Жанго с острова Маражо

Через год после завершения третьего чемпионата мира во Франции, который вывел в мир футбольной элиты сборную Бразилии, а ее лидера Леонидаса поднял на недосягаемую высоту, на футбольном небосклоне Бразилии зажглась еще одна яркая звезда.
news

НА ФУТБОЛЕ

Через год после завершения третьего чемпионата мира во Франции, который вывел в мир футбольной элиты сборную Бразилии, а ее лидера Леонидаса поднял на недосягаемую высоту, на футбольном небосклоне Бразилии зажглась еще одна яркая звезда.

Случилось это 12 ноября 1939 года в городе Ресифе на стадионе «Жакейра», в матче двух провинциальных команд – сборных северо-восточных штатов Пернамбуко и Параиба. Как это иногда случается во встречах команд с заведомо неравными составами, сборная Пернамбуко (тоже, между прочим, не славившаяся до того дня своей неукротимой мощью) разнесла в пух и прах бедных параибанцев со счетом 15:0. Самой яркой фигурой поединка оказался Жанго — игрок «Санта-Крус». Он забил 8 мячей, установив рекорд результативности в одном матче для игроков сборных команд штатов.

Жанго – его полное имя Жоан Брито Невес — родился 23 июня 1915 года в маленьком поселке Соуре на гигантском острове Маражо в устье Амазонки, прославившемся своими неисчислимыми стадами буйволов и прочего рогатого скота. Вообще, биографии известных футболистов иногда позволяют нам заглядывать в самые глухие уголки бразильской провинции: кто из нас узнал бы об острове Маражо, если бы не Жанго?! Там, на Маражо, он и начал играть в любительской команде «Реасао», прославился как выдающийся голеадор и быстро был приглашен в солидную, по местным меркам, команду «Ремо» из столицы штата Пара города Белем. А у «Ремо» за весьма солидную, сумму его и купила «Санта-Крус» (Ресифе).

Вскоре после упомянутого поединка в Ресифе в том же 1939 году, играя за сборную Пернамбуко, он восхитил и футбольных специалистов Рио-де-Жанейро. В матче со сборной Рио Жанго поразил ворота Насименто столь мощным ударом, что тот даже не заметил, как мяч влетел в сетку. Тут же начались переговоры о покупке потрясающего голеадора в столичный клуб «Ботафого», один из сильнейших в стране. Договоренность была в принципе достигнута, но по просьбе руководителей «Санта-Крус» Жанго разрешили доиграть до конца его контракта, истекавшего в 1941 году, после чего форвард должен был переехать в Рио, где начался бы его триумфальный путь в большой футбол. Но… Как часто это проклятое «но» вклинивается в судьбу выдающегося спортсмена! В одном из своих последних матчей на северо-востоке в том же 1941 году Жанго был преднамеренно изувечен сильнейшим ударом в колено. Парня унесли на носилках, несколько месяцев он лежал в гипсе, потом его подвергли всевозможным процедурам, но ничего не помогало.

С футболом пришлось завязать. С настоящим, профессиональным футболом. А «для души» Жанго, прихрамывая и ковыляя по полю, продолжал на своем Маражо играть в любительской команде «Реасао». И продолжал забивать фантастические голы! Даже в 1945 году, когда однажды опоздал к началу матча и появился где-то к концу первого тайма в состоянии заметного подпития… В перерыве (а счет так и не был открыт — 0:0) Жанго настаивал на том, чтобы его выпустили на поле. Тренер Карлос Биа и остальные игроки пытались возражать: «Что ты будешь делать в таком состоянии? Шел бы лучше домой, проспался бы, а завтра приходи на тренировку». Тот не унимался: «Вы ничего не забиваете потому, что «мастер Жанго» — так он себя всегда называл — не вышел на поле. Сейчас я вам покажу, как это делается». Облачившись в униформу, нацепив бутсы, он, покачиваясь, вышел на поле, и… матч закончился со счетом 3:0. В пользу его команды. Все три гола забил Жанго.

Там же, в поселке Соуре на острове Маражо, 10 июля 1968 года Жоан Брито Невес ушел «в лучший из миров», как иногда говорят в Бразилии. Ему было 53 года. Кроме самых близких его родственников и соседей, никто о нем не вспомнил и никто не проводил в последний путь. На могиле Жанго сейчас нет даже памятной доски. Только простой деревянный крест.

ДОСЛОВНО

«Технократия профессионального спорта все больше формирует футбол, основанный на скорости и силе, отрицая радость, вызывая отмирание фантазии и запрещая импровизацию. К счастью, иногда, хотя и очень редко, на полях все-таки появляются смельчаки, которые способны в одиночку перефинтить всю команду соперника вместе с судьей и торсидой на трибунах только ради того, чтобы вкусить запретный плод свободы».

(Эдуардо Галеано, уругвайский писатель, из книги «Футбол на солнце и в тени».)

Новости. Футбол