Осенний «штопор»

На финише минувшего чемпионата специалисты и болельщики, сконцентрировавшиеся на борьбе на верхних этажах таблицы, стали свидетелями едва ли не отвесного падения оттуда команды Виктора Прокопенко.
18 ноября 2003 00:00
автор: Михаил Шпенков

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

На финише минувшего чемпионата специалисты и болельщики, сконцентрировавшиеся на борьбе на верхних этажах таблицы, стали свидетелями едва ли не отвесного падения оттуда команды Виктора Прокопенко.

Шутка ли, в последних шести турах «Динамо» не выиграло ни разу (!), зацепив всего два очка. При такой концовке итоговый результат команды мог оказаться даже более плачевным, чем шестое место. А ведь весной и летом она была одним из самых стабильных участников медальной гонки.

Виктор Прокопенко уже к началу чемпионата выстроил новую линию обороны, которая в различных вариациях в принципе сохраняла надежность до самого финиша, хотя практически целиком состояла из легионеров. В полузащите довольно быстро нашел себя Балтиев, а в нападении – Корчагин. Правда, самое дорогое приобретение динамовцев – бразилец Алберто – так и не заработало в полную силу. Но в целом реконструкция команды выглядела оправданной.

Да, игра бело-голубых регулярно попадала под огонь критиков, в том числе и самого главного тренера. От совершенства она была, конечно же, гораздо дальше, чем сама команда — от «зоны УЕФА» в турнирной таблице. Но в том-то и дело, что очки «Динамо» набирало исправно даже в самых сложных матчах.

С приближением финишного отрезка чемпионата динамовцы продемонстрировали наличие внутренних ресурсов. Самый громкий российский трансфер минувшего лета – переход сербского легионера бело-голубых Коромана в «Крылья Советов» – вопреки ожиданиям многих команду не ослабил. На мой взгляд, в августе «Динамо», наоборот, нашло свою игру. Пример тому — победы над «Спартаком» и «Ротором» в Волгограде, ничьи в Казани и Питере, где команда заслужила весьма лестные отзывы благодаря настрою и сплоченности.

Поворотным для «Динамо», пожалуй, стал, как ни странно, его последний в чемпионате победный матч с «Ураланом». Через три дня после вымученного выигрыша у очевидного аутсайдера на базе в Новогорске состоялось собрание команды с участием руководства клуба и его ветеранов. Речей о близости медалей и о возрождении славных динамовских традиций было сказано немало. Но то ли легионеры клуба не поняли слов его руководителей, то ли аборигены не смогли проникнуться их интонацией… В общем, вместо рывка случилось падение в пропасть – как раз после того собрания и началась безвыигрышная серия команды, продолжавшаяся до конца чемпионата и включившая в себя памятные домашние поражения от «Шинника» и «Торпедо-Металлурга».

Прокопенко ушел, фигурально выражаясь, вместе с финальным свистком. А заступившему на его место пану Гржебику досталось непростое наследство. Ведь кроме своих взглядов на футбол, ему предстоит привить команде и способность выдерживать заданный курс до конца. В идеале для этого необходимо, чтобы психологический треугольник взаимоотношений «руководство клуба – тренерский штаб – игроки» был равносторонним, то есть наиболее прочным.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Виктор ШУСТИКОВ, защитник «Торпедо» 60-х годов:

– Большую часть сезона «Динамо» шло по дистанции достаточно уверенно. И провал команды на финише лично для меня стал большой неожиданностью. Тем более что нельзя утверждать, будто бы ее игроки переживали осенью глубокий спад. Булыкин, к примеру, блеснул в сборной, но в клубе отличиться не сумел. У меня создалось впечатление, что динамовцам все-таки не хватало взаимопонимания при организации игры