ФУТБОЛ. НАВСТРЕЧУ ЕВРО-2004
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ЯПОНИЯ (ОЛИМПИЙСКАЯ) – РОССИЯ

Звонок корреспондента «Советского спорта» застал главного тренера сборной России в номере сразу после того, как команда закончила ужин – за полночь по местному времени. Несмотря на поздний час, голос Георгия Александровича звучал бодро, и он с удовольствием ответил на все вопросы.

НАС СРАЗИЛ ЛЕГКИЙ МАНДРАЖ

— Не могу пока привыкнуть к разнице часовых поясов, поэтому спать ложусь очень поздно, — объяснил Ярцев. – Поговорю с вами, а потом, надеюсь, мне доставят видеокассету с записью матча. Посмотрю на сон грядущий. Уже в четверг нас ждет подробное теоретическое занятие. Будем разбирать допущенные ошибки.

— Много их было?

— Достаточно.

— В пропущенном голе виноват Онопко?

— Витя в том эпизоде мог просто мяч куда-нибудь подальше вынести. Но ошибка ошибке рознь. Как я могу предъявлять ребятам претензии? Каждый из них еще далек от оптимальной формы – сезон еще не начался. А в Японии, до которой мы добирались почти двое суток, была проведена лишь одна полноценная тренировка. Играли с листа. Поэтому неудивительно, что многие к концу матча подустали, что должное взаимопонимание отсутствовало и наблюдалась нервозность.

— Неужели футболистов подвели нервы?

— Ну, это слишком сильно сказано. Так, мандраж легкий сразил. Ведь для некоторых ребят этот матч стал первым на столь высоком уровне. Могилевский, Мор, Бояринцев наверняка могли бы сыграть лучше, имей хоть мало-мальский опыт в сборной. Так или иначе, мы были ближе к победе – по ходу практически всего матча владели инициативой и постоянно создавали голевые моменты.

РЕБЯТА ВЫДЕРЖАЛИ СУДЕЙСКИЙ ПРЕССИНГ

Что скажете об игроках «Зенита», которые имели наибольшее представительство в составе?

— Они понимают друг друга с полуслова, и в данный момент команда, можно сказать, строится вокруг питерцев. Был активен Кержаков, но в одном эпизоде я за него очень уж расстроился – умудрился попасть в лежачего вратаря прямо с трех метров. Хорош был Малафеев – ни на секунду не расслабился, выручил.

— Почему вы произвели лишь три замены?

— Это было продиктовано логикой матча. Не хотелось делать замену ради замены. К слову, произведенные перестановки себя оправдали – игра с нашей стороны усилилась. Во втором матче нашего турне с «S-Pulse» мы, скорее всего, предоставим возможность проявить себя остальным – игровая практика всем нужна. К примеру, в роли основного вратаря выступит Козко.

 — Оцените работу судей.

— Не стал бы на них все сваливать, но напортачили порядочно. Каряка забил чистый гол, но его не засчитали – сам не пойму, почему. Был еще ряд моментов, где арбитраж был явно не в нашу пользу. К чести ребят, они выдержали этот прессинг.