16 декабря 00:00
автор: Олег Аблашев

В мадридском «Реале» Дель Боске выставили за дверь без объяснений

Когда из команды выгоняют нападающего, не забившего ни одного гола за сезон, или тренера, с которым команда опустилась классом ниже, это не вызывает ни у кого вопросов. Но когда клуб покидает наставник, приведший его к триумфу, возникает невольное удивление.

ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ

Когда из команды выгоняют нападающего, не забившего ни одного гола за сезон, или тренера, с которым команда опустилась классом ниже, это не вызывает ни у кого вопросов. Но когда клуб покидает наставник, приведший его к триумфу, возникает невольное удивление.

Чем не угодил руководству мадридского «Реала» 53-летний специалист, приведший королевский клуб к двум победам в Лиге чемпионов, до сих пор остается загадкой. Да, в чемпионате команда особо не блистала, но золотые медали достались все-таки ей. Ан нет, спустя месяц Дель Боске с недоуменным видом был выставлен за дверь.

Тезис о том, что звездному коллективу нужен звездный тренер, не выдерживает критики, так как пришедший на смену Дель Боске португалец Карлуш Кейруш не может похвастаться международными титулами. Денег вроде бы тоже дон Висенте особых не требовал. Был, правда, разговор о том, что неплохо бы сделать так, чтобы руководство уравняло зарплату Дель Боске с теми деньгами, что получают звезды королевского клуба. Да и то при более щепетильном разговоре с техническим директором «Реала» Хорхе Вальдано дон Висенте снизил планку до 1,3 миллиона евро в год, в то время как мадридские звезды получают от 6 до 8 миллионов евро.

АНАЛОГИЧНЫЕ СЛУЧАИ

Радомир АНТИЧ (Сербия и Черногория)

Известный в тренерских кругах Европы как спасатель Антич пришел в пылавшую огнем и терзаемую внутренними противоречиями «Барселону» зимой, и команда заиграла совсем в другой футбол. При нем обрел второе дыхание Савиола, при нем каталонский клуб завоевал право принять участие в Кубке УЕФА. И руководство команды в конце первенства уже заявило о том, что продлевает контракт с сербом еще на один год. Однако все перевернули вверх дном прошедшие в июне выборы президента «Барсы».

Пришедший на этот пост Жоан Лапорта объявил о том, что ему нужен голландский тренер, который легко нашел бы язык с многочисленными легионерами «Барсы» из Голландии.

Хууб СТЕВЕНС (Голландия)

Голландский специалист, что называется, решил поискать от добра добра и покинул «Шальке 04», с которым он добился успеха в Кубке УЕФА в столичную «Герту». По некоторым данным, Стевенсу предложили зарплату в Берлине вдвое выше той, что он получал в Гельзенкирхене. И все равно смена тренера в «Шальке», который занял по итогам чемпионата Германии сезона 2001/2002 пятое место и получил право играть в еврокубках, не поддается логике.

Плоды своего необдуманного решения Стевенс пожинает в этом сезоне, когда «Герта» плетется в хвосте таблицы, а стул под Стевенсом качается чересчур сильно.