Егор Титов: Новый год встречу на даче у Парфеновых

У «Советского спорта», как и у всех, есть свои традиции. Одну из них уже подметили многие читатели нашей газеты. Перед самым Новым годом… нет, мы не идем в баню, наоборот, есть один футболист, который приходит к нам в гости. Этот футболист – капитан московского «Спартака» Егор Титов. Каждый раз он посещает нашу редакцию именно зимой. Егор говорит, что не против этой традиции и готов продолжать ее каждый год. Мы – тоже.
30 декабря 2003 00:00
автор: Денис Целых

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

У «Советского спорта», как и у всех, есть свои традиции. Одну из них уже подметили многие читатели нашей газеты. Перед самым Новым годом… нет, мы не идем в баню, наоборот, есть один футболист, который приходит к нам в гости. Этот футболист – капитан московского «Спартака» Егор Титов. Каждый раз он посещает нашу редакцию именно зимой. Егор говорит, что не против этой традиции и готов продолжать ее каждый год. Мы – тоже.

1-й TAЙM
вопросы болельщиков

МИТРЕСКИ УШЕЛ НА БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ

— Здравствуйте, Егор. С наступающим Вас! Тищенко Женя из Уфы звонит. Какие перспективы у «Спартака» в Кубке УЕФА весной?

Жду минимум выхода в следующий раунд. А может, замахнемся и на большее.

— Обязательно надо Кубок УЕФА брать, Егор, обязательно!

— Я с вами согласен (улыбается).

— Алло. Вадим из Тулы. Какие задачи стоят перед «Спартаком» на следующий сезон?

— Пробиться в зону еврокубков. Для этого надо как минимум занять третье место. А чтобы играть в Лиге чемпионов – первое.

— Скажи, Егор, а спартаковский дух – есть он?

— Кто-то один раз о нем сказал, и болельщики подхватили. Поэтому и ведутся разговоры об этом духе. Сам я его ни разу не видел. Но приятно, что он есть.

— Пару слов о трансферной политике «Спартака»…

— Что сказать? Обидно, когда уходят такие люди, как Ващук, Мойзес, Митрески. Но если им на смену придут футболисты, которые будут на голову сильнее их, болельщики вряд ли расстроятся. Другое дело, где их взять. И так довольствовались малым, а тут еще отдаем наших ведущих футболистов. Правда, они — и Мойзес, и Митрески – уходят на лучшие деньги. Македонец уж точно будет в Англии получать намного больше, чем у нас. Да и Мойзес, если решился на переход внутри России, тоже не оскудеет в финансовом плане. Наверняка ему предложили большую сумму, чем у нас. Поэтому он и ушел.

— Егор? Звонит Александр, болельщик «Спартака». Слышал, что на трансфер сейчас выставлен ряд молодых игроков — Данишевский, Шешуков…

— Да, выставлен. Но возьмем того же Данишевского. Как вы считаете, он подходит под наш стиль игры?

— Не совсем. Но он же еще молодой парень, можно учить.

— В 20 лет учить, наверное, поздно. Данишевский у нас в команде уже больше двух лет. За это время можно было выучить хоть что-то. Может, в другой команде раскроется?

СТИХИ НАПИСАЛ ОДИН РАЗ В ЖИЗНИ

— Алло, это Света из Москвы…

— Приятно слышать женский голос.

— Я знаю, вы в детстве писали стихи. А сейчас как с этим?

— Да не писал я стихов. Один раз спонтанно получилось – в рифму попал. И сразу все подумали, что я буду стихотворцем. Нет, этого никогда не было и, наверное, не будет.

— А почему?

— Таланта в этой области нет. Уж лучше буду в футбол играть — передачи раздавать, голы забивать.

— Здравствуйте, Егор. Звонит Марина Абрамова из Зеленограда. Похоже, это становится традицией: канун Нового года – и Егор Титов приходит в редакцию «Советского спорта».

— И вы это заметили? Да, славная такая традиция.

— Я знаю, что недавно о вас вышла книга. Расскажите о ней поподробнее. Есть ли она у вас, стоит ли ее покупать?

Я думаю, купить можно. Она очень красочная. Много фотографий, как из личного архива, так и тех, которые уже публиковались. Стоит, по-моему, около ста рублей. Цена, мне кажется, терпимая.

НОСТАЛЬГИЯ ДУШИТ

— Алло, звонит Александр из Подольска. Скажите, кого из российских игроков вы хотели бы видеть в составе «Спартака»?

— Тех, с кем в свое время играл. Ностальгия душит, не без этого. Тихонов, Аленичев, Ширко, Кечинов – с этими ребятами я бы с удовольствием еще поиграл. Могу назвать человек десять минимум.

— А из других команд? Например, Каряку?

— Без вопросов. Я думаю, любой игрок сборной усилил бы нынешний «Спартак».

— Алло, Егор, здравствуйте. Меня зовут Дмитрий, я из Питера. Вопрос как игроку сборной. Светит нам что-то в Португалии?

— Я давно знаю Ярцева, поэтому уверен: светит! Может, вас это удивит, но я не сомневаюсь: сборная выйдет из группы. Испанцы – они нашего стиля. Мы можем их побеждать. Это лучше, чем итальянцы, немцы или англичане. Увы, за последние десять лет мы провалились где только можно. С этим пора заканчивать…

Я – ИГРОВИК ПО НАТУРЕ

— Алло, звонит Степан из Бронниц, болельщик «Локо». Как думаете, есть у нашего «Локомотива» шансы в битве с «Монако»?

— Я уверен, что команда Семина пройдет дальше. По составу это сейчас самый сильный клуб в России.

— А как же ЦСКА?

— Тоже заставляет уважать себя. Ярошик, Олич – это очень сильные приобретения. Плюс Гусев и Семак.

— С кем в предстоящем сезоне для вас будет самый принципиальный матч?

— В нынешней ситуации для нас каждый матч – самый принципиальный. Как иначе вернуть утраченные позиции? Мы в долгу перед нашими болельщиками.

— Алло, Егор? Сергей из Самары. Читал, что вас хочет купить Роман Абрамович. Правда?

— Я ничего по этому поводу не знаю. Так что – без комментариев.

— Здорово, Егор. Даша из Тулы. Как жизнь?

— Здорово. Круто, сразу быка за рога. Настроение отличное.

— Какими видами спорта увлекаешься кроме футбола?

— Любыми. Я игровик по натуре. Люблю большой теннис.

— Да? И как успехи?

— Великолепные. Мастер спорта (улыбается).

2-й TAЙM
вопросы журналистов

ПРАЗДНИК ФЕЙЕРВЕРКОВ

— На носу Новый год. Как готовитесь?

— Подарки уже все купили. Еще в отпуске в Таиланде. Что за подарки? Сувениры. Чтобы можно было в сервант поставить и любоваться.

— Где будете отмечать?

— На даче у Парфеновых. Это у нас уже традиция. Правда, не такая давняя. Второй год подряд будем там отмечать (улыбается). Другое дело, что всегда вместе. Один раз в «Метелице» праздновали. Очень понравилось, просто супер!

— Для многих Новый год – праздник семейный.

— Так и я праздную его вместе с семьей. Другое дело, что домашняя обстановка для меня совсем не принципиальна. За последние десять лет я дома Новый год лишь пару раз отмечал.

— Обращение Президента смотрите?

— Как и все. А потом – гурьбой на улицу. Петарды, бенгальские огни. В прошлом году фейерверки около часа продолжались – без передышки. Сейчас арсенал тоже к бою готов (улыбается).

ДВА ЯЩИКА ПИВА ОТ БЫШОВЦА

— Что пригубите на Новый год, только шампанское? Или водочку тоже?

— Я водку вообще не пью. Шампанское. Но его много не выпьешь.

— А вино?

— Обязательно. Любимый сорт? Полусладкое. «Хванчкара».

— Пиво любите?

— Его обычно пью после игры. Когда жарко.

— Раньше тренеры запрещали напитки крепче минералки…

— Это как сказать. Помню отборочный матч с французами в Москве в 1998 году. Тогда мы проиграли, а Бышовец после игры скомандовал администраторам: «Так, вот вам деньги, быстренько ребятам ящик пива и ящик еще на потом». Это нормально – выпить одну-две бутылки после изматывающей игры. Другое дело, что есть у нас люди, которые и ящик выдуть могут. Но называть их не будем (улыбается). Две бутылки пива – это лучше, чем два-три литра воды. И потом, вот все говорят: «В России пьют…» А знаете как в Англии футболисты пьют? Ведрами. Ребров рассказывал.

ДВА ЧАСА НА ДОПИНГ-КОНТРОЛЕ

— А сколько футболисты пьют, когда проходят допинг-контроль?

— Когда как. Помню 1995 год – матч с «Русенборгом». На допинг-контроль пошли Витя Онопко и я. Витя выпил бутылку пива, сдал и ушел. А я вообще не играл тогда. Но при этом меня ждали часа два. Я выпил, наверное, ящик этого пива. Не могу, и все. Сидел мучался.

— А как эта процедура проходила? В отдельной комнате?

— Да, но под присмотром. А что вы смеетесь? Все вокруг пялятся, и ничего не сделаешь.

— Женщин часом на досмотре нет?

— Почему нет? Бывают и женщины. А что поделаешь?

МАШИНА В ПОДАРОК ОТЦУ

— Тосты для Нового года специальные готовите?

— Нет, все спонтанно получается. А вот Витя Онопко недавно про тосты занимательную историю рассказал. Когда он только приехал в «Аланию», то попал на торжество с участием бывшего футболиста этой команды Джиоева. И узнал о такой традиции. Когда произносились тосты, самый старший вставал на стул и толкал речь. И все остальные тоже должны были вставать. Потом тосты поднимали люди чуть помоложе, по нисходящей. Витя рассказывал: настоялся так, что колени потом болели.

— И все-таки, что обычно желаете на Новый год?

— Здоровья: себе, близким…

— Все остальное уже есть?

— Как сказать? На самом деле мало чего есть. Но для нас с Парфеновым сейчас главное – здоровье.

— И все-таки многие футболисты у нас – миллионеры. Когда вы стали миллионером, ощущение от жизни поменялось?

— Стал чувствовать себя свободнее в финансовом плане. Когда ты независим, можешь дарить друзьям подарки, не задумываясь об этом. Попроще становится жизнь.

— Ваш последний подарок?

— Отцу машину купил.

— Какую?

— Ауди.

САЛОН КРАСОТЫ ОТ ТИТОВА

— Не думали, куда вкладывать деньги?

— Копить не получается. Был момент, когда мне в 1999 году дали квартиру. Она была немаленькой – 210 квадратных метров. И чтобы ее обустроить и отремонтировать, пришлось продать старую квартиру. И то этого не хватило. Пришлось занимать у друзей.

— Сейчас платят намного больше, чем раньше?

— Конечно. Раз в двадцать.

— Некоторых деньги развращают. Есть миллион, к чему дальше стремиться?

— Как правило, хочется большего. Есть миллион – хочется два, есть два – хочется пять. И так далее. Это нормально. Если говорить о бизнесе, у меня уже есть свой салон.

— Какой салон?

— Салон красоты. Не тот, о котором объявления в газетах печатают в разделе «Досуг» (улыбается). Владеем им на пару с другом. Делами, правда, он занимается. Я так, номинальный директор — зашел, поприсутствовал и ушел. Руководить не умею — кричать, командовать. Это не мое.

— Нет желания назвать салон своей фамилией?

— А зачем? Ведь есть же среди посетителей и болельщики ЦСКА, «Динамо». Их фамилия Титов вряд ли будет привлекать.

— Доходы с этого бизнеса есть?

— Капает что-то. И в планах есть, кстати, открыть второй салон.

— А жену к бизнесу привлекаете?

— Она пока учится. Ее специализация – туризм. Это тоже очень интересно. Вот закончит – может, попробуем себя и в этом бизнесе…

НАША СПРАВКА

Егор ТИТОВ

Родился 29 мая 1976 года.

В чемпионатах России за московский «Спартак» (1995–2003) провел 235 матчей (19936 минут), забил 68 мячей, получил 22 желтые карточки. За сборную России сыграл 36 матчей (дебют – 10 октября 1998 года с Францией – 2:3), забил 7 мячей. Чемпион России 1996–2001гг. Обладатель Кубка России-1998, 2003.

МИНИ-АНКЕТА

ЛЮБИМАЯ СТРАНА РОССИЯ
КУМИР ДЕТСТВА ФЕДОР ЧЕРЕНКОВ
ЛЮБИМЫЙ ПЕВЕЦ НИКОЛАЙ ТРУБАЧ
ЛЮБИМЫЙ АКТЕР ОЛЕГ ТАБАКОВ
ЛЮБИМЫЙ ФИЛЬМ «СИРОТА КАЗАНСКАЯ»
ЛЮБИМОЕ БЛЮДО РИЗОТТО
ЛЮБИМЫЙ НАПИТОК ПИВО «ЭДЕЛЬВЕЙС»
ЛЮБИМЫЙ АВТОМОБИЛЬ «АУДИ»

ВЕРОНИКА ПОЖЕЛАЛА МУЖУ УСПЕХА НА ЕВРО-2004

Спутница Егора супруга Вероника всегда переживает за своего суженого, когда он на поле:

«Желаю мужу в следующем году вместе со сборной «выстрелить» на чемпионате Европы и занять там, как минимум, третье место. А еще очень хочется пожелать, чтобы травмы в сезоне-2004 миновали Егора стороной», — призналась Вероника Титова.

От себя добавим: полностью присоединяемся к пожеланиям супруги Егора. Как в первой, так и во второй его части.

ЛЮБОПЫТНО

С сенегальским легионером «Спартака» Кебе, который в свое время успел поскандалить с руководством красно-белых, по словам Титова, однажды произошел любопытный случай. Желая спрятаться от окружающих, он укрылся в туалете. Заперся там и ни в какую не хотел выходить…

КСТАТИ

В следующем сезоне Егор Титов может войти в легендарный Клуб Григория Федотова, возрожденный в этом году на страницах «Советского спорта». Сейчас на его счету – 88 мячей. Титов в редакции нашей газеты уже успел ознакомиться со специальным призом, который мы собираемся вручать всем футболистам, вошедшим в Клуб Федотова. Егор считает, что планка в сто забитых мячей вполне может покориться ему уже в следующем сезоне.

В субботу мы опубликовали начало «горячей линии» Егора Титова. Там Егор заявил:

— что у него контракт со «Спартаком» до 2005 года и он не собирается покидать команду,

— что летом 2004-го в команду может вернуться полузащитник Дмитрий Аленичев, который соскучился по России и «Спартаку»,

— что контракт нового тренера Невио Скалы предполагает его разрыв через полгода, если результаты «Спартака» не будут положительными,

— а также подтвердил, что «ЛУКОЙЛ» выкупил контрольный пакет акций «Спартака».