Пива не пей, кушай с умом!

У меня с юности была предрасположенность к лишнему весу. Поэтому всегда относился к проблеме серьезно. Чего желаю и всем молодым футболистам.
Пива не пей, кушай с умом!
20 января 2004 00:00
автор: Александр Тарханов

ПРОБЛЕМЫ МЕЖСЕЗОНЬЯ
ВЗГЛЯД СО СКАМЕЙКИ

У меня с юности была предрасположенность к лишнему весу. Поэтому всегда относился к проблеме серьезно. Чего желаю и всем молодым футболистам.

Во время учебы в Ленинградском военном институте я умудрялся за неделю сдать всю сессию, чтобы затем отправиться в санаторий – в Гурзуф, Пятигорск или Сочи. Велика была опасность, лежа на горячем песочке, быстро раздаться вширь. Поэтому у меня была мини-программа борьбы с лишним весом: утром зарядка, пробежки, растяжка, вечером в обязательном порядке проплывал километр. Это позволяло появляться на сборах, имея максимум полтора-два лишних килограмма. Такой «довесок» не страшен, сбрасывается буквально за две-три тренировки. А вот пять-восемь кило – это уже серьезно.

Лишний вес – это ведь и реальная угроза для здоровья. В мою бытность игрока нас гоняли с первых дней предсезонки нещадно. Вкалывали мы раза в три-четыре больше, чем нынешнее поколение. И те, кто филонил в отпусках (ведь универсальный рецепт поддержания себя в форме простой – пива не пей, кушай с умом, работай индивидуально), впоследствии поплатились здоровьем. Как только отяжелевший организм начинает тренировки, тут же возникают проблемы и с позвоночником, и с коленными суставами, и с голеностопом. Но не все из нас об этом задумывались.

Бывали случаи, когда люди возвращались из отпуска просто неузнаваемыми. Например, Владимир Редкоус, поигравший в «Зените» и «Торпедо», или торпедовец Алексей Беленков — им ничего не стоило за месяц набрать 12—15 лишних килограммов. И единственное объяснение этому — лень. Если в отпуске за собой не следить, то можно и больше прибавить. Ведь очень многое зависит от предрасположенности организма. Зато никогда не знал, что такое лишний вес, армеец Сергей Ольшанский. Просто не набирал его! А Юрий Семин? Он и сейчас без всяких тренировок в отличной форме.

В последнее время с проблемой лишнего веса футболисты сталкиваются гораздо реже. На декабрьском сборе в «Сатурне» при всем желании не к кому было придраться. Да и в ЦСКА, в «Спартаке» у меня толстяков не было. Спартаковцы к тому же в начале 90-х начинали предсезонку с мини-футбольных турниров, на которых сжигали все мешающие килограммы. А вот в «Крыльях» «боролся» с Дмитрием Кудряшовым. Тяжело ему приходилось. Диме как никому другому надо было соблюдать режим, побольше тренироваться. Но он с ленцой: бегать-то с лишним весом трудно. Не говоря уже о том, что очень любит покушать. Как его только не убеждал! Мог Дима несколько дней побороться с собой, порежимить, но потом все равно срывался на мучном да жареном.

Как я отношусь к штрафам за лишний вес? Грузный игрок не может в полную силу тренироваться, играть, а следовательно, не отрабатывает свой контракт. Поэтому бороться с этим явлением надо всеми доступными способами. В моем игровом прошлом штрафы, правда, не практиковались: другие времена, не те деньги — зарплату не особо урежешь. Но сейчас я только «за». Хотя, с другой стороны, никакие штрафы не помогут, если человек сам себя не хочет (или не может) поддерживать в форме.

Можно ли быть классным футболистом, имея лишний вес? Сомневаюсь. Не припомню хорошо играющих толстяков. Есть, конечно, исключения — Марадона или Роналдо, за которыми водился подобный грешок. Но появление мастеров их уровня нам пока не грозит.