Рома купит «Рому»? Вслед за «Челси» в руках Романа Абрамовича может оказаться «Рома» - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    1-й тайм
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    0
    0
  • Футбол12 февраля 2004 00:00Автор: Ефремов Дмитрий, Гольдес Игорь

    Рома купит «Рому»? Вслед за «Челси» в руках Романа Абрамовича может оказаться «Рома»

    Находящийся в сложном финансовом положении римский клуб «Рома» в конце февраля сменит владельца. Новым хозяином знаменитой итальянской команды может стать не кто иной, как Роман Абрамович — главное действующее лицо в «Челси».

    ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ

    Находящийся в сложном финансовом положении римский клуб «Рома» в конце февраля сменит владельца. Новым хозяином знаменитой итальянской команды может стать не кто иной, как Роман Абрамович — главное действующее лицо в «Челси».

    По сообщениям итальянской прессы, представитель одной из российских нефтяных компаний Валерий Семенов предложил нынешнему хозяину «Ромы» Франко Сенси продать клуб за 400 миллионов евро. Семенов неоднократно встречался и со старшей дочерью Сенси – Розеллой, а также с главным тренером «Ромы» Фабио Капелло. Известно, что Сенси отнесся к предложению из России «с интересом, смешанным с подозрением».

    К этой сделке причастен и Роман Абрамович, который является одним из совладельцев упоминаемой нефтяной компании из России. Как известно, Сенси еще в декабре заявил о желании продать «Рому», поскольку в таком возрасте ему уже трудно руководить футбольным клубом. Если сделка все же состоится, то 230 миллионов пойдут на покрытие долгов «Ромы», а на приобретение новых игроков Фабио Капелло получит не менее 60 миллионов. Еще около 100 миллионов пойдут в качестве отступных самому Сенси.

    Вскоре после того как новость о переговорах проникла в прессу, официальный сайт «Ромы» перспективу покупки клуба российской компанией отверг. Компания «Roma-2000», владелец контрольного пакета акций «Ромы», сообщила, что слухи, будто к ней обращались с предложением о покупке акций, не соответствуют действительности.

    По словам Сенси, в настоящее время «Рома» проходит аудит, призванный определить ее финансовое состояние и пути урегулирования проблем путем рыночных механизмов или реструктуризации долга. Однако дыма без огня, как мы знаем, не бывает…

    Кому сейчас реально принадлежит упоминавшаяся российская нефтяная компания (основной сферой ее деятельности является скупка и перепродажа нефти), даже крупные аналитики данного сектора экономики наверняка сказать не берутся. Формально компанию еще с 1992 года возглавляет 68-летний Анатолий Колотилин — бывший заместитель министра газовой промышленности Советского Союза. Но специалистам известно, что эта компания не так давно имела связи с бизнесом Абрамовича. В октябре 2002 года держатель активов футбольного олигарха — компания «Millhouse Capital» в союзе с компанией Олега Дерипаски «Базовый элемент» и «Нафта-Москвой» приобрела крупный холдинг, куда входили «Автобанк», страховые компании «Россия» и «Ингосстрах», банк «Ингосстрах-Союз», металлургический комбинат «Носта».

    Открыто заявить о своем участии в сделке, как в случае с «Челси», Абрамович тут не может хотя бы потому, что правила УЕФА запрещают выступать в одном и том же европейском турнире двум командам, принадлежащим одному владельцу. А ведь и «Челси», и «Рома» с большой долей вероятности попадут в Лигу чемпионов следующего сезона.

    Известно также, что Абрамович уже некоторое время интересуется вложением средств в итальянский футбол. Но поначалу мелькали сообщения, что он вроде как нацелился на «Парму», чьи финансовые дела в связи с крахом ее патрона, молочного концерна «Parmalat», еще хуже, чем у «Ромы». Да и, в конце концов, простое искушение прибрать к рукам «тезку» разве не аргумент?

    МЕЖДУ ТЕМ

    Мэр Рима Вальтер Вельтрони заявил вчера о необходимости оставить «Рому» в собственности итальянцев. По его словам, городские власти окажут клубу для этого посильную помощь.