Гжебик готов ждать Канчельскиса до января

Футболисты «Динамо» первыми в премьер-лиге вышли из отпуска. Пройдя медобследование, они проводят двухразовые тренировки в клубном манеже в Петровском парке.
Гжебик готов ждать Канчельскиса до января
08 декабря 2003 00:00
автор: Михаил Шпенков

ПАНОРАМА ФУТБОЛА

Футболисты «Динамо» первыми в премьер-лиге вышли из отпуска. Пройдя медобследование, они проводят двухразовые тренировки в клубном манеже в Петровском парке.

Все футболисты, вышедшие из отпуска, признаны врачами команды Юрием Васильковым и Андреем Багдасаряном здоровыми и допущены к занятиям. Правда, уже по ходу сбора, Дмитрий Булыкин получил небольшое повреждение голеностопа и пропустил один тренировочный день.

Те же динамовцы, что были выставлены в ноябре на трансфер – Гришин, Харлачев, Балтиев, Свидерский, Андроник, Дюрица, Казлаускас, Тимачев, Шаповалов и Хиски, – имеют возможность тренироваться с дублерами команды.

Все три потенциальных новичка клуба, находящихся в Москве на просмотре, уже приняли участие в двусторонних играх. Южноафриканец Дион Шеппард занял место левого хавбека, тбилисский динамовец Отари Хизанейшвили действовал на позиции одного из двух центральных защитников, форвард «Днепра» Виталий Несин, соответственно, располагался в линии атаки. Шеппард, кстати, уже успел забить в двусторонке красивый гол головой.

А вот Андрей Канчельскис, прилетевший на несколько дней в Москву, в нынешнем сборе «Динамо» участия не принимает. Однако, по словам нового наставника клуба Ярослава Гжебика, возможности Канчельскиса ему и так хорошо известны, и он придерживается весьма высокого мнения об этом игроке. Чешский специалист пригласил Андрея на второй сбор команды, который начнется 4 января.

Селекционная работа тренерского штаба «Динамо», разумеется, будет продолжена, однако она наверняка будет не столь масштабной, как год назад. Главная задача клуба в этом направлении – укрепить четыре-пять позиций в обороне и средней линии. Впрочем, и нападающий Виталий Несин всерьез намерен закрепиться в команде.

– Я очень хочу играть в российской премьер-лиге, – заявил в нашем разговоре форвард, проведший последние полгода в аренде в бориспольском «Борисфене». – Тем более в такой известной команде, как «Динамо». Принято считать, что уровень украинского чемпионата в последнее время поднялся. Однако у российского он все-таки, я не сомневаюсь, по-прежнему выше.

– Декабрьский сбор оказался очень полезным, – заметил тренер «Динамо» Сергей Силкин. – По достоверным оценкам, за две недели отпуска футболисты теряют около 50 процентов своих профессиональных возможностей. И если бы они отдыхали целый месяц без перерыва, то в январе пришлось бы начинать все с нуля. Сейчас же нам удалось поддержать игроков в тонусе. К тому же новому главному тренеру было необходимо поближе познакомиться с командой, и Ярослав Гжебик получил такую возможность.

В двусторонних встречах Гжебик, как правило, практикует тактическую схему 4-4-2, в которой используется линейный принцип обороны. Причем к тренировкам активно подключаются вчерашние резервисты – Отюцкий, Мурыгин, Половинчук, Узденов, Лабукас, а также вернувшиеся из аренды Михайлов и Кузнецов. Все они, по мнению тренеров, могут составить в предстоящем сезоне серьезную конкуренцию игрокам основы.

Нынешний сбор динамовцев продлится до 10 декабря. Затем команда уйдет в отпуск до 3 января.