Не быть пятым колесом

«Живем надеждою одной» — эти слова из песни о «Динамо» врезались в память после встречи болельщиков команды с футболистами в начале февраля. Действительно, в последние годы поклонникам бело-голубых оставалось только надеяться. На чудо прежде всего. Сегодня появилась надежда на тренера – Ярослава Гжебика.
11 марта 2004 00:00
автор: Дмитрий Дятлов

В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

«Живем надеждою одной» — эти слова из песни о «Динамо» врезались в память после встречи болельщиков команды с футболистами в начале февраля. Действительно, в последние годы поклонникам бело-голубых оставалось только надеяться. На чудо прежде всего. Сегодня появилась надежда на тренера – Ярослава Гжебика.

Несомненно, главным приобретением «Динамо» этого межсезонья нужно считать нового тренера команды. Когда игроцкий ресурс невелик, на первый план всегда выходит личность тренера, который должен компенсировать недостатки опытом и пониманием футбола. Разумеется, на старом багаже тоже далеко уехать не получится, поэтому чешский специалист и пригласил в «Динамо» нескольких новичков. Но назвать их звездами вряд ли можно. «Всего лишь» профессионалы. Но пан Ярослав любит и ценит трудолюбивых футболистов. «Сделай себя сам. Трудись, и все получится». Это кредо тренера и в жизни, и в футболе. Можно не сомневаться, что надежда и опора Гжебика в предстоящем сезоне – трио чешских полузащитников – Гашек, Збончак, Влчек – именно из породы тружеников. А последний, ко всему прочему, еще и прекрасный забивала. Именно он, а не Корчагин с Булыкиным (даже вместе взятые), стал лучшим бомбардиром команды в межсезонье – 6 голов.

Но это все не ново для «Динамо». Всегда во все времена за бело-голубыми была репутация команды, без затей играющей в футбол. Сила, движение, мощь, беготня — все это было и в последние бесславные для динамовского футбола годы. Но чего явно недоставало, так это дисциплины. Глядя на то, как играли бело-голубые в концовке прошлого сезона, право, приходилось удивляться, за что футболисты получают деньги. С такой «отдачей» лишился бы работы и дворник…

Прошлогоднее «Динамо» – одна из самых больших загадок чемпионата-2003. Остается только догадываться, почему тогдашний рулевой Виктор Прокопенко еще после проигранного матча с «Шинником» (а это было за 4 тура до конца чемпионата) обреченно бросил на пресс-конференции: «Завоевать медали теперь нам поможет только чудо». И это при том, что до заветного третьего места расстояние было всего в одно очко…

Сегодня подобных слов из уст тренера «Динамо» мы не услышим. И не потому, что бело-голубые без вопросов попадут в тройку. А потому, что такого безволия, с каким пришлось столкнуться Прокопенко в прошлом сезоне, Гжебик в своем царстве не потерпит. Железная дисциплина – вот еще одна черта нынешней команды. Опоздал на тренировку или завтрак – плати штраф. И подчиняться «уставу» должны все. И стар и млад. Не хочешь играть по таким правилам – до свидания.

Может быть, поэтому не состоится долгожданный дебют Андрея Канчельскиса в российском чемпионате. Может быть, поэтому болельщики «Динамо» больше не увидят в составе любимой команды Александра Точилина. Но чем-нибудь всегда приходится жертвовать, тем более тогда, когда цель – перестать быть «пятым колесом» в телеге московского футбола, как в последнее время динамовские фанаты называют свою команду.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 60–70-х годов:

— Мне кажется, что в предстоящем первенстве предстоит как никогда острая борьба за место в пятерке. Поэтому трудно предсказать, на что может рассчитывать «Динамо» в этой борьбе и вообще вмешается ли оно в нее. С одной стороны, в прошлом году команда заняла шестое место, при этом долгое время претендовала на большее. С другой — игра в 2003 году была далека от идеала, не чувствовалось в ней запаса прочности. В принципе состав по сравнению с прошлым сезоном изменился ощутимо, новый тренер привел с собой легионеров, которые должны помочь команде выступать более стабильно. Без этого «Динамо» вряд ли поднимется.