Грузинская бесшабашность. Кубок чемпионов Содружества отправляется в Тбилиси

Обыграв в увлекательной борьбе в решающем матче рижский «Сконто» – 3:1, тбилисское «Динамо» впервые стало обладателем Кубка чемпионов Содружества.
26 января 2004 00:00
автор: Михаил Солдатов

КУБОК СОДРУЖЕСТВА
ФИНАЛ

Обыграв в увлекательной борьбе в решающем матче рижский «Сконто» – 3:1, тбилисское «Динамо» впервые стало обладателем Кубка чемпионов Содружества.

Если бы нынешний Кубок Содружества выиграл «Сконто», это было бы верхом справедливости с исторической точки зрения. Латышская команда – единственная, которая приняла участие во всех розыгрышах трофея. Подопечные Александра Старкова ежегодно были на виду, в середине 90-х чуть ли не единственные бросали вызов всесильным «Спартаку» и киевлянам, дважды останавливались в шаге от заветной цели. «Сконто» и ныне показал себя с самой лучшей стороны, неброско, но уверенно продвигаясь вперед по турнирной дистанции.

Но на беду рижан в соревновании участвовало еще и тбилисское «Динамо». Грузинские команды давно не напоминали о себе в Москве хотя бы вполголоса, последнее время не добираясь даже до полуфиналов. Но этот турнир тбилисцы выдали на гора. Порою их футбол напоминал тот, что пленил в свое время миллионы сердец по всему СССР, да и за его пределами тоже: искрометный, атакующий, немного бесшабашный. Если болельщик шел на матчи «Динамо», он знал, что станет свидетелем маленького футбольного спектакля. 24 мяча отправили динамовцы в сетки ворот противников! Даже на решающей стадии Кубка они отличались в среднем по три раза за игру.

Помешать тбилисцам могли только… сами тбилисцы. Их кавказский темперамент вредил как на поле (увлекаясь атакой, они нередко забывали об обороне), так и за его пределами.

Но главный тренер «Динамо» Иво Шушак сумел обуздать эмоции своих подопечных. В разумных пределах, конечно. А потому зрители «Олимпийского» видели матч, достойный финала. С первых минут каждый занялся своим делом: тбилисцы атаковали, обложив штрафную соперника, «Сконто» действовал вторым номером, рассчитывая на рывки барражировавших на грани офсайда Калныньша и Михолапа. Поначалу казалось, что возьмет рижская позиция. «Сконтовцы» смогли оставить без мяча Алексидзе с Квиркелией, а дальний артобстрел у «Динамо» не получался. А тут и первый гол подоспел. Примечательно, что организовали момент для Калныньша… грузины «Сконто» Коргалидзе и Ментешашвили – форварду осталось лишь подставить голову. Но «Динамо» пропущенные мячи на этом турнире, похоже, волновали постольку-поскольку. Наоборот, уступая в счете, тбилисцы еще больше завелись. Нагнетая остроту у ворот соперников, бело-голубые выравняли положение еще в первом тайме, а после перерыва сумели дожать противника. Причем гол Алексидзе просто просится в футбольные учебники: Бурдули пробрался по лицевой линии и отпасовал в центр штрафной, где Алексидзе с разворота вколотил мяч в сетку.

СТАТИСТИКА

Сконто (Рига, Латвия) – Динамо (Тбилиси, Грузия) – 1:3 (1:1).
Голы:
Калныньш (Коргалидзе, Ментешашвили), 31 – 1:0, Дараселия (Бурдули), 44 – 1:1, Алексидзе (Бурдули), 77 – 1:2, Квиркелия, 85 – 1:3.
Сконто: Пиеделс, Исаков, Землинский (к), Лагиевка (Бланкс, 80), Коргалидзе (Семенов, 70), Буйткус, Ментешашвили, Михолап (Старков, 88), Лобанев (Закрешевскис, 88), Калныньш, Логин.
Динамо: Гварамадзе, Канделаки, Шашиашвили (к), Дараселия, Гогоберишвили, Бурдули, Анчабадзе, Ахалая, Мелкадзе (Бобокидзе, 71), Квиркелия, Алексидзе.
Лучший игрок матча: Владимир Бурдули («Динамо»).
Наказания:
Бурдули, 65 – грубая игра, Бланкс, 87 – неспортивное поведение – предупреждения.
Судьи:
В. Иванов, Е. Волнин, В. Бобык (все – Россия).
25 января. Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 5000 зрителей. Время игры: 93.25 (1-й тайм: 46.12, 2-й тайм: 47.13).
Удары по воротам: 11-17, из них в створ: 5-8, из штрафной: 6-10, из-за штрафной: 5-7, штанги: 1-0, перекладины: 1-0, угловые: 3-6, офсайды: 2-1, фолы: 20-21.

БОМБАРДИРЫ

1

Дараселия («Динамо» Тб)

6

2–3

Михолап («Сконто»)

5

Алексидзе («Динамо» Тб)

5

МНЕНИЯ

Иво ШУШАК, главный тренер «Динамо» Тб:

– Это был великий матч. Победа над таким сильным соперником ценна вдвойне. Очень благодарен своим ребятам за прекрасную игру, рад, что, пропустив первыми, они не испугались и продолжили действовать в атакующей манере.

Александр СТАРКОВ, главный тренер «Сконто»:

– Встречались команды разного стиля, но равные по классу. В таких матчах многое зависит от удачи – она сегодня была на стороне тбилисцев. Но в целом я доволен тем, как мы выступили.