ФУТБОЛ. КУБОК АФРИКИ. ФИНАЛ

Тунис

2

Марокко

1

Победив в финале сборную Марокко, команда Туниса впервые в своей истории завоевала почетный трофей.

До этой игры сборные Туниса и Марокко встречались между собой в Кубке Африки лишь дважды. В обеих встречах была зафиксирована ничья: первый раз это произошло в Гане в 1978 году (1:1), а во второй раз – в 2000 году в Нигерии (0:0). При этом сборная Туниса никогда не становилась победителем турнира. В 1965 году в финале тунисцы в дополнительное время уступили сборной Ганы (2:3), а спустя тридцать один год сильнее оказалась сборная ЮАР (0:2).

Но на родной земле перед тысячами преданных болельщиков Тунис не имел права на ошибку. Вся страна буквально замерла в предвкушении великой победы. Ее ждали с 1957 года, даты основания турнира. Удивительно, но одним из главных творцов победы стал человек, которого Франция единогласным мнением обвинила в провальном выступлении на чемпионате мира 2002 года в Японии и Корее.

Безусловно, речь идет о тренере сборной Туниса Роже Лемерре. После завоевания Кубка Африки Лемерр стал первым в истории футбола наставником, которому удалось сначала выиграть чемпионат Европы, а пару лет спустя и чемпионат Африки.

Хотя до начала матча прогнозы специалистов были на стороне сборной Марокко. После убедительной победы в полуфинале над сборной Мали (4:0), марокканцы явно горели желанием одержать победу и над хозяевами турнира. Сборной Туниса, проведшей накануне тяжелейшую игру против нигерийцев, могло элементарно не хватить сил на все девяносто минут. Но эти опасения оказались напрасны. Натурализовавшийся бразилец Сантос и Джазири принесли тунисскому народу великую победу.

Как только прозвучал финальный свисток, известивший о победе хозяев, все игроки сборной Туниса упали на землю и стали целовать поле стадиона, на котором была одержана историческая победа. После молитв последовали слезы: в стане Туниса это были слезы радости, в лагере марокканцев – разочарования.

Тунис – Марокко – 2:1 (1:1)
Голы:
Сантос, 5 – 1:0, Мохтари, 38 – 1:1, Джазири, 52 – 2:1.
Тунис: Бумнижель, Клейтон, Хаги, Сайди, Трабелси, Нафти (Мнари, 46), Чедли, Буазизи, Бен Ашур (Годбан, 57), Джазири (Мхедхеби, 71), Сантос.
Марокко: Фухами, Румагни (Заири, 74), Уадду, Найбет, Эль-Каркури, Реграги, Мохтари, Сафри (Моа, 62), Кисси, Хаджи (Баа, 86), Шамах.
Предупреждения: Романи, Джазири, Найбет.
Судья М.Ндойе (Сенегал).
Тунис. 60 000 зрителей.

КСТАТИ

Форвард сборной Туниса Зиад Джазири стал автором первого и последнего голов на Кубке Африки-2004. Напомним, что игрок турецкого «Газиантепспора» забил первый мяч в матче-открытия против Руанды. А в минувшую субботу стал героем финала, принеся победу Тунису.