Назад, в ЦСКА. Защитник Евгений Варламов успел истосковаться по армейскому духу

Этот футболист уже год не играет за ЦСКА, а в предыдущие два сезона провел за армейцев считанные матчи. Тем не менее красно-синие фаны его по-прежнему помнят и любят. И постоянно спрашивают: вернется ли Евгений Варламов в ЦСКА?

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

Я СТАЛ ЗЛЕЕ

Наш разговор состоялся сразу по приезде Варламова в Москву. Для защитника красно-синих сезон-2003 сложился не очень удачно: он был отдан в аренду в «Черноморец» и две трети чемпионата прозябал на скамейке запасных. В Новороссийске футболист вряд ли продолжит карьеру, ведь он никогда не скрывал, что хочет играть только в эшелоне сильнейших. В идеале предпочел бы вернуться в родную команду, контракт с которой будет действовать еще два года. Именно этим вопросом Евгений сейчас и занимается.

— Как проходят ваши переговоры с ЦСКА?

— Летом я созванивался с Гинером по поводу возвращения в клуб. Теперь необходимо встретиться лично и все обговорить.

— За время вашего отсутствия команда сильно обновилась, а вы всегда тяжело входите в новый коллектив. Не боитесь трудностей?

— В межсезонье я провел с армейцами три сбора, поэтому с ребятами знаком. Но дело даже не в этом. То, что я год играл в Новороссийске, не сделало для меня команду чужой, более того, я приблизился к ней. Давно жду того момента, когда снова обрету армейский дух. ЦСКА для меня родная команда, и я очень трепетно отношусь ко всему, что с ней связано.

— Победный состав не меняют. Вас не смущает этот факт?

— Я уверен в себе, хотя самоуверенности не испытываю. Неудачный сезон не отразился на моем желании играть в футбол — наоборот, я стал злее.

МАШИНА ДЛЯ ДОЧЕРИ

— Знаю, что у вашей дочки недавно был день рождения, чем порадовали ребенка?

— Она у нас девочка боевая, подвижная. Подарили ей машину, в которую надо садиться и перебирать ногами, чтобы она ехала. Мы давно знали, что ей купить, — Настя приметила эту игрушку еще в Новороссийске. Поэтому когда преподнесли подарок, она осталась очень довольна. Теперь все время катается на ней по квартире. Даже кушает в машине.

— Вероника в этом году пошла в первый класс. Провожали ее в школу?

— Как ни странно, да. 31 августа был матч с «Зенитом», поэтому первого числа смог приехать в Москву, чему был очень рад. Веронику мы отдали в обычную школу, чтобы не сильно ее загружать. Хотя она у нас уже умеет и читать, и писать, да и считать любит. Особенно деньги.

Не расстроились, когда родились девочки? Наверное, хотели сына – чтобы он продолжил дело отца?

— Все еще впереди. Если бы у нас был мальчик, я бы не стал целенаправленно приобщать его к футболу или другому виду спорта. Он выбирал бы сам.

А дочерей не отдадите в спортивную секцию?

— Исключительно для здоровья и общего развития. Думаем записать старшую в плаванье, но чуть позже, как только привыкнет к школе.

— Слышала, ваша сестра занималась футболом…

— Да, Валентина пробовала пойти по моим стопам. Она играла в футбол около года, но потом ее команда распалась.

— Как относитесь к женскому футболу?

— Сейчас уже серьезно, после просмотра чемпионата мира. У девушек есть и сила, и техника, и приличные удары. А раньше относился, как все мужчины, — с иронией.

ПОСТОЯННО В ДВИЖЕНИИ

— Куда планируете поехать на отдых в межсезонье?

— За границу в этом году не собираемся. Хотим навестить родителей, да и накопившиеся дела не позволяют надолго отлучаться из Москвы.

— Какой вид отдыха предпочитаете?

— Поваляться, конечно, люблю, но недолго, привык постоянно быть в движении. Нравится спортивный отдых: сходить в различные клубы, поиграть в бильярд, настольный теннис. Экстримом я не увлекаюсь, хотя иногда и хочется попробовать. Тогда меня удерживает жена.

— В Новороссийске часто удавалось выбраться к морю?

— Выезжал на отдых редко. Но зато моя семья, которая практически с первого дня была со мной, проводила на пляже очень много времени. Благо до него пять минут езды на машине.

— У вашей жены есть права. Не боитесь, когда она водит в Москве?

— Не боюсь. Я с ней поездил сам, знаю, что она никогда не лихачит. А в зеркало Ольга смотрит для того, чтобы совершить обгон, а не прихорошиться. К езде по Москве она уже адаптировалась и часто садится за руль, когда мы едем в клуб или кино.

В ПРИЗЫВНОЙ ПУНКТ НАЛЕГКЕ

— Вы домашний человек или предпочитаете светскую жизнь?

— Скорее первое, но ведь дома тоже всегда сидеть не будешь. Надо иногда менять обстановку. Поэтому периодически куда-нибудь выбираемся.

— Рестораны посещаете?

— Редко. Хотя недавно ездили с женой в пиццерию, посидели. Нам понравилось, даже решили там отметить день рождения дочки.

— Какую кухню любите?

— По желанию. Когда нахожусь за границей, предпочитаю русскую. А захочется экзотики – идем в китайский ресторан.

— У вашей жены есть коронное блюдо?

— Она всегда меня встречает пирогами. Знает, что я их очень люблю еще с детства и иногда скучаю по материнской стряпне. Поэтому, когда я долго отсутствую, Ольга не задается вопросом, что мне приготовить.

— К пирогу предпочитаете чай или кофе?

— Полтора года назад перешел на зеленый чай. А кофе стараюсь вообще не пить — не мой это напиток. В детстве я очень любил молочные изделия. Доходило до того, что покупал сметану литрами, перемешивал с сахаром и ел.

— Может, поэтому вы такой высокий?

— Очень может быть. Вообще мои родители маленького роста, чуть выше 160 сантиметров, а я всегда был высоким, видимо, в деда пошел. Кстати, мой отец тоже занимался футболом и до восемнадцати лет играл в команде мастеров, но в армии получил серьезную травму и был вынужден завершить карьеру. Раньше ведь со службой было намного серьезнее, не то что сейчас.

Помню, когда подошел срок моего призыва, я уже связал свою судьбу с ЦСКА и знал, что армия мне не грозит. Пошел на призывной пункт, а там все с вещами, чемоданами. У меня же с собой ничего, кроме мелочи на сок. Нас всех построили и стали вызывать по фамилиям. Мне предложили пойти в десант, но в итоге записали на флот, а я стою, со всем соглашаюсь, потому что знаю, что все равно служить не буду…

— Вы мнительный человек?

— Наверное, можно так сказать. Да и жизнь уже не раз заставляла задуматься о том, чем займусь после завершения карьеры. Конечно, хотелось бы остаться в футболе. Было бы любопытно попробовать себя в роли тренера, но боюсь, терпения не хватит. Это я знаю по опыту воспитания собственных детей.

— С виду вы кажетесь человеком мягким и скромным. Кто доминирует в вашей семье?

— Наверное, я. Поскольку я единственный мужчина в семье, пытаюсь быть ее главой, но и женское мнение уважаю. Вообще у нас принято обсуждать все вопросы за круглым столом.

— Есть мнение, что футболисты в жизни предпочитают спортивный стиль. Это про вас?

— Классика меня убивает. Всякие галстуки, бабочки… Но иногда могу надеть пиджак с майкой или рубашку с брюками. Впрочем, это случается редко.

— Жизнь жен футболистов легкой не назовешь. Иногда приходится и гвоздь забить, и другую мужскую работу выполнять, а ведь надо еще успеть и по хозяйству… Как Ольга с этим справляется?

— Она росла самостоятельной девочкой, поэтому к трудностям ей не привыкать. Но все же мужскую работу стараюсь делать сам. Еще у нас есть нянечка. А сейчас с нами живет теща, так вот ей приходится в себе совмещать и нянечку, и повара, и домработницу…

ЛЮБОПЫТНО

В футбол Варламов попал благодаря случаю. На урок физкультуры пришел тренер спортивной секции приглядеть шустрых ребят и отобрал пятерых, среди которых оказался и Евгений. В группу набирали детей из разных школ, а с третьего класса для удобства перевели в одну. Сначала Варламова поставили вратарем, поскольку он выделялся высоким ростом, позже перевели в защиту.

БАЙКА ОТ ЕВГЕНИЯ ВАРЛАМОВА

Когда еще был жив Садырин, мы приобщились ездить каждую неделю на рыбалку на охраняемые озера. Они находятся рядом с нашей базой в Ватутинках. Первый раз поехали и за два часа общекомандными усилиями поймали тридцать два килограмма осетра. А рядом сидели рыбаки, которые за весь день и килограмма не наловили. Они глазам не могли поверить, когда мы улов несли. Следующую игру наша команда выиграла, и тренер сказал, что теперь будем перед каждым матчем ездить на рыбалку, но в следующий раз мы мало поймали, а в третий вообще ничего. На этом традиция закончилась.

НАША СПРАВКА

Евгений ВАРЛАМОВ
Родился 25.07.75.
Рост 190 см, вес 83 кг.
Выступал за казанскую «Идель», «КамАЗ-Чаллы» (Набережные Челны) в 1993–1997гг., ЦСКА (1998–2002), новороссийский «Черноморец» (2003).
В чемпионатах России сыграл 228 матчей (в 2003 – 22), забил 24 мяча (в 2003 – 3).
Серебряный призер чемпионата России-98, бронзовый призер чемпионата России-99. Финалист Кубка России 2000 года.
В составе сборной России провел 10 матчей, забил 1 мяч. Первая игра: 27 мая 1998 года с Польшей – 1:3, последняя игра: 9 июня 1999 года с Исландией – 1:0.