Было «Торпедо». Теперь «Москва»?

В кулуарах поговаривают, что руководство «Торпедо-Металлурга» уже давно вынашивает планы по переименованию клуба в ФК «Москва» и что смена вывески может состояться в ближайшие дни.
01 марта 2004 00:00
автор: Андрей Бодров

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

В кулуарах поговаривают, что руководство «Торпедо-Металлурга» уже давно вынашивает планы по переименованию клуба в ФК «Москва» и что смена вывески может состояться в ближайшие дни.

Относиться к подобной перспективе можно по-разному. В случае переименования на Восточной могут и волнения начаться: «Мы за «Торпедо» сколько лет тельняшки на себе разрывали, а они…»

Рухнет оплот торпедовских традиций. Памятник Эдуарду Стрельцову при входе на арену никогда не станет обезличенным, но от него не будет уже исходить магия былых побед и клубной славы. Иванов, Шустиковы и другие – кем они останутся в нашем сознании? Даже пробирающий до пят голос диктора по стадиону Валентина Валентинова, наследника Юрия Левитана, утратит свой уникальный тембр. Нет на свете человека, который вкладывает столь глубинный смысл и который так красиво произносит это слово – «Торпедо».

Никто ведь не станет отрицать, что Восточная улица «торпедистее» «Лужников»?

Есть и другая сторона медали. Ни в коем случае не хочу навязывать читателям свое мнение. Но, наблюдая в течение нескольких лет за идеологическим противостоянием двух «Торпедо», непростыми взаимоотношениями болельщиков, ведущих свой извечный спор, пришел к мысли: в этой истории кому-то все же необходимо пойти на жертву.

Впрочем, металлургам данное переименование сулит и немалые выгоды – например, расположение городских властей. Интерес к команде неслучаен, раз уж сам мэр Москвы Юрий Лужков приходит поддержать «Торпедо-Металлург» в одном из решающих матчей в борьбе за выживание в премьер-лиге.

Что касается самой команды, то она впервые за четыре года существования в элитном российском дивизионе действительно готова к решению более серьезной задачи, чем сохранение прописки в премьер-лиге. «Вечно четырнадцатые» уже давно обрели финансовую стабильность, но с кадровой составляющей все как-то не складывалось. Сейчас же сделан настоящий прорыв в селекционной кампании. Приглашен достаточно молодой, амбициозный и объективно прогрессирующий тренер (предрекать успех ему не будем, памятуя о фиаско такого же молодого и перспективного Сергея Алейникова). «Перебиты» предложения многих конкурентов, так и не сумевших заполучить в свои ряды высококлассных Филимонова, Тчуйсе, Сирхаева, Балтиева и других. При этом в основной обойме остались лидеры – Шустиков, Белецкий, Леонов, буквально на себе вытащившие команду из трясины.

Словом, все карты в руки «Торпедо-Металлургу». Или «Москве»?

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-х годов:

— Предположу, что «Торпедо-Металлург» в этом сезоне совершит самый значительный шаг вперед. Состав, который подобрался сейчас в команде, по потенциалу соответствует как минимум месту в десятке. Так что сидеть на электрическом стуле, как это привыкли делать «металлурги» в последние годы, вряд ли придется. Молодой, амбициозный тренер Петраков, у которого наверняка сейчас есть желание доказать свою состоятельность в высшем дивизионе, обладает очень хорошим материалом, чтобы варьировать составом. В команде на многие позиции есть по два равноценных игрока, так что на отдельно взятый матч у тренера будет возможность выпустить максимально подготовленных футболистов.