Кадровые потери подкосили «Сатурновцев» на финише

Олег Ширинбеков – известный в прошлом полузащитник столичного «Торпедо» – весь нынешний сезон отработал в «Сатурне-REN TV», помогая сначала Виталию Шевченко, а затем и сменившему его Олегу Романцеву.
25 ноября 2003 00:00
автор: Михаил Солдатов

ИТОГИ СЕЗОНА
7-е МЕСТО.
САТУРН-REN TV

Олег Ширинбеков – известный в прошлом полузащитник столичного «Торпедо» – весь нынешний сезон отработал в «Сатурне-REN TV», помогая сначала Виталию Шевченко, а затем и сменившему его Олегу Романцеву.

— Олег Хакимбекович, каковы, по-вашему, причины того, что «сатурновцы» так резко сдали на финише сезона?

— Основная причина — обилие травм и дисквалификаций. Причем наиболее всего пострадала от них защитная линия. Атаковали вроде бы неплохо, но и пропускали много. Порою на игры едва наскребали 12–13 футболистов. Разумеется, это аукнулось на итоговом результате. А когда косяком пошли неудачи, у игроков подорвалась уверенность в своих силах. Некоторые поражения имеют под собой и психологическую почву.

— После смены главного тренера сложилось впечатление, что некоторые футболисты опустили руки: мол, все равно по окончании сезона отчислят…

— Не могу с этим согласиться. Тренировочный процесс шел как обычно, да и на поле все выкладывались в полную силу. Я видел: ребята хотят доказать Олегу Романцеву свою состоятельность. Тут, наверное, можно говорить об обратном. Пытаясь продемонстрировать все свои лучшие качества, некоторые ребята попросту «перегорели»…

— Перед началом чемпионата «Сатурн» сделал ставку на легионеров. Она себя оправдала?

— Во многом да. Отличный сезон выдал Жедер. Пока не получил травму, на хорошем уровне действовал Павлович. Не все, конечно, но многие легионеры команде, как я считаю, помогли в минувшем сезоне.

— Тогда давайте определим, кому сезон удался, а кого стоит серьезно покритиковать за истекший период.

— Жедера я уже назвал. Думаю, у Евгения Корнюхина сезон удался, он стал одним из лучших голкиперов чемпионата. Может в актив занести себе год Малай. Алексей Медведев просто лучший игрок команды. Петра Быстрова подкосили травмы, но, когда он был в форме, демонстрировал отличный футбол. Здорово вписался в игру «Сатурна-REN TV» Лукас Пусинери. А вот критиковать никого не хотелось бы.

МНЕНИЕ

Петр БЫСТРОВ, вице-капитан «Сатурна-REN TV»:

– Перед сезоном, конечно, не ожидали, что займем лишь седьмое место. Задача стояла: попасть в призеры, и все верили, что это команде вполне по силам. Долгое время выполнение поставленной цели было реально. Но ближе к концу сезона «Сатурн» подкосили травмы и дисквалификации. Однозначно ответить, почему не удалось удержаться на втором месте, где мы долгое время находились, очень сложно. Виноваты и футболисты, и тренеры. Где-то откровенно не везло, где-то объективные причины сказались. Хочется надеяться, что в следующем сезоне мы не разочаруем своих поклонников и сумеем наконец достигнуть желаемых вершин.

ХРОНИКА СЕЗОНА

Ноябрь 2002 года
Новым главным тренером «Сатурна-REN TV» назначен Виталий Шевченко, до этого приводивший столичное «Торпедо» к третьему месту в чемпионате России.
13 марта, четверг
На встрече команды с болельщиками учредители клуба перед «сатурновцами» ставят задачу попасть в тройку призеров и завоевать Кубок России.
19 марта, среда
«Сатурн-REN TV» вылетает из кубкового розыгрыша, сенсационно уступив на стадии 1/4 финала явному аутсайдеру первого дивизиона тольяттинской «Ладе» в серии пенальти 2:3 после нулевой ничьей в основное время.
28 июня, суббота
Первый круг «Сатурн-REN TV» завершает в роли главного преследователя лидирующего ЦСКА. У команды 27 очков и второе место. Отставание от армейцев составляет 6 очков.
16 августа, суббота
Подмосковная команда обыгрывает на выезде «Черноморец» и сокращает отставание от ЦСКА до одного потерянного очка.
31 августа, воскресенье
«Сатурн» играет вничью с армейцами — 1:1, несмотря на то, что долгое время имел преимущество в одного игрока. Таким образом, упускается реальная возможность до предела обострить интригу в борьбе за золотые медали.
21 сентября, воскресенье
В команде начинается кризис. После поражения от «Крыльев Советов» в Самаре (1:3) отправлен в отставку главный тренер Виталий Шевченко. Его место занимает Олег Романцев.
1 ноября, суббота
Потерпев при Романцеве четыре поражения в пяти матчах, «Сатурн» останавливается в турнирной таблице на седьмом месте.
13 ноября, четверг
«Сатурн-REN TV» уступает в Ростове местной одноименной команде в ответном матче 1/8 финала Кубка России (0:4) и теряет последние шансы пробиться на европейскую арену.

НАША СПРАВКА

Клуб основан в 1968 году.

Традиционные цвета: черно-синие.

Наивысшие достижения: чемпионат СССР – в высшем и первом дивизионах не участвовал, Кубок СССР – 1/64 (1989), чемпионат России – 6-е место (2001, 2002), Кубок России – полуфиналист (2002).