Роналдиньо стал сине- гранатовым

Наконец-то! В остросюжетной истории под названием «Расставание Роналдиньо с «ПСЖ» поставлена точка. Причем финальный поворот событий получился достаточно неожиданным. Нападающий, которого практически все уже видели в футболке «Манчестер Юнайтед», заключил соглашение с испанской «Барселоной».
21 июля 2003 00:00
автор: Дмитрий Роговицкий

ФУТБОЛ

Наконец-то! В остросюжетной истории под названием «Расставание Роналдиньо с «ПСЖ» поставлена точка. Причем финальный поворот событий получился достаточно неожиданным. Нападающий, которого практически все уже видели в футболке «Манчестер Юнайтед», заключил соглашение с испанской «Барселоной».

«Мы не намерены идти на аукцион из-за Роналдиньо!» – бросал в сердцах еще недавно новый президент «Барселоны» Жоан Лапорта. Напомним, что «Манчестер» письменно согласовал с «ПСЖ» детали перехода футболиста в стан «Красных дьяволов». Сумма сделки должна была составить 30 миллионов евро…

Однако манкунианцы быстро отказались от своих обещаний, потребовав снизить размер трансфера. Президент французского клуба Франсис Грай в результате разругался с генеральным директором МЮ Питером Кеньоном, назвав того человеком, не способным держать слово.

«Барселона» осталась единственным серьезным претендентом на бразильца («Реал» вышел из борьбы еще две недели назад) и в итоге достигла компромисса с французскими коллегами. Примечательно, что переговоры от имени Роналдиньо вел его брат Роберто де Ассис, который в пятницу вечером специально прилетел в Барселону. Далеко не последнюю роль в процессе переговоров сыграл спортивный вице-президент «Барсы» Сандро Росель, большой друг Роналдиньо: он, среди прочего, пообещал, что клуб выделит нападающему шикарный дом на берегу моря.

Сумму трансфера руководство каталонской команды обещает назвать сегодня. По сообщению испанских СМИ, она составила 25 миллионов евро (некоторые источники говорят о 30 миллионах). Точно известно, что никто из игроков «Барселоны» не станет разменной монетой в этой операции (предварительно обсуждалась возможность своеобразного «подарка» французам в лице полузащитника Хуана Романа Рикельме). В «Барсе» Роналдиньо проведет ближайшие пять лет своей карьеры.

В субботу в 17.30 форвард бразильской сборной прибыл из Сан-Паулу в столицу Каталонии. В аэропорту его встречало несколько десятков журналистов и около двухсот болельщиков «Барселоны». В 10 часов вечера Роналдиньо подписал контракт, а уже на следующий день прошел медобследование, которое не выявило каких-либо отклонений в организме латиноамериканца. Сегодня во второй половине дня нападающий будет официально представлен журналистам.

Сам футболист пока отказывается от общения с прессой. Впрочем, его реакция на произошедшее событие уже известна. Как заявил Роберто де Ассис, «мой брат очень счастлив, что будет выступать за такой великий клуб. От его имени могу сказать: Роналдиньо отдаст всего себя ради успеха «Барселоны».

Заметим, что Роналдо де Ассис Морейра – именно таково полное имя игрока – стал четвертым новичком в «Барсе» этим летом. И все четверо – иностранцы. Прежде в каталонский клуб перебрались турецкий голкипер Речбер Рюштю, мексиканский защитник Рафаэль Маркес и португальский форвард Рикардо Куаресма.

КСТАТИ

По словам Сандро Роселя, «Барселона» не собирается уходить с трансферного рынка. Не исключено, что ряды команды в нынешнем межсезонье пополнят еще два-три футболиста».