ФУТБОЛ

ТОВАРИЩЕСКИЙ МАТЧ. ОЛИМПИЙСКАЯ СБОРНАЯ ЯПОНИИ – СБОРНАЯ РОССИИ – 1:1

Футболисты российской сборной результат первого матча японского турне в целом оценили как положительный: да, могли и выиграть, но главное, что при очевидном дефиците сыгранности продемонстрирована неплохая игра.

ОНОПКО: ОШИБКИ ДОПУСКАЮТ ВСЕ

Ветеран команды Виктор Онопко не был расположен копаться ни в собственных ошибках, ни в недочетах команды.

– Результат положительный, – резюмировал капитан сборной. – В данной ситуации хорошим можно признать любой итог, кроме поражения. А мы могли и выиграть: не реализовано несколько хороших моментов, отменен гол Каряки… А ведь сколько нюансов не в нашу пользу было! И длительный перелет, и акклиматизация, и разница с привычным российским временем в шесть часов, и всего одна тренировка в совершенно новом составе. Но сборная России показала, что, невзирая на трудности, может собраться, настроиться и показать достойную игру.

– Какую задачу поставил перед игрой Георгий Ярцев?

– Как обычно: победить. Хотя такого, чтобы выиграть любой ценой – «Не отступать, не сдаваться, за нами Россия!», – конечно, не было. Георгий Александрович прекрасно понимал, что футболисты прибыли в сборную со сборов своих команд, после тяжелой работы. В то время как японцы целенаправленно готовятся к отбору на Олимпиаду именно в таком составе уже около двух месяцев.

– Успели познакомиться как следует?

– Пока в самолете летели, пообщались; потом на разминке, на тренировке, к слову, единственной с мячом. Хотя бы узнал, кого как зовут. Стыдно же на поле «эй-эй» кричать.

– На поле насколько быстро сумели найти общий язык?

– Вначале пришлось очень тяжело. Первые минут десять вообще кто в лес, кто по дрова. Нервничали. Потом успокоились, начали подсказывать друг другу, и после перерыва дискомфорт исчез.

– Пропущенный мяч стал следствием несыгранности?

– Он стал следствием ошибок. Это футбол. А ошибки допускают все, даже звезды. И пропускают все. Прошла игра, которая дала пищу для размышлений тренерскому штабу, в том числе и по действиям в обороне.

– Кто из ваших партнеров по обороне имеет шансы закрепиться в сборной?

– Я не тренер, поэтому никогда не обсуждаю действия коллег. Как это ни банально прозвучит, шанс есть у всех.

– Какое впечатление произвела японская команда?

– Приятное. Ребята быстрые, резкие, старались постоянно накрывать россиян при приеме мяча. Примерно этого мы и ожидали. И, считаю, действовали против хозяев грамотно: мяч между нашими ребятами ходил достаточно быстро. Да и японцы не могли весь матч носиться как угорелые, подустали.

МАЛАФЕЕВ: ВЗАИМОПОНИМАНИЕ ДОРОГОГО СТОИТ

Не выглядел расстроенным и голкипер россиян Вячеслав Малафеев, хотя и пропустил первый мяч за сборную.

– С «первенцем» вас!

– Ну, спасибо! Досадно ли? Отчасти…

– Как смотрелась игра из ворот?

– Мне, как и многим, она понравилась. Обе команды действовали довольно живо, интересно. Что касается нашей сборной, то впервые выйти на поле с партнерами, с которыми раньше никогда не играл, и быстро найти взаимопонимание – дорогого стоит.

– Специалисты отмечают, что особенно удачно взаимодействовали между собой игроки «Зенита».

– Нельзя с этим не согласиться. Что, впрочем, и неудивительно, когда футболисты играют вместе несколько лет. Некоторые комбинации нашей сборной я бы назвал чисто зенитовскими. Во всяком случае такими они виделись с другой половины поля.

– Виктор Онопко признался, что первые десять минут просто не понимал, что происходит в защите…

– Да, какое-то время ушло на раскачку, но затем приспособились друг к другу, втянулись в игру. Мне, впрочем, как вратарю было проще, нежели защитникам. Я ведь вижу все: кто куда бежит, где открывается. Да и принцип игры в четыре защитника знаком по «Зениту».

– Часто приходилось голос повышать?

– Мы еще перед матчем договорились, что будем постоянно подсказывать друг другу, поддерживать. Вот и старался руководить защитой, даже если ребята далеко находились и, возможно, не слышали мой голос. А орать на товарищей по команде никогда не стоит. Если ошибся, человек и сам прекрасно об этом знает. Наоборот, лучше лишний раз похвалить за удачное действие.

– Какая-то культурная программа для сборной предусмотрена?

– Специально нет. Нам постоянно рассказывают о Японии, но экскурсий, насколько я знаю, не запланировано. С удовольствием ознакомился бы с местными достопримечательностями, но лучше как-нибудь в другой раз. Ходим все полусонные, ведь перед тем, как сюда десять часов лететь, мы еще до России из Европы около шести добирались.

– Но вам-то можно и расслабиться. Георгий Ярцев обещал на следующий матч выставить Сергея Козко.

– И это правильно. В таких турнирах должны поиграть все. Но расслабляться все равно не стоит. Не дай бог, что-нибудь случится.