«ЗЕНИТ» ВЫНУЖДЕН СОКРАТИТЬ ВЫХОДНЫЕ

Лишь два дня провел петербургский «Зенит» дома перед отправлением на чешский сбор.

Любопытно, что согласно первоначальным планам на сбор в Чехию, который пройдет на базе клуба «Балшаны», петербуржцы должны были отправиться не 12-го, а 14 февраля. Однако в связи с тем, что «Крылья Советов» отказались перенести ответную игру 1/8 финала Кубка России с 6 на 9 марта, им пришлось скорректировать программу подготовки к сезону, сдвинув ее на два дня.

Главный тренер сине-бело-голубых Властимил Петржела не стал возвращаться в Петербург, а прямо из Испании с предыдущего сбора отправился в Чехию, где сегодня вечером собирается встретить свою команду в пражском аэропорту. Среди пассажиров рейса Петербург — Прага будут отсутствовать игроки сборной, а также легионеры, распущенные на несколько дней по домам, – они присоединятся к «Зениту» уже в Чехии.

Добавим, что в ходе третьего сбора питерцы проведут три контрольных матча – против пражского «Богемианса» (17 февраля), «Пльзени» (18 февраля) и «Прахатице» (20 февраля), сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ЦИММЕРМАН.

«ТОРПЕДО» МЕНЯЕТ ПЛАНЫ

Московское «Торпедо» изменило планы в межсезонье: третий сбор команда проведет в Венгрии.

Первоначально планировалось, что местом заключительного сбора в межсезонье будет Бельгия, сообщает корреспондент «Советского спорта» Сергей ЕГОРОВ. В Венгрии команда будет работать с 25 февраля по 10 марта. «Торпедо» разместится в отеле «Marina-Port», расположенном на берегу Балатона. Во время сбора запланировано проведение трех контрольных матчей.

«РОСТОВ» ОПЯТЬ НА СБОРАХ

Сегодня «Ростов» отправляется на свой третий сбор в турецкую Лару.

В команде нет гондурасского и турецкого нападающих Хайро Мартинеса и Мехмета Аксу — они не подошли Виталию Шевченко. Пока в своих национальных командах находятся несколько игроков ростовчан: Адамов – в сборной России, Колинько – в сборной Латвии, Ширшов и Акопянц – в сборной Узбекистана. Эти игроки должны присоединиться к команде прямо на сборе. А Тони Койл и Беннет Мнгуни уже вернулись с Кубка Африки и отправляются с ростовчанами в Турцию.

Третий сбор продлится до 27 февраля. На нем ожидается появление еще нескольких новичков, сообщает корреспондент «Советского спорта» Максим ГУСЕВ.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

Ротор – Чукарички (Сербия и Черногория) – 2:1 (2:0)
Ротор:
Парейко, Романов, Радкевич, Крушельницкий, Дубенский, Смирнов, Трифонов, Кривов (Котовенко, 27), Мысин, Скрыльников, Зеленовский.
Голы у «Ротора»: Трифонов, 12 (1:0), Котовенко, 34 (2:0).
10 февраля. Ларнака.

Торпедо – Черноморец (Одесса) — 3:1. Голы у «Торпедо»: Панов (2) и Лебеденко.

Шинник – Стяуа (Румыния) – 1:2.

Гол у «Шинника»: Штанюк.

ТАМАШ ЕДЕТ В «СПАРТАК»

В расположении красно-белых, отправившихся на сборы в Испанию, должен в ближайшие день-два оказаться центральный защитник турецкого «Галатасарая» и сборной Румынии Габриэль Тамаш.

«Если в «Спартаке» мне предложат хорошие условия, то у меня не будет причин отказываться от перехода», – заявил румынский футболист. Последние полгода Тамаш выступал за «Галатасарай». Стамбульский клуб заплатил за него 1 миллион долларов бухарестскому «Динамо» и, по мнению румынской прессы, готов отдать игрока за меньшие деньги, лишь бы компенсировать затраты.

Кстати, в Валенсию спартаковцы добрались не без приключений. Перед отлетом у лайнера, который должен был доставить команду до места назначения, обнаружились технические неполадки. Замена самолета заняла несколько часов, и до Валенсии спартаковцы добрались лишь ближе к отбою. Главный тренер Невио Скала был вынужден отменить вечернее занятие, рассказал пресс-атташе «Спартака» Алексей Зинин нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ.

ЦСКА ВЫБРАЛ СОПЕРНИКОВ

Определились даты контрольных матчей ЦСКА на следующем, голландском сборе.

Сбор пройдет с 18 по 29 февраля. Первые два матча армейцы проведут с представителями высшего голландского дивизиона. 20-го числа они померятся силами с «Ваалвейком», а 23-го — с клубом «Виллем II». На 26 февраля запланирована встреча с командой «Венло», представляющей второй голландский дивизион. Не исключено проведение и еще одного спарринга, но соперник пока не известен, информирует наш корреспондент Денис ЦЕЛЫХ.

«САТУРН» ПРОИГРАЛ ЛУХОВИЦАМ

Подмосковный «Сатурн» провел очередной контрольный матч. Черно-синие уступили команде второго дивизиона луховицкому «Спартаку» со счетом 3:4.

Главный тренер «сатурновцев» Олег Романцев по-прежнему вынужден обходиться без нескольких игроков основного состава – легионеры команды находятся в отгулах. Поэтому «Сатурн» вновь использовал молодежь из столичной «Ники» и голкипера Геруса в качестве центрфорварда, сообщает корреспондент «Советского спорта» Михаил СОЛДАТОВ.

Сатурн — Спартак (Луховицы) — 3:4 (1:1)
Сатурн: Кински (Корнюхин, 46), Малай, Минибаев, Боднар, Засядько (Цыбаков, 46), Быстров, Глушаков, Медведев, Матвеев, Кузнецов, Мелексетян (Герус, 46).
Голы у «Сатурна» забили: Быстров, 33 (1:1), Медведев, 50 (2:1), Быстров, 55 (3:1).
11 февраля. Москва. ЦУСК «Спартак».

И еще одна новость из клуба: подмосковная команда официально вернулась к прежнему названию — в «Едином государственном реестре юридических лиц» сделана запись о том, что «Сатурн» расстался с приставкой «REN TV».

ЛАВРИК В «АМКАРЕ»

Белорусский полузащитник Андрей Лаврик подписал двухлетний контракт с пермским «Амкаром».

29-летний футболист, известный по выступлениям за столичный «Локомотив», а последние два сезона проведший в составе команды первого дивизиона «Динамо СПб», тренировался с пермяками на последнем учебно-тренировочном сборе и произвел благоприятное впечатление на главного тренера «Амкара» Сергея Оборина. Вчера Лаврик окончательно присоединился к своей новой команде, сообщает корреспондент «Советского спорта» Михаил СОЛДАТОВ.