Чья ничья? После промаха капитана сборную выручил Дмитрий Булыкин - Советский спорт
Футбол12 февраля 2004 00:00Автор: Дятлов Дмитрий

Чья ничья? После промаха капитана сборную выручил Дмитрий Булыкин

Сборная России провела первый из двух запланированных матчей японского турне – против олимпийской сборной Японии. Матч на стадионе «Экопа» в Сидзуоке, где наша команда закончила свой поход на чемпионате мира-2002 поражением от бельгийцев, завершился вничью – 1:1.

ФУТБОЛ. НАВСТРЕЧУ ЕВРО-2004
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ЯПОНИЯ (ОЛИМПИЙСКАЯ) – РОССИЯ

Япония (олимп.)

1

Россия

1

Сборная России провела первый из двух запланированных матчей японского турне – против олимпийской сборной Японии. Матч на стадионе «Экопа» в Сидзуоке, где наша команда закончила свой поход на чемпионате мира-2002 поражением от бельгийцев, завершился вничью – 1:1.

Параллели с чемпионатом мира полуторагодичной давности не выглядят надуманными: все-таки в этом, пусть даже и экспериментальном, составе есть несколько игроков сборной Олега Романцева. Из той команды в Японию прилетели трое: Сычев, Кержаков и Онопко. Все они сыграли в этой встрече, причем двое вышли в стартовом составе. Более того, Онопко и вовсе стал главным действующим лицом первых минут матча. Казалось, что самый опытный российский футболист стремился успеть всюду. И начинать атаки, и завершать их, не забывая при этом о своих прямых обязанностях. Результатом повышенной активности нашего капитана стали удар в крестовину чужих ворот и ошибка возле своих, которую вовремя, выйдя из «рамки», исправил Малафеев.

Несколько раз в эти минуты в центре внимания оказывались коронованные дриблеры из сборной России — Кержаков и Каряка. Впрочем, их фирменные скоростные проходы не закончились чем-либо опасным. Дальний удар Мора на 17-й минуте выглядел пусть и менее эффектно, но угрозы воротам соперника таил в себе значительно больше.

В середине тайма инициатива перешла к японцам. Их атаки становились более осмысленными и опасными. Несыгранность же защиты во главе с Онопко была видна невооруженным глазом. Пару раз форварды японцев оставались без присмотра, и лишь неточность соперника в первом случае и удачная игра Малафеева во втором позволили сохранить наши ворота в неприкосновенности. Но лишь до поры до времени.

Провал в центре поля, к которому в прямом смысле слова приложил ногу Онопко (Виктор не попал по мячу), привел к выходу один на один с Малафеевым. Сумевший навязать Танака борьбу Олеников, казалось бы, свел опасность на нет, но после серии рикошетов мяч отскочил к Такамацу, и его удар оказался точным. Впрочем, цифры 1:0 на табло более чем полупустого стадиона горели недолго.

Вскоре быстрая атака россиян закончилась голом. Булыкин, представший в образе Бекхэма (динамовский великан завязал на затылке хвостик), разыграл комбинацию с Кержаковым и из района 11-метровой отметки поразил ворота соперника. К слову, питерский форвард в этом матче был самым активным в составе нашей команды. При малейшей возможности Александр брал инициативу на себя: обыгрывал, бил по воротам, но его ударам явно не хватало точности. К сожалению, столь же лестных слов о других наших нападающих сказать нельзя. И Булыкин, и заменивший его Сычев находились несколько в тени своего партнера по атаке, на котором японцы сфолили минимум семь раз. Столь же неутомимым проявил себя и Каряка — в концовке ему даже удалось отличиться, но из бесспорного офсайда. В остальном выделить некого. Каждый сыграл свою не лучшую игру. Особенно невыразительно смотрелась защита, проведшая весь матч в неизменном составе. И лишь благодаря двум классным сэйвам уже, похоже, освоившегося в основном составе Малафеева в последней 10-минутке сборная России закончила этот матч вничью.

Следующий матч наша сборная проведет 14 февраля против клуба «S-Pulse».

ЯРЦЕВ: 159 ДНЕЙ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

Матч против олимпийской команды Японии стал для Георгия Ярцева шестым в качестве главного тренера сборной России. Всего же с первой игры против Ирландии (1:1), состоявшейся 6 сентября, до вчерашнего японского поединка прошло 159 дней. В этот срок уместились победные встречи со Швейцарией (4:1), Грузией (3:1) и два стыковых матча с Уэльсом (0:0 и 1:0).

90 МИНУТ+

6-я мин. Онопко неудачно отбрасывает мяч назад головой, но ошибку нашего капитана исправил Малафеев, вовремя вышедший из ворот.
9-я мин. После навеса с фланга Онопко из пределов штрафной бьет по воротам соперника головой и попадает в крестовину.
17-я мин. Мор издалека проверяет вратаря соперников, но тот реагирует на удар.
23-я мин. Булыкин после навеса с фланга «парашютом» бьет головой в створ – вратарь японцев на месте.
33-я мин. ТАНАКА после ошибки Онопко из центрального круга убегает к воротам, Олеников его догоняет и вступает в борьбу, но мяч после рикошетов попадает к ТАКАМАЦУ. Тот бьет с линии штрафной, и после небольшого рикошета от Оленикова счет становится 1:0.
39-я мин. После подачи с фланга Булыкин скидывает мяч головой на Кержакова и открывается в районе 11-метровой отметки. Кержаков делает обратный пас Булыкину и тот посылает мяч в угол ворот. 1:1.
55-я мин.
Сычев проходит по правому флангу и пасует на Кержакова, но тот не попадает по мячу.
74-я мин. Радимов прессингует вратаря, мяч попадает к Кержакову, но тот не сумел перебросить КУРОКАВУ.
77-я мин. Есипов со штрафного бьет совсем рядом со штангой.
78-я мин. После паса Сычева с близкого расстояния бьет Кержаков. Удар парирует голкипер японцев.
79-я мин. Радимов с правого фланга пасует через все поле на Каряку и тот посылает мяч в перекладину.
86-я мин. Каряка добивает мяч в сетку после удара Кержакова, но арбитр фиксирует офсайд..