусь к нему с огромным уважением, как к великолепному футболисту и талантливому тренеру, который уже добился определенных успехов в качестве наставника. Однако футбол не стоит на месте, и для того, чтобы, как говорится, быть в теме, необходимо постоянно повышать свою квалификацию. Год-два отсутствия в большой игре – это много, и восполнить этот пробел невероятно трудно.

— А ведь был момент, когда между Блохиным и Буряком все-таки пробежала черная кошка…

— Какое-то время мы не разговаривали, но это было давно, после моего ухода из киевского «Динамо». Тогда я нуждался в его поддержке, однако не нашел понимания. Впрочем, это дела минувших дней и вспоминать о них не хочется.

Я никогда не верю никаким сплетням. Когда начинаются непонятные разговоры, я просто набираю телефонный номер Олега и мы спокойно выясняем отношения.

— Приходилось слышать мнение, что у Буряка не совсем удачно складываются взаимоотношения с лидером сборной Украины Андреем Шевченко. Особенно после замены в отборочном матче со сборной Испании…

— У Шевченко были определенные проблемы в игре, когда он вернулся на футбольное поле после операции. Действовал не всегда стабильно. Что же касается матча с Испанией, то у него была вполне конкретная задача, которую он в меру своих возможностей выполнил. Я его заменил по чисто тактическим соображениям. Конечно, Шевченко – это ключевой футболист, который определяет игру сборной. Я отношусь к нему с большим уважением. Однако он такой же член коллектива, как, скажем, Воробей, все остальные. В моей команде незаменимых нет.

— А Шевченко претендует на исключительную роль в сборной?

— Нет, ни в коем случае. Он суперпрофессиональный футболист, который может служить образцом для остальных своим отношением к делу, к тренерам, партнерам по команде. Зная об этом, иногда я иду на некоторые уступки. Когда он после года отсутствия на Украине приезжает в расположение сборной и просит у меня один день отдыха для того, чтобы повидаться с родными, друзьями, я не могу не пойти ему навстречу. Это было бы безумием. Однако накануне официальных матчей для всех футболистов сборной закон одинаков: во время сборов все игроки находятся на тренировочной базе, и не может даже идти речи о каких-то отлучках по личным делам.

Я НЕ СВЯТОЙ

— В 50 лет вы красавец-мужчина. А в молодости, небось, от девчонок отбоя не было?

— Я, конечно, не святой. Могли мы с Блохиным дозволить себе во время отпуска некоторые мимолетные увлечения. Хотя никто не может упрекнуть в том, что где-то с кем-то меня видел. Я к этому отношусь очень щепетильно.

— Где вы нашли свою вторую половину?

— Этому поспособствовал Блохин, жена которого вместе с моей будущей супругой была гимнасткой, выступала за сборную СССР. Видите, сколько нас с Олегом связывает (улыбается). После первого знакомства я встретил Жанну случайно на улице близ тренировочной базы сборной, когда она шла на телефонную станцию. Я знал, чем она занимается, что она чемпионка мира. Затем мы встречались почти четыре года. Было время, когда мы виделись за год лишь две недели, настолько насыщенным был у нас соревновательный график.

— Чем занимаются ваши дети?

— Сын Андрей работает в Министерстве иностранных дел Украины, сейчас находится за границей. Дочь Оксана уже восемь лет живет не с нами, а в Германии. Она —профессиональная балерина, танцует в театре «Штуттгартбалет». Недавно, кстати, доктор Пфайфер сделал ей операцию по поводу крестообразных связок. Я горжусь своими детьми, которые никогда не почивали на лаврах и не старались использовать славу родителей. Они самостоятельно выбрали свой путь в жизни и уже многого добились.

— Изменяло ли вам когда-нибудь чувство юмора?

— Я очень люблю шутки и смех. Но считаю, что юмор должен быть к месту. Как говорится, на свадьбе нельзя плакать, а на похоронах – смеяться. Кстати, все считают, что одесситу матушкой-природой дан острый язык, у него в арсенале масса анекдотов… Однако я не мастак веселых рассказов. Я люблю их слушать.

СТЫДНО ЗА ОШИБКИ

— Кто из футболистов был для вас кумиром?

— В детстве мне нравились Воронин, Мунтян. Я любил интеллектуальных футболистов. Когда сам кое-чего добился, у меня были уважаемые игроки, друзья. Однако авторитетов не было, против любых футболистов я выходил с чувством собственного достоинства. И не только я. Киевские динамовцы могли решить судьбу матча с любой командой в первые 15—20 минут. У нас было 11 лидеров, которые не испытывали трепета ни перед кем.

— Какой шаг в жизни вы бы сделали иначе?

— Наверное, по-другому ушел бы из «Динамо». Кроме этого, были еще в моей жизни поступки, о которых сейчас стыдно вспоминать и которые я никогда больше не сделал бы. Это были амбиции игрока… Прошло время, и с позиций сегодняшнего дня ты начинаешь понимать, сколько раз ошибался.

— Неужели рядом не было человека, который мог помочь советом, призвать вас к благоразумию? Лобановский, например…

— Я всегда принимал решения самостоятельно. А Лобановский – это особая тема. Понимаете, когда его не стало, я лишился человека, который меня во всем поддерживал. Но при этом в наших отношениях тоже существовали определенные проблемы.

— Интересно, а Буряку-футболисту нашлось бы место в сборной Буряка-тренера?

— Мне как-то неловко отвечать на этот вопрос. Думаю, то поколение футболистов, с которыми посчастливилось играть мне, было бы актуально во все времена.

ГАЗЗАЕВУ ЛЕГЧЕ

— Вас можно увидеть на трибунах российских стадионов, когда вы просматриваете кандидатов в сборную Украины. Как вам чемпионат России? Выше ли его уровень в сравнении с украинским первенством?

— Я не сторонник категорических суждений. Скажу лишь, что менталитет футболистов поменять невозможно – мы очень похожи, однако, на мой взгляд, материальная база российских клубов в целом получше. Тем не менее большой разницы между уровнями наших чемпионатов я не заметил. Что же касается исполнителей, то они есть и у вас, и у нас.

— А с точки зрения комплектования сборной команды кому сложнее – вам или Газзаеву?

— На мой взгляд, в России выбор футболистов чуть побольше. К тому же после развала Советского Союза нам пришлось начинать все с нуля: создавать национальные чемпионат и сборную. Я знаю множество примеров, когда украинские футболисты в начале 90-х уезжали в Россию, которая являлась правопреемницей СССР и обладала более высоким авторитетом на международной арене. В той же таблице коэффициентов УЕФА между Россией и Украиной существовала целая пропасть. А теперь ее нет…

— Хотите вы этого или нет, но вас будут сравнивать с Лобановским. Насколько тяжело работать после великого тренера?

— Это нужно пережить. Очень тяжело осознавать, что рядом нет человека, наделенного уникальной футбольной мудростью. Это была глыба, своего рода библия футбола.

— Одесса дала нам не только Буряка-футболиста, но и Буряка-тренера, ведь стоя у руля «Черноморца», вы завоевали признание специалистов…

— Одесса – моя родина, которую я очень люблю. Но это довольно сложный город для футбола. Там уникальные болельщики, знающие и понимающие игру. Им очень трудно угодить. И если уж попал под огонь критики, тогда держись: земляки используют все свое остроумие (улыбается).

— Леонид Иосифович, примите поздравления от читателей нашей газеты вместе с пожеланиями дальнейших успехов!

— Спасибо. В свою очередь хочется пожелать процветания российскому футболу!

НАША СПРАВКА

БУРЯК Леонид Иосифович

Родился 10 июля 1953 года. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Выступал за команды: «Черноморец» (Одесса), «Динамо» (Киев), «Торпедо» (Москва), «Металлист» (Харьков), КТП-85, ВанПа (обе – Финляндия). Чемпион СССР-1974, 1975, 1977, 1980, 1981. Обладатель Кубка СССР-1974, 1978, 1982, 1988. Член Клуба бомбардиров имени Г. Федотова (103 гола). В сборной СССР (1974–1983) – 49 матчей, 8 голов. По итогам 8 сезонов подряд (1975–1982) входил в списки «33 лучших». Обладатель Кубка кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года. Тренировал команды в США, «Нива» (Тернополь), «Черноморец» (Одесса). Лучший тренер Украины 1994 и 1995 гг. С декабря 2001 года – главный тренер сборной Украины.

МНЕНИЕ

Андрей ШЕВЧЕНКО, форвард итальянского «Милана» и сборной Украины:

– Буряк – не «кабинетный» тренер. Он постоянно выезжает на матчи в Донецк, во Львов, в Днепропетровск, в другие города, в том числе российские, чтобы получить полное представление о каждом футболисте и понять, стоит ли на него рассчитывать.

ЛЮБОПЫТНО

За выигрыш Кубка кубков в 1975 году Леонид Буряк и остальные киевские динамовцы получили по 500 долларов.

КСТАТИ

13 июля на столичном стадионе «Динамо» имени Валерия Лобановского состоится матч непримиримых соперников – киевского «Динамо» и московского «Спартака», посвященный 50-летию Леонида Буряка.

В 17.00 на зеленый газон выйдут «звезды» 70–90-х годов: Анатолий Демьяненко, Олег Кузнецов, Алексей Михайличенко, Владимир Бессонов, Олег Блохин, Игорь Беланов, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Георгий Ярцев, Федор Черенков, Сергей Родионов.

Поздравить Леонида Иосифовича собираются также Александр Чивадзе, Рамаз Шенгелия и Хорен Оганесян. Для участников и зрителей суперматча планируется интересная музыкальная программа, одним из участников которой, возможно, станет российский певец Игорь Крутой. Цена входного билета на стадион чисто символическая – 1 гривна (около 6 рублей). Все вырученные средства будут переданы лицею, в котором учатся дети погибших милиционеров.