Бартез вне игры

Комиссия по статусу игроков ФИФА отказала «Марселю» в просьбе разрешить переход вратаря Фабьена Бартеза из «МЮ» до открытия трансферного окна. Таким образом, основной голкипер национальной сборной Франции останется без игровой практики как минимум до начала января.
01 ноября 2003 00:00

ФУТБОЛ

Комиссия по статусу игроков ФИФА отказала «Марселю» в просьбе разрешить переход вратаря Фабьена Бартеза из «МЮ» до открытия трансферного окна. Таким образом, основной голкипер национальной сборной Франции останется без игровой практики как минимум до начала января.

Связи Кристофа Буше, президента «Марселя», в главной футбольной организации не помогли. Еще до начала рассмотрения дела Бартеза руководитель ФИФА Зепп Блаттер заявил: «Мы, конечно, изучим вопрос, но я, признаться, не понимаю, с какой стати мы должны отходить от установленных правил и делать кому-то исключение. Пусть даже речь идет о федерации, представляющей чемпионов Европы».

В Цюрих от ФФФ отправился президент Клод Симоне, что лишний раз подчеркивает то, какое значение придавали во Франции «делу Бартеза». Симоне привез в Швейцарию заявление президента «Марселя» Буше, в котором в 6 пунктах обосновывалась необходимость пойти навстречу игроку и клубу. Особый упор Буше делал на специфику вратарского амплуа и на то, что второй страж ворот «Марселя» Карассо получил травму в ходе благотворительного матча.

Накануне заседания, на котором должна была обсуждаться участь экс-голкипера «МЮ», Симоне имел с Блаттером продолжительную беседу за закрытыми дверями, после чего вышел к журналистам чернее тучи. Вердикт комиссии подтвердил опасения французской стороны: «С целью избежать опасного прецедента и руководствуясь регламентом, запрещающим переход игроков в иные, нежели установленные законом, сроки, данный трансфер признать невозможным».

Впрочем, приговор не окончательный и еще подлежит обжалованию. Известно, что нет правил без исключений. Так, применительно к Испании действует 9 (!) поправок к законодательству ФИФА. Уже в ноябре Международная федерация проведет совещания с участием профессиональных лиг и ФИФПРО (профсоюза игроков-профессионалов), на которых будет сделана попытка решить накопившиеся вопросы. Разумеется, не стоит ожидать, что руководство «Марселя» сумеет за два месяца найти процедурную лазейку. В данной ситуации у Буше и Перрена один выход – ждать Нового года.

ХРОНИКА СОБЫТИЙ

24 апреля – феерический матч 1/4 финала Лиги чемпионов «МЮ» — «Реал». «Красные дьяволы» побеждают 4:3, но этого недостаточно для выхода в следующий раунд. «Стрелочником» британская пресса делает Бартеза.

12 июня – Бартез со всей категоричностью опровергает слухи о конфликте с Фергюсоном и утверждает, что намерен оставаться в Манчестере до окончания срока действия контракта в 2006 году.

16 августа – первый тур чемпионата английской премьер-лиги. «МЮ» – «Болтон» — 4:0. В воротах хозяев американец Тим Ховард, окончательно вытеснивший Бартеза из основы.

20 августа – Фабьен защищает (и весьма уверенно) ворота сборной Франции в товарищеском матче с национальной командой Швейцарии (2:0).

6 октября – Бартез на «Велодроме»! В ходе товарищеского матча «Марсель» — Франция-98 получает тяжелую травму и выбывает до конца сезона голкипер хозяев Седрик Карассо – дублер основного вратаря «Марселя» Ведрана Рунье.

16 октября – Достигнуто принципиальное согласие. «МЮ» на переход Бартеза в «Марсель». Президент французского клуба Буше заявляет о своей уверенности в положительном вердикте ФИФА.

20 октября – Бартез проходит медобследование в новом клубе.

21 октября – дело Бартеза рассматривается юридической комиссией Французской профессиональной лиги (ФПЛ).

23 октября – досье Бартеза передается на рассмотрение ФИФА.

30 октября – Комиссия по статусу игроков отказывает «Марселю» в просьбе разрешить в виде исключения переход Фабьена Бартеза из «МЮ».

КОММЕНТАРИИ

Ведран РУНЬЕ, основной голкипер «Марселя»:

— Я очень уважаю Фабьена и расстроен этим решением. Желаю ему не вешать носа. Чувствую ли я облегчение? С какой стати? В «Марсель» может приехать кто угодно и опять же кто угодно может претендовать на право называться первым. Дело в другом: сам факт таких переговоров, о которых я узнаю задним числом, говорит о том, что господин Буше мне не доверяет. Я же считаю, что заслужил уважение болельщиков и одноклубников, и уйду, только если они меня об этом попросят. Я пришел в этот клуб два с половиной года назад в трудную для него пору. Считаю, в том, что мы выступаем в Лиге чемпионов, а на внутреннем фронте делим лидерство с «Монако», есть и моя заслуга.

Кристоф БУШЕ, президент «Марселя»:

— Пока я не получил официального уведомления из ФИФА. Странно, что о решении комиссии узнаю от журналистов.

Стив МАРЛЕ, форвард «Марселя»:

— Мы очень рассчитывали на появление в составе Фабьена, и сейчас в клубе достаточно нервная обстановка. Ведран пережил настоящую психологическую атаку, от которой ему нелегко будет оправиться.