ФУТБОЛ. КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ.
ЛОКОМОТИВ (РОССИЯ) – ГЕНТ (БЕЛЬГИЯ) — 1:0

 В своем дебютном матче на третьем сборе «Локомотив» взял верх над бельгийским «Гентом» — 1:0. Победу железнодорожникам принес точный удар Михаила Ашветии.

«Гент» стал первым серьезным противником «Локомотива» в новом году. Игра прошла в одноименном городке Гент, что находится в получасе езды от «Новотеля» (гостиница под Брюгге, в которой остановился «Локомотив». — Прим. авт.). Первоначально железнодорожники планировали встретиться с «Брюгге», но в последний момент игра сорвалась, поскольку местная федерация футбола на 11 февраля назначила проведение перенесенного матча чемпионата «Брюгге» — «Ла Лувьер». При этом нельзя сказать, чтобы москвичи были сильно расстроены сменой оппонента. «Хороший спарринг-партнер» – так накануне матча охарактеризовал эту команду (после 21-го тура национального чемпионата «Гент» занимает девятое место с 27 очками, отставая от лидера – «Андерлехта» на 31 очко) Юрий Семин.

История «Гента» берет начало в 1891 году, когда в этот бельгийский город приехал ирландец Бернар Морроу, который открыл для Гента новую игру с мячом. Девять лет спустя клуб впервые принял участие в национальном чемпионате. Однако заметными успехами команда похвастать не может. Наилучшим ее достижением в первенствах Бельгии является второе место, завоеванное в 1955 году (плюс победы в Кубке Бельгии – 1964 и 1984). В европейских кубках наивысшим успехом «Гента» стал выход в четвертьфинал Кубка УЕФА в сезоне-1991/92.

Лидерами нынешнего состава являются 30-летний Торвен де Брул и 25-летний Стивен Рибус. На их счету по шесть мячей в текущем первенстве. В период зимнего трансферного окна «Гент» укрепился 31-летним полузащитником Санди Мартенсом из «Брюгге» и 24-летним защитником сборной Кипра Петросом Коннафисом (примечательно, что в январе киприот приезжал на просмотр в самарские «Крылья Советов»).

Нарекать встречу с «Гентом» репетицией лигочемпионских баталий было бы слишком громко, тем не менее предсезонных спаррингов у «Локомотива» осталось всего ничего, а думы о «Монако» «тяжелеют» день ото дня. Потому и были вчера железнодорожники образцово собранны, будто подтверждая предматчевые слова Семина: «Теперь мы будем целенаправленно готовиться к каждому контрольному матчу, учитывая близость встреч с монегасками».

По большому счету, за всю игру россияне не дали противникам создать на поле хоть что-нибудь, сами же имели массу моментов для взятия ворот. Не использовали свои шансы Лоськов (кстати, у капитана «Локо» сегодня юбилей – 30 лет. – Прим. авт.), Евсеев, Вагнер, Хохлов… Единственный гол в матче забил Михаил Ашветия: в самом начале второго тайма грузинский форвард головой замкнул передачу Хохлова. Это четвертый результативный выстрел грузинского форварда в текущем межсезонье!

Спортивный директор «Локомотива» Борис Игнатьев так оценил результат спарринга: «Это был лучший матч нашей команды в межсезонье-2004. И по организации игры, и по дисциплине, и по отдаче футболистов…». И по надежности обороны! В матче с «Гентом» впервые в 2004 году «Локомотив» сохранил свои ворота в неприкосновенности.

Сегодня рано утром железнодорожники покинули гостеприимную Бельгию. Подопечные Семина сменили место дислокации и продолжат подготовку к матчам с «Монако» в немецком Руйте. Уже в Германии команду ждут Леандро и Измайлов. Со дня на день туда же должны прибыть Лекхето, Паркс и Обиора. 15 или 16 февраля ожидается возвращение из Японии Дмитрия Сычева.

Следующий контрольный матч железнодорожники проведут 15 февраля. Соперник определится позднее.

Локомотив (Россия) – Гент (Бельгия) – 1:0 (0:0)
Гол:
Ашветия, 48.
Локомотив: Овчинников, Евсеев, Нижегородов, Пашинин, Сенников, Маминов, Лоськов, Хохлов, Асатиани (Чеснаускис, 60), Вагнер (Гуренко, 80), Ашветия (Пименов, 60).
Предупрежден: Нижегородов.
Гент. 11 февраля. 5000 зрителей.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В межсезонье «Локомотив» провел пока семь матчей. Три раза команда Семина праздновала успех, трижды сыграла вничью и один раз уступила. Разница мячей: 12-11.

‑15.01.2004. Локомотив – Перпиньян (Франция, люб.) – 2:2
Голы: Асатиани, Паркс.

‑20.01. Локомотив – Олимпик Агда (Франция, люб.) – 2:2
Голы: Паркс, Асатиани.

‑24.01. Локомотив – Сет (Франция, люб.) – 2:1
Голы: Ашветия-2.

‑30.01. Локомотив – Штутгарт Киккерс (Германия, D-3) – 2:2
Голы: Маминов, Сычев.

‑01.02. Локомотив – Людвигсбург (Германия, D-4) – 2:1
Голы: Сычев, Хохлов.

‑05.02. Локомотив – Шаффхаузен (Швейцария, D-2) – 1:3
Гол: Ашветия.

‑11.02. Локомотив – Гент (Бельгия) – 1:0.
Гол: Ашветия.