Поцелуй в лысину от Жан-Пьера Папена

На прошлой неделе Жан-Пьеру Папену стукнуло 40. Легендарный бомбардир, получив поздравления от корреспондентов «Франс Футбол», рассказал о том, как проводит жизнь между своим домом в Аркашоне, Клерфонтеном, где учится на тренера, и Кап-Ферре, за команду

На прошлой неделе Жан-Пьеру Папену стукнуло 40. Легендарный бомбардир, получив поздравления от корреспондентов «Франс Футбол», рассказал о том, как проводит жизнь между своим домом в Аркашоне, Клерфонтеном, где учится на тренера, и Кап-Ферре, за команду которого до сих пор выступает.

ГВОЗДЬ ПРОГРАММЫ

Жан-Пьер, каково чувствовать себя сорокалетним?

– Как там у классика, «жизнь пройдена до середины»… Радует то, что до сих пор могу играть. Думаю, как минимум год еще буду выступать.

Футбол сейчас вам доставляет такое же удовольствие, как и двадцать лет назад?

– Безусловно. В нынешнем сезоне я не пропустил ни одного матча, выступая за любительский «Кап-Ферре» в одной из низших лиг. Хотя нет, вру, один пропустил – из-за дисквалификации.

Как же это могло произойти?

– Я и сейчас на поле никому спуску не даю.

Следите за статистикой?

– В клубе для этого есть специально обученные люди – они-то и подсчитывают забитые мной мячи. В прошлом сезоне набралось 54.

В низших дивизионах зрители все так же ходят на Папена?

– Я вам такой случай расскажу. В прошлом сезоне был у нас выезд в городишко Фюмель. Там на матчи собирается, как правило, человек десять, не больше. А в этот раз пришло 800! Кстати, сборы от матчей с моим участием часто идут на благотворительные цели. Вот и тогда вся сумма поступила на счет моего фонда (фонд создан для помощи детям, страдающим ДЦП, в числе которых и дочь Папена Эмили. – Прим. ред.).

Руководство фондом отнимает много времени?

– К сожалению, меньше, чем хотелось бы.

ДОМАШНИЙ ЧЕЛОВЕК

Каков ваш распорядок дня?

– Утром отвожу детей в школу, затем – часовая пробежка, которую совершаю в компании младшей дочери и двух своих собак. Затем – корт. Я ведь, помимо всего прочего, профессиональный теннисист, участвую в турнирах.

В теннисе, наверное, тоже предпочитаете наступательную тактику?

– А вот и нет. Действую преимущественно на задней линии.

Как вы объясните тот факт, что, имея столь богатый послужной список и желание работать тренером, вы до сих пор не нашли себе подходящий клуб?

– Наверное, как раз из-за былых заслуг. Во Франции все специалисты держатся за свои рабочие места, а я опасный конкурент.

Где сейчас игроки вашего поколения?

– Да нигде, по большому счету. Поль ле Гуэн и Дидье Дешам тренируют клубы первого дивизиона, но это исключения, подтверждающие правило. Остальные же не востребованы, находятся в поисках своего «я».

Действительно ли с вами одно время вел переговоры «МЮ»?

– Да, было такое. Более того, мы почти договорились. Но сейчас я даже рад, что не подписал контракт. Что бы я делал в Манчестере? Там даже французской школы нет. Да и моей жене Флоранс надоели бесконечные переезды еще в бытность мою игроком.

Вы сами чувствуете в себе готовность стать тренером?

– Я как раз в скором времени должен получить диплом тренера. Буду ли я работать в будущем по специальности? Не знаю. Признаться, меня больше привлекает должность спортивного директора. По крайней мере, его никогда не сделают «крайним».

Можете представить себя в штабе национальной сборной?

– Вполне. Интересно было бы поработать с юниорами, «молодежкой». Я даже беседовал на эту тему с женой. В принципе, ей нравится эта идея. Хотя, с другой стороны, и здесь будут постоянные командировки. А я человек домашний. Во время последней стажировки в Клерфонтене последние три дня буквально провисел на телефоне, общаясь с женой и детьми.

А что собой представляют эти стажировки?

– Занятия у нас ведет тренер «молодежки» Раймон Доменек. Мы по очереди пробуем себя в роли наставника всех остальных. Случается, что расходимся только в одиннадцать вечера.

Ваше отношение к сегодняшнему футболу?

– Я практически не слежу за матчами чемпионата Франции. По ТВ предпочту, скорее, комедию какую-нибудь посмотреть. Единственное, что меня интересует, – видеонарезка самых красивых голов тура.

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ СИССЕ

Кто из нападающих первой лиги чемпионата Франции производит на вас наибольшее впечатление?

– Джибрил Сиссе, хотя опыта ему, конечно, не хватает. Меня как-то приглашали в Осер для участия в какой-то торжественной церемонии. За мной увязался приятель, который затащил меня на «Аббе Дешам». Там мы столкнулись с тренером «Орлят» Ги Ру, и он попросил меня принять участие в тренировке его подопечных. Я поговорил с Джибрилом, дал ему несколько советов. Вот он и стал забивать. Уроки Папена даром не проходят!

Почему, по-вашему, французским клубам не удается проявить себя на международной арене?

– Проблема в том, что талантливая молодежь покидает Францию слишком рано.

И это говорите вы! Разве вас включили бы в состав сборной перед ЧМ-1986, если бы вы не сделали себе имя в Бельгии?

– Разумеется, не включили бы, но я же уехал не в шестнадцать лет.

Сильно изменились молодые игроки по сравнению со временем вашей юности?

– Да, и, к сожалению, не в лучшую сторону. А виной всему деньги.

Но ведь в каждом клубе есть ветераны, наставляющие молодняк на путь истинный…

– Во Франции все пустили на самотек. Какие там верность традициям и честь клуба! А вот за рубежом это не пустые слова. Я вспоминаю Ферстера, Аллофса, Барези, с которыми мне приходилось играть. Я помню, с каким восторгом ловили каждое их слово новички.

Какой же выход из положения?

– Предлагаю изменить систему выплат премиальных. Игроки должны получать деньги за результат, а не за отбывание номера на поле.

«ЗОЛОТОЙ МЯЧ» ЗАСЛУЖИЛ АНРИ

Какой французский клуб вам нравится больше всего?

– «Монако». По крайней мере, то, что они делают, похоже на футбол, который показывал «Марсель» в годы своего расцвета.

Ваше отношение к нынешней сборной Франции.

– Симпатичная команда с большим потенциалом. Кстати, надеюсь на то, что наконец-то будет оценен по заслугам и получит «Золотой мяч» Тьерри Анри. Впрочем, последние 3–4 года ведутся разговоры о том, что неплохо бы для разнообразия вручить почетный трофей защитнику. А это означает, что наиболее реальным кандидатом по совокупности заслуг становится Паоло Мальдини. Что ж, тоже вполне достойная фигура.

А где сейчас «Золотой мяч», врученный вам в 1991 году?

– Стоит на видном месте в библиотеке. Пожалуй, для меня это самая ценная и самая неожиданная награда. Я в свое время настолько сконцентрировался на борьбе за «Золотую бутсу», что приз «Франс Футбол» стал для меня настоящим сюрпризом.

НАША СПРАВКА

Жан-Пьер ПАПЕН

Родился 5 ноября 1963 года в Булонь-сюр-Мер.

Клубы: Жюмон, Трит-Сен-Лежер, ИНФ Виши (1981-84), Валансьен (1984-85), Брюгге (1985-86), Марсель (1986-92), Милан (1992-94), Бавария (1994-96), Бордо (1996-98), Генгам (1998-99).

В еврокубках 57 матчей, 38 мячей.

Достижения: обладатель Кубка УЕФА-1996; чемпион Франции 1989, 1990, 1991, 1992 гг., чемпион Италии 1993, 1994 гг., обладатель Кубка Бельгии 1986 г., Кубка Франции 1989 г., Суперкубка Италии 1992 г., лучший бомбардир чемпионатов 1988–1992 гг. Обладатель «Золотого мяча» – лучшему футболисту Европы-1991.

За сборную Франции сыграл 54 матча, забил 30 мячей.

ЛЮБОПЫТНО

О популярности Папена говорит хотя бы тот факт, что в начале 90-х годов он стал персонажем популярной телепередачи «Куклы». Французские телевизионщики придали кукольному Папену черты жизнерадостного идиота. Футболист поначалу обижался, а затем привык и даже начал появляться на публике в компании своего двойника.

БАЙКА ОТ ПАПЕНА

– 10 июня 1989 года наш «Марсель» в финале Кубка Франции одолел «Монако». Кубок должен был вручить мне сам президент Франсуа Миттеран. Перед началом церемонии я поспорил с одноклубником, что поцелую президента в лысину. Но когда Миттеран начал меня поздравлять, вся моя решимость куда-то улетучилась. Пари я проиграл.

КСТАТИ

Свой 30-й и последний гол в составе сборной Франции Жан-Пьер Папен забил в ворота сборной Азербайджана в декабре 1994 года.