Схватка диспетчеров-домоседов

В противостоянии «Торпедо» и «Вильярреала» сыгран только первый матч, и победа в нем со счетом 2:0 не дает испанцам твердой уверенности в итоговой победе. Во многом исход противостояния будет зависеть от дуэли двух плеймейкеров, лучших игроков команд – торпедовца Игоря Семшова и аргентинца Хуана Романа Рикельме.
27 ноября 2003 00:00
автор: Сергей Егоров, Дмитрий Роговицкий

ДУЭЛЬ

В противостоянии «Торпедо» и «Вильярреала» сыгран только первый матч, и победа в нем со счетом 2:0 не дает испанцам твердой уверенности в итоговой победе. Во многом исход противостояния будет зависеть от дуэли двух плеймейкеров, лучших игроков команд – торпедовца Игоря Семшова и аргентинца Хуана Романа Рикельме.

УДОБНЫЙ МОМЕНТ ДЛЯ СЕМШОВА

«В «Барселону» просто так не попадают, — после первой фразы Игоря Семшова, сказанной на обратном пути из Вильярреала сразу после матча, можно было и не переспрашивать, о ком ведет речь лидер торпедовцев. – Не знаю, по каким причинам Рикельме оказался в «Вильярреале», но его уровень соответствует великим командам». Как это ни печально, в испанском матче Рикельме элементарно показал разницу в классе между игроками двух команд — прежде всего между собой и Семшовым. Аргентинец реализовал из трех своих моментов два, Игорь два отличных шанса упустил. И пусть и удостоился после той встречи похвалы от испанцев, вряд ли может быть доволен собственной игрой.

Для выражения величайшего почтения к футболисту интернет-болельщики частенько прибегают к классике, уподобляясь Аполлону Григорьеву с его бессмертным «наше все» о Пушкине. «Наше все» торпедовских фанов в этом сезоне относилось только к одному человеку – Семшову. Пусть в чемпионате этого года плеймейкер черно-белых и забил почти в два раза меньше (шесть против одиннадцати прошлогодних), да и играет без прошлогоднего куража, правда, ниже своего уровня не опускается.

Кстати, о голах – статистика активно играющего в гостевых матчах Кубка УЕФА этого сезона Семшова удивительно скромна – всего два мяча в чемпионате, забитых вне Москвы за два сезона! Остальные пятнадцать он записал на свой счет в столице. В общем, более удобного момента для торпедовской «десятки» может и не представиться – команда в этом сезоне пусть и сделала шажок в Еврокубке, задолжала болельщикам. Помните, как в «Афоне» друг главного героя Федул орал в окно многоэтажки: «Ты мне рубль должен! Два!» Кстати, с сыном Леонида Куравлева, сыгравшего того самого Афоню, Игорь знаком еще со школы. Афоня долг тогда отдал. Дело за Семшовым – с той игрой, которую показывают в этом сезоне форварды команды Сергея Петренко, надежда остается только на него. Не зря же испанцы хвалили…

РОМАН С «ЖЕЛТЫМИ»

Хуан Роман Рикельме стал последним из приобретений «Вильярреала» минувшего лета. Напомним, футболист в 2002 году был куплен «Барселоной» у «Бока Хуниорс» за 12 миллионов евро.

«Феномен Рикельме» был едва ли не самой обсуждаемой темой в футбольной Испании на протяжении всего сезона. Выиграв на родине все возможные титулы (в 1996-2002 годах, выступая за «Боку», хавбек трижды становился чемпионом страны, выигрывал Межконтинентальный кубок, дважды «брал» Кубок Либертадорес), в Барселоне Роман не добился практически ничего. В итоге «Бока» стала предпринимать активные попытки вернуть себе футболиста, Рикельме был даже включен в заявку этого аргентинского клуба на национальное первенство – да и сам плеймейкер не раз говорил, что скучает по родине. В общем, если Семшов домосед – по голам, забитым на своем поле, то Рикельме – по сложности адаптации за границей. «Вильярреалу» повезло больше: каталонцы согласились отдать футболиста в аренду команде Бенито Флоро.

25-летний полузащитник пока не дает повода руководству «желтых» усомниться в целесообразности сделанного приобретения. В текущем сезоне новичок «Вильярреала» забил пять голов: два – в чемпионате, один – в 1/32 финала Кубка Испании, два – «Торпедо» в первом матче 1/32 финала Кубка УЕФА.

В долгожданном матче против «Барселоны», состоявшемся в минувшую субботу, аргентинец был лучшим на поле. Именно он выступал в роли организатора большинства атак своей команды, принял участие в первом голе своего клуба. В результате «Барса» проиграла (1:2). Впрочем, сам Рикельме, по характеру довольно спокойный и миролюбивый человек, не стал рассматривать итог встречи как вендетту. «У меня нет обид на «Барселону», и я желаю ей удачи в чемпионате.

Что касается победы в домашнем поединке с «Торпедо», здесь футболист отметил действия своих партнеров. «Я благодарен им за ту поддержку, которую они оказывают мне на поле и вне его. Я чувствую себя прекрасно в «Вильярреале», и это мне помогает забивать г олы и радовать болельщиков», — сказал Рикельме. На поединок, который пройдет сегодня в «Лужниках», полузащитник предпочел не делать прогнозы: «2:0 – хороший результат. Но что произойдет в Москве, не возьмется предсказать никто».

ЛЮБОПЫТНО

«Вильярреал» прилетел в Москву рейсом из Валенсии еще позавчера днем. В столицу прибыли все футболисты команды, за исключением хавбеков Хавьера Кальехи и Маркоса Сенны и нападающего Виктора Фернандеса. Полузащитник Рожер Гарсиа, повредивший лодыжку в первом матче с «Торпедо», восстановился и готов выйти на поле. Испанцы провели две тренировки на стадионе «Лужники» и остались довольны состоянием искусственного газона, сообщает наш корреспондент Дмитрий РОГОВИЦКИЙ. Обслуживать встречу будет судейская бригада из Швеции. Главный арбитр: Мартин Ингварссон, лайнсмены: Стефан Виттберг, Эдвард Прунер.

Перед матчем с «Вильярреалом» сменил имидж легионер черно-белых Николай Йолович. Он выкрасил волосы под пятнистый футбольный мяч, а сзади нарисовал большую букву «Т».

МАТЧИ РОССИЙСКИХ КОМАНД В ЕВРОКУБКАХ В ВЕСЕННИХ МАТЧАХ

Сезон

Турнир

Стадия

Соперники, счет

1971/72

КК

_

Црвена Звезда (Югославия) – Динамо – 1:2

_

Динамо – Црвена Звезда (Югославия) – 1:1

_

Динамо (Берлин, ГДР) – Динамо – 1:1

_

Динамо – Динамо (Берлин, ГДР) – 1:1, пен. 4:1

ф

Рейнджерс (Шотландия) – Динамо – 3:2

1972/73

КК

_

Спартак – Милан (Италия) – 0:1

_

Милан (Италия) – Спартак – 1:1

1977/78

КК

_

Реал-Бетис (Испания) – Динамо – 0:0

_

Динамо – Реал-Бетис (Испания) – 3:0

_

Динамо – Аустрия (Австрия) – 2:1

_

Аустрия (Австрия) – Динамо 2:1, пен. 5:4

1979/80

КК

_

Динамо – Нант (Франция) 0:2

_

Нант (Франция) – Динамо – 2:3

1980/81

КЧ

_

Спартак – Реал (Испания) – 0:0

_

Реал (Испания) – Спартак – 2:0

1983/84

КУ

_

Андерлехт (Бельгия) – Спартак – 4:2

_

Спартак – Андерлехт (Бельгия) – 1:0

1984/85

КК

_

Лариса (Греция) – Динамо – 0:0

_

Динамо – Лариса (Греция) – 1:0

_

Рапид (Вена, Австрия) – Динамо – 3:1

_

Динамо – Рапид (Вена, Австрия) –1:1

1990/91

КУ

_

Брондбю (Дания) – Торпедо – 1:0

_

Торпедо – Брондбю (Дания) – 1:0, пен. 2:4

1990/91

КЧ

_

Спартак – Реал (Испания) – 0:0

_

Реал (Испания) – Спартак – 1:3

_

Спартак – Марсель (Франция) – 1:3

_

Марсель (Франция) – Спартак – 2:1

1992/93

ЛЧ

гр

ЦСКА – Марсель (Франция) – 1:1

гр

Марсель (Франция) – ЦСКА – 6:0

гр

ЦСКА – Брюгге (Бельгия) – 1:2

гр

Рейнджерс (Шотландия) – ЦСКА – 0:0

1992/93

КК

_

Фейеноорд (Голландия) – Спартак – 0:1

_

Спартак – Фейеноорд (Голландия) – 3:1

_

Спартак – Антверпен (Бельгия) – 1:0

_

Антверпен (Бельгия) – Спартак – 3:1

1993/94

ЛЧ

гр

Спартак – Барселона (Испания) – 2:2

гр

Барселона (Испания) – Спартак – 5:1

гр

Спартак – Монако (Франция) – 0:0

гр

Галатасарай (Турция) – Спартак – 1:2

1995/96

ЛЧ

_

Нант (Франция) – Спартак – 2:0

_

Спартак – Нант (Франция) – 2:2

1995/96

КК

_

Динамо – Рапид (Вена, Австрия) – 0:1

_

Рапид (Вена, Австрия) – Динамо – 3:0

1997/98

КК

_

АЕК (Греция) – Локомотив – 0:0

_

Локомотив – АЕК (Греция) – 2:1

_

Штутгарт (Германия) – Локомотив – 2:1

_

Локомотив – Штутгарт (Германия) – 0:1

1997/98

КУ

_

Аякс (Голландия) – Спартак – 1:3

_

Спартак – Аякс (Голландия) – 1:0

_

Интер (Италия) – Спартак – 2:1

_

Спартак – Интер (Италия) – 1:2

1998/99

КК

_

Локомотив – Маккаби (Хайфа, Израиль) – 3:0

_

Маккаби (Хайфа, Израиль) – Локомотив – 0:1

_

Локомотив – Лацио (Италия) – 1:1

_

Лацио (Италия) – Локомотив – 0:0

2000/01

ЛЧ

гр

Бавария (Германия) – Спартак – 1:0

гр

Спартак – Бавария (Германия) – 0:3

гр

Арсенал (Англия) – Спартак – 1:0

гр

Спартак – Лион (Франция) – 1:1

2002/03

ЛЧ

гр

Милан (Италия) – Локомотив – 1:0

гр

Локомотив – Милан (Италия) – 0:1

гр

Боруссия (Дортмунд, Германия) –

Локомотив – 3:0

гр

Локомотив – Реал (Испания) – 0:1

Всего сыграно 64 матча: +17=18-29, в следующую стадию наши команды проходили 9 раз и не проходили 18 раз.