ФУТБОЛ. НАВСТРЕЧУ ЕВРО-2004
ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ
ЯПОНИЯ (ОЛИМПИЙСКАЯ) – РОССИЯ

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Российская сборная вроде бы начала 11 февраля игрой с олимпийской сборной Японии подготовку к финалу первенства Европы в Португалии. Слово «вроде бы» здесь совершенно к месту. То, в каком составе выступала сборная, да и сама ее игра, конечно, не соответствуют такому понятию, как «подготовка к европейскому чемпионату».

Да и какая может быть игра у наших команд в середине февраля? Сроки проведения турне по Японии выбраны явно неудачно, да и выбирали их другие руководители сборной. Логически объяснить эти сроки очень сложно. А если учесть еще и дальнюю дорогу, и смену часовых поясов, то и вовсе невозможно. Говорят, это коммерческая поездка. Но неужели мы настолько бедны, что мучаем игроков и срываем нормальную подготовку?

Олимпийская сборная Японии оказалась далеко не сильной командой. Во всяком случае, она просто на порядок медленнее национальной. Мы имели преимущество. Если бы состав нашей сборной был основным, а матч проходил на месяц позже, то, конечно, мы бы легко выиграли.

Мне могут возразить: чтобы выигрывать, нужно забивать. Но атака начинается с середины поля, а вот здесь-то и не нашлось игроков, ведущих игру. Радимов играл слишком глубоко сзади и только во втором тайме стал выбираться вперед. И дело вроде пошло веселее. Аршавин на позиции под нападающими совершенно не проявил себя, и в первую очередь потому, что изменил своему кредо: он не стал применять дриблинг, являющийся его лучшим качеством. Каряка, наоборот, охотно шел в обводку. Но все в середине поля, а не на краю. Быстров справа пытался играть правильно, на скорости пытаясь обыграть игроков, но ему в последний момент что-то мешало. Видимо, игровая форма еще не набрана.

В обороне наши действовали нервно и с ошибками. Ошибался даже опытный Онопко. Ну а гол дали забить просто несерьезный — натурализовавшийся японский бразилец просто по центру убежал от всей нашей защиты. Главная характеристика обороны — надежность — в этой игре явно не подходила к защите сборной. Да и немудрено, ведь трое защитников далеко не из лучших наших команд. Вратарь Малафеев в целом сыграл хорошо, за исключением одного момента во втором тайме, когда случился неожиданный отскок.

Наше нападение мяч все-таки забило после отличной комбинации Булыкин – Кержаков — Булыкин. А по моментам могли забить еще больше. Хорошо, что Булыкин, даже не находясь в хорошей форме, стремится забивать за сборную в каждой игре. Не везет Кержакову — моментов уйма, а попасть не может никак. Но, на мой взгляд, он значительно прибавил. Стал создавать себе моменты сам. А голы, я думаю, придут. Просто еще рано, на дворе февраль. Хорошо вошел во втором тайме в игру Сычев, создав сразу несколько голевых моментов. Причем пасом находил именно Кержакова.

В этой игре не было видно, чтобы новички так уж стремились закрепиться в основном составе. Но это и понятно — еще нет той физической формы, которая должна быть у игроков сборной. Ведь мы же говорим, что нашим клубам тяжело выступать в евротурнирах зимой. Почему же сборная должна быть исключением? Мы привыкли по одной игре сразу делать выводы о готовности сборной. Давайте подождем до весны, когда сборная соберется в полном составе, и уж тогда выскажем свое мнение. А по играм в Японии составить понятную картину невозможно. На мой взгляд, эта идея с загадочным турне оказалась неудачной.