Тедеев и «старики» спасли владикавказскую «Аланию»

34-летний Бахва Тедеев дважды подряд не задумываясь брал на себя спасательские функции в «Спартаке-Алании» и оба раза сохранял ему прописку в премьер-лиге. И это при том, что в середине сезона-2003, когда Тедеев встал у руля влачащей жалкое турнирное существование «Алании», его называли «смертником».
13 ноября 2003 00:00
автор: Вадим Тохсыров

ФУТБОЛ. ИТОГИ СЕЗОНА

13-е МЕСТО
СПАРТАК-АЛАНИЯ

34-летний Бахва Тедеев дважды подряд не задумываясь брал на себя спасательские функции в «Спартаке-Алании» и оба раза сохранял ему прописку в премьер-лиге. И это при том, что в середине сезона-2003, когда Тедеев встал у руля влачащей жалкое турнирное существование «Алании», его называли «смертником».

— Смертник, говорите? Ну, если бы я не был уверен, что нам удастся выправить ситуацию, то, наверное, не взялся бы за дело, — говорит Тедеев.

— Согласны с утверждением, что выживание в этом году стоит трех предыдущих вместе взятых?

Пожалуй, да. Так сложно, как в прошедшем сезоне, нам еще не было. А ведь в конце прошлого сезона с оптимизмом смотрели в будущее. Надеялись, что команда будет решать глобальные задачи. И вот такое разочарование… Все опять пошло кувырком. Причины – всем известные.

— Наряду с отрицательными сторонами сезона-2003 были и положительные: в «Алании» спустя долгое время вновь заиграли маститые игроки. Появление в команде Онопко, Касымова и Дроздова по меньшей мере выглядело удивительным, а болельщикам подсластило горечь неудач.

— Эти игроки — настоящие профессионалы своего дела. Я с ними поработал и теперь не удивляюсь, как им столько времени удается выступать на самом высоком уровне. Многие над нами смеялись: дескать, «стариков» насобирали. Неверно разделять футболистов на «стариков» и «молодых». В составе-то появляются не по возрастному принципу. Как раз эти так называемые «старики» выглядели предпочтительнее молодежи. На тренировках Онопко, Дроздов, Касымов, Догузов пахали изо всех сил. Вы не представляете, какое я получал наслаждение от работы с ними. Вот, например, Онопко. Профессор в своем деле. А на тренировках выкладывается от звонка до звонка. Наблюдаю за молодыми: на кроссах они могут позволить себе угол срезать, сэкономить несколько метров. Чтобы такое сделал Онопко – никогда! А перед Дроздовым я вообще преклоняюсь. Несколько матчей он провел со сломанным пальцем ноги. Тренировался в общей группе. Я даже как-то пытался ему запретить выходить на поле. Но Юра, чувствуя важность каждой игры, настаивал на том, чтобы его выпускали на матч. Не помогали даже уговоры доктора, чьи предписания обычно выполняют беспрекословно.

— Насколько велика вероятность продления контрактов с этими игроками?

— Многое будет зависеть от их желания. Кто захочет остаться, постараемся решить вопрос о продлении контракта вместе с президентом клуба.

Вы собираетесь выехать за рубеж на стажировку. Сами приняли такое решение или кто-то порекомендовал?

Это моя идея. Вне зависимости от того, останусь я в клубе или нет, съезжу в Европу подучиться. Планирую познакомиться с тренировочным процессом в «Аяксе» и «Милане».

— Вы сказали, вне зависимости от того, останетесь или нет…

— Мало ли? Когда меня просили вернуться в команду, уговор был, что я работаю до конца сезона, а там уже, исходя из выполненных задач, будут принимать решение. За свое место не держусь. Готов уступить его, если к нам пожалует более маститый специалист. Никаких обид с моей стороны не будет. Другое дело – в конце прошлого года в клубе задумали провести кардинальные перемены, и они едва не погубили команду.

МНЕНИЕ

Артур ПАГАЕВ, капитан «Спартака-Алании»:

– Было время, когда нас все дружно отправляли в первый дивизион, но в команде не допускали и мысли, что мы обречены. Да, психологическое состояние было не из лучших, но в благополучный исход верили до конца. Тем более что после смены руководства во Владикавказ приехало много квалифицированных игроков: Касымов, Онопко, Дроздов, Тудор, Даду... Эти два фактора, пожалуй, и спасли команду. Ну а я сыграл в свою силу, учитывая, что пропустил несколько предсезонных сборов, а в середине чемпионата был травмирован.

НАША СПРАВКА

Клуб основан в 1921 году.
Традиционные цвета: красно-желто-белые.
Наивысшие достижения: чемпионат СССР – 11-е место (1991), Кубок СССР – 1/16 финала (1970, 1978, 1992), чемпионат России – чемпион (1995), Кубок России – полуфиналист (1994, 1998).