Безработный. Висенте дель Боске уже полгода не у дел

Бывший тренер мадридского «Реала» Висенте дель Боске, уволенный в июне этого года, по-прежнему болеет за свою любимую команду. Дель Боске многое познал на своем футбольном веку, но теперь он смотрит матчи по телевизору в ожидании предложений от клубов. В беседе с корреспондентом «Экип» дель Боске рассказывает о своем уходе из команды.
09 декабря 2003 00:00

ЭКИП

Бывший тренер мадридского «Реала» Висенте дель Боске, уволенный в июне этого года, по-прежнему болеет за свою любимую команду. Дель Боске многое познал на своем футбольном веку, но теперь он смотрит матчи по телевизору в ожидании предложений от клубов. В беседе с корреспондентом «Экип» дель Боске рассказывает о своем уходе из команды.

ЯРЫЙ ФАНАТ «АТЛЕТИКА»

Чтобы команда стала еще более популярной, в нее пригласили Дэвида Бекхэма. Чтобы команда стала более современной, решили убрать Висенте дель Боске. Дель Боске родился в простой деревенской семье в Саламанке и долгие годы служил верой и правдой мадридскому клубу. Но времена меняются.

24 июня этого года он комментирует на телевидении завоевание мадридским «Реалом» 29-го титула чемпионов Испании: «Я полагал, что когда наступит мой черед, Вальдано сообщит мне об этом лично. Вместо этого он подослал ко мне каких-то людей из руководства клуба, которые не имеют ни малейшего понятия о том, что собой представляет тренер великого клуба. Что и говорить, со мной поступили не совсем порядочно».

Мадрид, обычное серое утро, конец ноября, пять месяцев спустя.

На часах городской ратуши десять часов. С лета этого года Висенте дель Боске без работы. С виду он совсем не изменился: неизменные усы, непринужденный вид. Теперь у него масса свободного времени: он успевает отвести детей в колледж, просмотреть прессу, заглянуть в Интернет и просто прогуляться. Иногда он заходит в какой-нибудь бар. Но прежде чем пройти внутрь, он почему-то постоянно вспоминает о прошлом: «Из окон моего дома виден тренировочный центр мадридского «Реала». Сейчас там все разрушено и идет какое-то строительство. Когда я смотрю на все это, мне становится грустно, я провел там тридцать пять лет – сначала как игрок, а затем как тренер. И это при том, что в молодости я был ярым фанатом «Атлетика» из Бильбао…» При воспоминании о столь странном повороте судьбы на лице дель Боске появляется грустная улыбка.

ВТОРАЯ РОЛЬ В «БАРСЕ» — ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Тридцать пять лет работы в клубе, поседевшие волосы и глубокие морщины сильно изменили дель Боске. «Испытывать ностальгию — что может быть хуже для человека! Не всегда бывает просто смотреть в будущее с оптимизмом. Я не раз пытался забыть о прошлом, но теперь я хочу снова тренировать, неважно, в Испании или за границей. Если будет нужно, я готов уехать с семьей. Четыре месяца простоя – это уже слишком. Честно говоря, я жду каких-нибудь предложений, но их, к сожалению, пока нет. Но есть вещи, на которые я не соглашусь никогда. Например, быть на вторых ролях в «Барселоне» или мадридском «Атлетико». С моей стороны это было бы предательством».

В настоящий момент Висенте дель Боске попросту убивает время. Он регулярно пишет хроники в газеты, например, в ежедневную итальянскую газету «Il Messaggero». О своей последней статье, где речь идет о выборе лучшего игрока 2003 года, он говорит буквально следующее: «Честно говоря, я еще не написал ни строчки. Каждый день я откладываю это на потом. Я не очень люблю все эти премии, но кто может мне объяснить, почему Роберто Карлос, Рауль, Зидан или Роналдо достойны быть лауреатами? Это же просто абсурдно! Как люди представляют себе, что я могу выбрать между неподражаемым Зиданом, великолепным Роберто Карлосом, гениальным Раулем и потрясающим Роналдо? Для меня все они отвечают одному критерию: они позволили «Реалу» стать сильнейшим клубом на планете».

Иногда дель Боске проводит пресс-конференции, но говорит, что делает это без особого энтузиазма: «Мне это не очень нравится, у меня создается впечатление, что я действую по чьей-то указке, хотя, по моему твердому убеждению, все мнения имеют право на существование, но ни одно не является приоритетным».

Сейчас дель Боске ведет новую жизнь. Он старается воспринимать все спокойно, хотя, как он сам признается, «это не так уж легко, я постоянно пытаюсь понять, что же произошло». Сейчас он решил обязательно вернуться на «Бернабеу», чтобы болеть за команду всей своей жизни: «Если я этого не сделаю, то сам буду переживать. «El Madrid» — это моя плоть. Я выступал за команду в течение одиннадцати сезонов, двадцать лет провел в тренировочном центре, сначала как ученик, а позже сам начал работать с дублем. И, наконец, четыре года возглавлял первую команду. Все это навсегда останется в моей памяти».

Когда он сел в этом сезоне на трибуну, он не испытал чувства досады. «Наоборот, – говорит экс-тренер, – я испытал огромное удовольствие. Вид сверху на Зидана и Бекхэма гораздо интереснее, чем с тренерской скамьи».

МАЛЬЧИКА ИЗ САЛАМАНКИ ОТПРАВИЛИ В ПАРИКМАХЕРСКУЮ

В одном маленьком мадридском ресторанчике Висенте дель Боске предается воспоминаниям чаще всего. В том числе и о Сантьяго Бернабеу, где в 1973 году он дебютировал в высшем испанском дивизионе. Тогда у него была пышная шевелюра, а президент мадридского клуба, консерватор по своей натуре, был категорически против того, чтобы игроки носили бороды, усы и длинные волосы. Дон Сантьяго обратился прямо к Луису Моловны, исполнявшему тогда обязанности тренера: «Луис, скажи мальчику из Саламанки подстричься, мы же представляем великий «Реал», это касается и всех остальных».

После скандального ухода 20 ноября 1999 года с тренерского поста мадридского «Реала» валлийца Джона Тошака, заявившего, что «проще представить, как над «Бернабеу» пролетит свинья, чем то, что я извинюсь перед советом директоров», к работе в клубе приступил Висенте дель Боске.

Сын железнодорожника, проведший одиннадцать сезонов в команде, с грустью вспоминает: «Я возглавлял самую сильную команду планеты, и, даже несмотря на все трудности, присущие должности главного тренера, я был на вершине счастья. Я не замечал, как проходило время. Вы говорите, что в клубе были проблемы? Нет, обычные пустяки. Даже случай с Анелька – сущая мелочь. Если бы он захотел, он по-прежнему был бы в команде и завоевал почетный трофей два или три раза. В глубине души я уверен, Анелька – хороший парень. Если его все устраивает в «Манчестер Сити», то я только рад».

УХОДЯ ИЗ КЛУБА, Я ПЛАКАЛ

На глазах этого человека росли будущие звезды, такие, как Касильяс, Павон, Партильо. Все они были из скромных, малообеспеченных семей. Во многом поэтому те ценности, которые я всегда проповедовал, а именно: единство и дружба, всегда находили у них понимание. Я действительно не понимаю, почему со мной так поступили в родной команде. Возможно, я чего-то не знаю. Ближе к концу я начал предчувствовать, что нечто подобное может произойти, но мысли о таком разрыве с клубом у меня не возникало. К тому же за несколько недель до своей отставки Флорентино Перес в прямом эфире «Национального радио Испании» заявил: «Если Висенте хочет, он может продолжить работу в клубе еще в течение двух лет». Сам тренер ответил: «Господин президент, вы прекрасно знаете, что я искренне предан клубу уже тридцать пять лет…» «Тогда дело решено, — заявил президент. – К тому же ты знаешь, что в команде тебя просто обожают».

«Когда мне говорят, что я уже устарел, не слежу за модой, мне причиняет это боль. Я человек своей эпохи, такой же современный, как и все остальные. Опыт лишь научил меня, что нужно прислушиваться к советам ветеранов. Мне не стыдно признаться, что, уходя из клуба, в котором я провел тридцать пять лет, я плакал», — говорит Висенте дель Боске.