Как Онопко и Сычев оказались должны по 20 000 долларов

Открываем подшивки газеты годичной давности. На фото у новеньких «Порше» Виктор Онопко и Дмитрий Сычев. Они и не подозревают, что за машины придется заплатить немалый налог.
07 октября 2003 00:00
автор: Михаил Солдатов

ФУТБОЛ И ДЕНЬГИ

Открываем подшивки газеты годичной давности. На фото у новеньких «Порше» Виктор Онопко и Дмитрий Сычев. Они и не подозревают, что за машины придется заплатить немалый налог.

ПОЛУЧИТЕ ПОДАРОК…

21 августа 2002 года. Сборная России проводит свой первый матч после безрадостно завершившегося для нее чемпионата мира. На товарищеский матч в российскую столицу пожаловали шведы. Но перед началом встречи на первый план выходит не обновленная команда, не женщина – помощник судьи и даже не новый главный тренер россиян Валерий Газзаев. В центре внимания Виктор Онопко и Дмитрий Сычев. Спонсоры вручают им подарки, да какие – новенькие «Porsche Boxster»! А в церемонии награждения принимают участие президент УЕФА Леннарт Юхансон и глава Российского футбольного союза Вячеслав Колосков.

— В прошлом году спонсор сборной России ТНК решила провести две акции в рамках своей программы имиджевых мероприятий, — рассказывает генеральный менеджер сборной России Александр Чернов. – Первая – вручение «Порше» Виктору Онопко, проведшему 100 матчей за главную команду страны. Кроме того, такие же автомобили предназначались лучшим игрокам в составе сборной России в выигранных ею матчах на чемпионате мира. Как вы понимаете, машин могло быть и больше, но победили подопечные Олега Романцева лишь раз – 2:0 Тунис. Обладатель приза определился по итогам голосования на сайте ТНК. Им стал Дмитрий Сычев (за Дмитрия проголосовали 1319 болельщиков, у оказавшегося вторым Валерия Карпина – 1061 голос. – Прим. М.С.).

Церемония вручения автомобилей была обставлена красочно. Фото и видеокамеры запечатлели и растроганного, со смущенной улыбкой на лице Онопко, и блестящий, по-детски счастливый и непосредственный взгляд Сычева. Дима не удерживается и тут же садится за руль теперь уже своего «Порше». Казалось, все могут быть довольны.

…И ПОЛОЖЬТЕ ДЕНЕЖКУ…

Получив автомобили, футболисты отправились в свои зарубежные клубы. Когда же они нынешним летом вернулись на время отпуска на Родину, то обнаружили уведомление из налоговой инспекции о необходимости уплаты налога за свои подарки размером в 20 тысяч долларов. Первым высказал свое недоумение Онопко.

— Виктор, когда вы получили уведомление о необходимости выплатить налог за подаренный автомобиль?

— Около двух месяцев назад. Оно пришло на мой московский адрес.

— Не удивились, что с момента вручения прошел целый год?

— Разумеется, удивился. Даже не представляю, чем вызвана такая задержка. Странно, что за подарок вообще нужно платить, но особенно поразила сумма – 20 тысяч долларов. Откуда она взялась? Деньги немалые…

— Как я понимаю, это определенный законом процент от стоимости машины, которую оценили в 90 тысяч долларов.

— По моим сведениям, ее цена – около 55 тысяч.

— Неужели вас никто не предупредил при вручении «Порше» о необходимости заплатить налог?

— В том-то и дело, что никто ничего не сказал. Люди, дарившие мне машину, должны были это объяснить.

— С юристами консультировались по этому вопросу?

— Конечно. Мне объяснили, что если спортсмены за участие в различных соревнованиях получают премиальные выплаты или крупные подарки, то они по закону обязаны заплатить налог. Правда, вроде бы есть какое-то дополнение, касательно чемпионатов мира. Участники мировых форумов вроде бы от выплат освобождаются. Глубоко вникать в этот вопрос времени не было. Но вскоре обязательно возьмусь за это дело самым серьезным образом.

— Иными словами, в банк с деньгами идти пока не собираетесь?

— Пока нет. Многое еще нужно уточнить. В том числе и сумму выплаты.

— А с налоговиками связывались?

— Нет. Но, судя по всему, в обозримом будущем предстоит это сделать.

— Кстати, где сейчас находится ваш «Порше»?

— Он у меня в Москве. Правда, я его еще не эксплуатировал. В Испанию не стал перегонять, а во Владикавказе у меня вообще на данный момент машины нет. Не вижу в ее наличии там особой необходимости.

— Многие, попав в аналогичную ситуацию, выплачивают налог, а затем продают автомобиль за реальную стоимость.

— Нет, я продавать его ни за что не стану. Это ведь подарок! В этом весь смысл моего «Порше».

— Автомобиль получил также и Дмитрий Сычев. Общались с ним на эту тему?

— Да, разговаривали. Насколько я понял, у Димы та же проблема. Правда, когда ему пришло извещение, на какую сумму и что он собирается делать дальше, я не уточнял.

К сожалению, Евгений Сычев, отец второго обладателя «Порше» Дмитрия Сычева, комментировать ситуацию отказался. На мой звонок с просьбой высказать свое мнение по этому вопросу Евгений Михайлович ответил коротко: «Подарили машину и подарили. Большое спасибо. С нашей стороны никаких комментариев на эту тему не будет».

…ВЕДЬ ВСЕ ПО ЗАКОНУ…

Свое видение сложившейся ситуации предлагает член адвокатской палаты Москвы Сергей Соловьев.

— Сергей Александрович, Онопко и Сычеву придется платить налог?

— Да. Налоговые органы действуют в соответствии с инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации «О порядке исчисления и уплаты налога с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения». В соответствии с ней граждане Российской Федерации, которые становятся собственниками имущества, переходящего к ним на территории РФ в порядке дарения, должны заплатить налог.

— То есть, если я пришел к другу и подарил ему бутылку коньяка или даже книгу, он должен раскошелиться государству?

— В вашем случае это будут недорогие подарки и никакого налога конечно же платить не придется. Он взимается, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества превышает на день удостоверения договора дарения 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда (с 1 октября это примерно 48 тысяч рублей. – Прим. М.С.), что, конечно, имеет место в случае дарения Онопко и Сычеву столь дорогого имущества, как автомобили марки «Порше».

— Как оценивается имущество?

— Оценка стоимости автомобилей производится страховыми органами или организациями, связанными с техническим обслуживанием транспортных средств. На нотариусах же лежит обязанность представить в налоговый орган по месту их нахождения справку о стоимости подаренного имущества для исчисления налога.

— А если человек успел продать подарок или передарить его еще кому-то?

— Это исключено. Имущество, перешедшее в порядке наследования или дарения, может быть продано, подарено, обменено собственником только после уплаты им налога, что должно быть подтверждено соответствующей справкой налогового органа.

— Существуют ли какие-нибудь льготы при уплате налога?

— Пониженные ставки этого налога применяются только в случае, если дар переходит к детям или родителям дарителя. Случай Онопко и Сычева этого не предполагает.

…А ТО МОЖНО И СЕСТЬ!

Объяснить принципы и схему действия налоговых служб в подобных ситуациях мы попросили одного из сотрудников этих органов. При этом он просил не разглашать его имя и фамилию.

— Оговорюсь, что налогоплательщики почему-то упорно видят в нашем лице врагов, — предварительно оговорился мой собеседник. — Мы всего лишь следим, чтобы россияне выполняли законы. Никакой отсебятины не придумываем. В случае с автомобилями «Порше» вопрос встал из-за того, что футболистов попросту не предупредили о необходимости уплаты налога за них. Это, по крайней мере, странно. Да и сами, впрочем, не дети, должны знать такие вещи. А в том, что уведомление поступило к тому же Онопко только летом этого года, ничего удивительного нет. Могу лишь догадываться, но наверняка не по злому умыслу, а по незнанию игроки не внесли эти подарки в годовую декларацию о доходах. В этом случае сотрудникам налоговых органов пришлось проводить дополнительную работу по сбору и перепроверке информации.

— Если, как мы предположили, автомобили не внесены в декларацию о доходах, то каким образом специалисты налоговой инспекции узнали о существовании подарков?

— Ну, футбол любят и налоговики. Трансляцию матча Россия – Швеция смотрели, а то и на стадион ходили… Если серьезно, то все источники информации я вам раскрыть, разумеется, не могу. Но главный упор делается, конечно, на финансовую документацию. Если спонсор проводил какую-то акцию для игроков сборной России, то суммы, потраченные на автомобили, должны быть прописаны у него как соответствующая статья расходов. Не исключено, что были получены данные из Государственной инспекции безопасности дорожного движения, ведь автомобиль переходит в собственность только после регистрации в ГИБДД. Ну и, наконец, нельзя исключать, что футболисты все же декларировали полученные «Порше», но в силу того, что выступали за границей, получили уведомление слишком поздно.

— Думаю, читателям небезынтересно будет узнать, каким образом определяется цена подарка, по которой затем исчисляется сумма налога.

— Базовыми документами являются соответствующие справки от нотариусов, регистрирующих смену собственности имущества, а также оценка этого имущества страховыми органами, организациями, связанными с техническим обслуживанием автомобилей. Но это в большей степени касается уже бывших в эксплуатации, подержанных машин. В нашем случае, надо думать, «Порше» пришли с конвейера. В такой ситуации возможен мониторинг цен на эту марку в регионе, либо за основу берется стоимость данного автомобиля у официального дилера или представителя фирмы в России.

— Можно ли оспорить сумму начисленного налога?

— Я с подобными прецедентами, признаться, не сталкивался. Но если со стороны налогоплательщика будут предоставлены соответствующие документы, то почему бы и нет?

— Если футболисты откажутся платить, какое наказание они могут понести?

— По закону предусматриваются различные санкции – от штрафов и пени, если превышен срок уплаты налога, до уголовной ответственности. Это для совсем уж откровенных неплательщиков. Впрочем, до крайностей дело практически не доходит. Обычно стороны находят компромисс. Например, налоговыми органами предоставляется рассрочка платежа. Но я бы посоветовал футболистам с законом не играть.

КСТАТИ

Согласно Налоговому кодексу Российской Федерации (статья 217, пункт 28) освобождаются от налогообложения призы в денежной и натуральной формах, полученные спортсменами за призовые места на Олимпийских играх, чемпионатах, кубках мира и Европы от официальных организаторов или на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов; а также на чемпионатах, первенствах и кубках России от официальных организаторов. Кроме того, не облагается налогом стоимость призов в денежной и натуральной формах, не превышающая 2000 рублей в год, полученных на конкурсах и соревнованиях, проводимых в соответствии с решениями Правительства Российской Федерации, законодательных органов государственной власти или представительных органов местного самоуправления...

Очевидно, что автомобили, полученные в дар футболистами, не подпадают под установленные льготы.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ PORSCHE BOXSTER

КУЗОВ

Тип

роадстер

Дверей

2

Сидячих мест

2

Сидячих мест макс.

2

РАЗМЕРЫ И МАССА

Длина x ширина x высота, мм

4315 x 1780 x 1290

Колесная база, мм

2415

Масса, кг

1260

Полная масса, кг

1570

Полезная нагрузка, кг

310

Объем багажника, л

260

ДВИГАТЕЛЬ

Тип двигателя

бензиновый

Приготовление горючей смеси

впрыск

Конструкция двигателя

оппозитный

Наддув

нет

Количество цилиндров

6

Количество клапанов на цилиндр

4

Объем двигателя, см3

2687

Максимальная мощность двигателя, кВ/лс

162/220

Частота вращения при максимальной мощности, об/мин

6400

Максимальный крутящий момент, Нм

260

Частота вращения при максимальном крутящем моменте, об/мин

4750

Класс вредного вещества

Euro2

ТРАНСМИССИЯ И ШАССИ

Привод

задний

Коробка передач

ручная

Количество передач

5

Передние рессоры

пружинные

Задние рессоры

пружинные

Передние тормоза

дисковые

Задние тормоза

дисковые

Шины

205/55R16Z

Шины задних колес

225/50R16Z

ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Разгон до 100 км/ч, с

6,6

Максимальная скорость, км/ч

250

Расход топлива в городском цикле, л/100 км

14,3

Расход топлива в загородном цикле, л/100 км

7,4

Расход топлива средний, л/100 км

9,9

Объем бака, л

64