Злополучная четверка

История мирового футбола знает не так уж много случаев, чтобы в какой-либо команде все испытывали страх перед определенным номером. Но вот в сборной Камеруна все возненавидели «четверку».
11 ноября 2003 00:00
автор: Олег Аблашев

ЗАРУБЕЖНАЯ ПРАКТИКА

История мирового футбола знает не так уж много случаев, чтобы в какой-либо команде все испытывали страх перед определенным номером. Но вот в сборной Камеруна все возненавидели «четверку».

Люди с Черного континента известны своим фанатичным поклонением всяческого рода идолам или богам, а также тем, что они уделяют огромное внимание суевериям. Эта черта африканцев не обошла стороной и футбол. О том, что африканские сборные часто прибегают к услугам шаманов и заклинаниям, дабы обеспечить нужный результат, было уже не раз написано, и сейчас это воспринимается скорее как шутка.

А вот в Камеруне одно время всерьез ставился вопрос о том, чтобы вычеркнуть из состава сборной четвертый номер.

Все началось с мирового первенства 1982 года в Испании. Футболка с №4 досталась защитнику Рене Нджейя. И надо было такому случиться, что именно он допустил роковую ошибку в заключительной игре против итальянцев (ничья 1:1), которая стоила камерунцам выхода из группы.

Злоключения с четвертым номером продолжились спустя восемь лет. В Италии сборная Камеруна стала настоящей сенсацией, дойдя до четвертьфинала, где проиграла англичанам. Однако для обладателя «четверки» на спине Бенджамина Массинга этот турнир никак нельзя было назвать выдающимся. Дело в том, что уже в матче открытия этот габаритный защитник камерунцев был предупрежден на 10-й минуте, а затем незадолго до окончания встречи изгнан с поля.

В результате Массинг вынужден был пропустить три матча на чемпионате. Появившись в игре с Англией, он наделал кучу ошибок и уезжал на родину в отличие от своих партнеров в не столь уж приподнятом настроении.

В 1994 году на чемпионате мира в США футболку с четвертым номером рискнул надеть на себя защитник Самуэль Экеме. И вновь эта цифра сыграла плохую роль для игрока национальной команды. В тех трех матчах, что сборная Камеруна провела на турнире, Экеме так ни разу и не суждено было появиться на поле.

Вот тут-то в стране действительно всполошились, и всеведущие шаманы, немного поколдовав, выдали ответ: во всем виновата «четверка» на спине игроков, и ее надо запретить в команде. Однако руководители федерации не прислушались к подобным суждениям, и на следующий чемпионат мира во Франции в заявке вновь числился футболист под №4. Им был защитник Ригобер Сонг, ранее носивший третий номер.

Кто знает, может быть, прислушайся кто-нибудь к служителям культа, и сборная Камеруна смогла бы рассчитывать на большее, нежели последнее место в группе. А так…

Вновь в центре внимания оказался четвертый номер. В заключительной встрече против чилийцев африканской сборной кровь из носа необходима была победа, чтобы занять второе место. И по игре сборная Камеруна вполне заслуживала лучшей участи… На 51-й минуте матча Ригобер Сонг увидел перед собой красную карточку и оставил своих партнеров в важной встрече практически на тайм в меньшинстве. В результате ничья — 1:1, и Чили вышло в 1/8 финала.

На чемпионат мира-2002 Сонг поехал под тем же номером 4. На этот раз ничего страшного для него не произошло, если не считать того, что сборная Камеруна вынуждена была паковать чемоданы уже после группового этапа.