Гайдуков использует свои сильные стороны

166-сантиметрового полузащитника «Ротора» Александра Гайдукова можно смело назвать самым маленьким игроком премьер-лиги.
15 июля 2003 00:00
автор: Михаил Солдатов

ФУТБОЛ

166-сантиметрового полузащитника «Ротора» Александра Гайдукова можно смело назвать самым маленьким игроком премьер-лиги. Вообще-то в заявке «Рубина» значится Колонас Миндаугас, который ниже волгоградца на четыре сантиметра. Но если Колонас редкий гость даже на скамейке запасных своей команды, то Гайдуков провел в составе «Ротора» в этом году восемь матчей, половину из которых в основном составе.

— С какими трудностями вы сталкиваетесь на поле из-за невысокого роста?

— Я ведь не только невысокий, но еще и худосочный, так что проблемы все на поверхности. Тяжело поставить корпус в силовой борьбе с превосходящим тебя в росте и массе соперником. Само собой, слабым местом является игра головой. От силовой борьбы я никогда не уклоняюсь, но умение ее вести, даже если очень сильно помечтать, в актив себе занести не могу.

— А что можете?

— То же, что и большинство малышей футболистов: высокую стартовую скорость, маневренность… В штрафной мне легче быстро выставить ногу, развернуться, нежели более мощному визави.

— А не бывает по-человечески страшно, когда идешь встык, скажем, с таким гигантом, как Ярошик?

— Не поверите, но не бывает. В игре стараешься не задумываться над этим. Твоя задача выбить мяч или завладеть им, начать комбинацию своей команды. Бывает, уже потом, после стыка, почувствовав боль, смотришь и сам себе удивляешься: с какой махиной столкнуться пришлось!

— То есть легче на поле действовать против таких же малышей…

— Вот тут вы ошибаетесь. Как раз наоборот, проще бывает с теми, кто на порядок выше. Почему? Тут, преодолев определенные сложности в силовой борьбе, ты имеешь возможность на скорости ускользнуть от соперника. Ведь он, каким бы координированным ни был, все равно от природы неповоротливее тебя. В штрафной площади, на ограниченном пространстве все, конечно, гораздо сложнее. Но и здесь мы выходим из сложных ситуаций, меняясь с партнерами позициями. А вот с равным посложнее, ведь он на собственной шкуре знает все твои сильные и слабые стороны.

— А бывало выслушивать оскорбления в свой адрес со стороны болельщиков или соперников?

— Каких-то грубых выражений я, признаться, не припомню. Случается, когда какие-нибудь горе-болельщики что-нибудь нелицеприятное с трибун ляпнут. Комментаторы в трансляциях иногда покрасивее эпитет по отношению ко мне стараются подобрать: когда повтор смотришь, не знаешь — то ли плакать, то ли смеяться.

— Почему тренеры футбольных клубов стараются сделать ставку на рослых и мощных футболистов?

— Сейчас футбол стал более силовым. Раньше было не так много борьбы, поэтому невысоким игрокам было проще раскрыться. А теперь на каждом участке поля ощущаешь давление, сплошные стыки. И все же уверен, что без маленьких футболистов игра станет попросту не интересной.

— А случалось ли вам когда-нибудь забивать головой?

— За основной состав— нет, а вот за дублеров — было дело. Правда, давно, года три назад. Но, для того чтобы футболисту с моим ростом отличиться таким образом, надо чтобы все уж очень удачно в штрафной сложилось: и защитники одного оставили, и мяч хорошо принять, и самому не сплоховать.

— Многие маленькие ребята бросают занятия футболом, не веря в возможность добиться чего-то серьезного…

— Поначалу у меня тоже были такие проблемы. Но потом сумел взять себя в руки. Подумал: пойду до конца, а там уж как получится. Посоветовал бы низкорослым юношам не комплексовать, бороться и максимально использовать свои сильные стороны.