Спартак-Алания. Калейдоскоп

Дважды владикавказцы сумели победить «Спартак» в Москве, и оба раза при этом осетинская команда называлась «Спартак-Алания».
13 ноября 2003 00:00
автор: Григорий Королев, Буряк

ФУТБОЛ.
ИТОГИ СЕЗОНА

Дважды владикавказцы сумели победить «Спартак» в Москве, и оба раза при этом осетинская команда называлась «Спартак-Алания».

Первым футболистом, забившим три мяча в прошедшем чемпионате, стал Михаил Михолап из «Спартака-Алании». Это первый случай в российских первенствах, когда хет-трик оформляется в ворота чемпиона страны. Михолап, покинувший команду летом, тем не менее остался с четырьмя голами лучшим бомбардиром клуба. И пару туров (5-й и 6-й) он вместе с армейцем Ярошиком возглавлял гонку бомбардиров.

Николай Худиев, принявший бразды правления во владикавказском «Спартаке-Алании», установил своеобразный рекорд среди мастеров тренерского цеха. Дело в том, что последний раз Худиев возглавлял команду высшей лиги почти 10 лет назад, а точнее, 9 лет и 220 дней назад, когда руководимый им московский «Асмарал» проиграл… владикавказскому «Спартаку» – 2:3.

В воротах «Алании» дебютировал вратарь со знаменитой фамилией Хомич. Девятнадцатилетний Дмитрий Хомич в четырех домашних матчах подряд не пропустил ни одного мяча.

Во втором круге в «Алании» появились семнадцать новых игроков, которые помогли команде остаться в премьер-лиге.

За «Спартак-Аланию» в чемпионате сыграли 44 футболиста, или четыре полных состава. Это новый рекорд чемпионатов России.

Редкий случай произошел с Виктором Онопко: он, будучи уже игроком владикавказской команды, дебютировал как аланец сначала в сборной России, а затем впервые вышел в футболке «Алании» в чемпионате страны.

Впечатляющий рывок из подвалов турнирной таблицы совершили футболисты «Спартака-Алании». В последних десяти матчах они пять раз победили (при трех ничьих), в то время как в предыдущих встречах праздновали победу только четыре раза.

Владикавказский клуб стал первым не из московского региона, кто в седьмой раз победил столичный «Спартак» в российских чемпионатах, впервые дважды в чемпионате и впервые с крупным счетом.

Самый быстрый гол «Спартака-Алании» забил румынский нападающий Тудор на 49-й секунде в ворота «Спартака».

Капитан клуба Артур Пагаев – единственный в российских чемпионатах, кто все двенадцать чемпионатов сыграл в одной команде, Артур – рекордсмен клуба по сыгранным матчам – 278.

Наибольшее число футболистов, которые начинали играть еще в чемпионатах СССР, играло у владикавказцев: Пагаев, Петров, Касымов и Онопко.

Владикавказский клуб стал первой нестоличной командой, выигравшей в российских чемпионатах 150 матчей.