Печальный конец «черного чуда»

Фаусто дос Сантос, человек с трагической судьбой – самый, пожалуй, выдающийся полузащитник конца 20-30-х годов XX века.
news

НА ФУТБОЛЕ

Фаусто дос Сантос, человек с трагической судьбой – самый, пожалуй, выдающийся полузащитник конца 20-30-х годов XX века.

Фаусто поиграл в Барселоне и Цюрихе, а потом картолы «Васко» переманили его в Рио, но с «Васко» у него отношения не сложились. Тогда он перебрался во «Фламенго», и вот здесь, играя рядом с Леонидасом, стал кумиром. Впрочем, «рядом с Леонидасом» – не совсем точно. Он играл не «рядом», а слегка сзади. Был полузащитником, «плеймейкером», как мы сейчас говорим. Можно сказать, что именно Фаусто был первым подлинным и совершенным «плеймейкером» в истории бразильского футбола. Предшественником таких великих организаторов игры, как Зизиньо, Диди, Жерсон, Фалькао, Ривалдо и иных героев второй половины века. И в этом качестве именно он, «Черное чудо», как его называли, организовывал для «Черного диаманта» те сенсационные комбинации, те игровые ситуации, которые Леонидас завершал, обращая в свои неповторимые и яркие голы…

Впрочем, в эту идиллическую картинку «боевого содружества» двух черных гениев футбола суровая проза жизни внесла свои жестокие поправки.

Леонидас, использовав талант Фаусто как трамплин к славе и богатству, отправился ввысь. На чемпионаты мира 1934 и 1938 годов. А Фаусто… может быть, тут виной тяжелая наследственность, может – пристрастие с юности к богемной жизни, к ночным посиделкам за стаканом рома или кружкой пива, кто знает… Он чувствовал себя все хуже и хуже. Что-то разладилось в его игре. Точнее — в организме. Его хватало теперь только на тайм. Потом и на тайм не хватало. Видя все это, суровый тренер «Фламенго» Крушнер, который с самого начала встретил в штыки приглашение Фаусто в свою команду, начал лимитировать его появление на поле. Торсида заволновалась. Требовала своего любимца на все девяносто минут игры. Самые горячие головы требовали покарать тренера. Ему даже угрожали смертью!

Хорошо, Крушнер несколько раз выпускал Фаусто в основном составе, но… тот уже просто «не тянул». С трудом доигрывал до перерыва. Задыхался. Не мог бежать. Были видны даже на неопытный взгляд серьезные проблемы со здоровьем.

Крушнер начал ставить его во второй состав. Фаусто сдался: перестал сопротивляться. Пусть второй состав, лишь бы платили деньги. Призрак послефутбольной нищеты угрожающе надвигался. Увы, и в дубле Фаусто продержался всего лишь месяца три: он не соответствовал уровню «Фламенго».

Вскоре он начал кашлять кровью. Был отправлен в больницу Святого Себастьяна под Рио, где ему поставили суровый диагноз: туберкулез. В последней стадии. Когда уже нет спасения.

Умер он в возрасте 34 лет там же, в больнице. «Фламенго» не выделил денег на достойные похороны, и Фаусто нашел последний приют в безымянной могиле под простым деревянным крестом.

Спустя какое-то время, кто-то из газетчиков посвятил памяти «Черного чуда» патетический очерк, предложив поставить ему памятник. Очерк прочитали и на том успокоились. Было уже не до «Черного чуда»: нужно было восхищаться «Черным диамантом».

Судьба Фаусто – суровая проза жизни, сама история бразильского футбола, где всегда рядом слава и забвение, горе и радость, богатство и нищета, Пеле и Гарринча, Леонидас и Фаусто… Так было, так есть и так, видимо, будет всегда. И об этом тоже – речь в следующих колонках.

ЛЮБОПЫТНО

Защитник Дамиан из «Коринтианса» оказался единственным игроком в истории клуба, ни разу не прикоснувшимся к мячу. Он долго сидел на скамейке, не вписываясь в тренерские замыслы. В одном из матчей на «Маракане» в турнире «Рио – Сан-Пауло» 1952 года, когда до конца встречи оставались считанные секунды и защитник основного состава Мурило получил травму, тренер был вынужден выпустить на поле Дамиана. Не успел тот добежать до своего игрового места, как раздался свисток судьи к окончанию матча. После этого Дамиан больше ни разу не выходил на поле и через несколько месяцев был уволен из «Коринтианса».

Новости. Футбол