Безопасность превыше всего. После чудовищного теракта в Испании эта проблема стала важнейшей

Трагические события 11 марта в соседней стране показали организаторам чемпионата Европы, что обеспечению безопасности команд и болельщиков во время проведения турнира следует уделить максимум усилий и внимания.
15 марта 2004 00:00
автор: Игорь Гончаров

ФУТБОЛ. ЕВРО-2004. ОСТАЛОСЬ 89 ДНЕЙ

Трагические события 11 марта в соседней стране показали организаторам чемпионата Европы, что обеспечению безопасности команд и болельщиков во время проведения турнира следует уделить максимум усилий и внимания.

ВОЗМОЖЕН УСИЛЕННЫЙ ПОГРАНИЧНЫЙ КОНТРОЛЬ

Португальские власти в лице министра внутренних дел Антониу Фирейреду Лопиша отреагировали на мадридский кошмар заявлением, что готовы прибегнуть к более тщательной проверке въезжающих на границе. «Необходимость ужесточения контроля очевидна, и мы примем такие меры, – сказал Лопиш. – Причем не только на земле, но также и на морских и воздушных границах».

Помимо опасности терактов, у организаторов есть серьезные опасения в отношении хулиганства. Португальская полиция не на шутку опасается десанта болельщиков из Британии, которые традиционно славятся буйным поведением. В этой связи, несмотря на то что Португалия в свое время подписала Шенгенский договор, упразднивший пограничные проверки между всеми 15 его участниками, на время чемпионата Европы паспортный контроль может быть введен на временной основе. В то же время стоит отметить, что Британия упомянутый договор не подписывала, и ее подданные в любом случае должны проходить проверку.

НА ДОПИНГ ЛУЧШЕ НЕ НАДЕЯТЬСЯ

УЕФА объявил 10 марта о назначении Португальского института спорта (IDP) ответственным за проведение всех допинг-тестов в ходе финального турнира Евро-2004. Была обнародована программа действий как до, так и в ходе чемпионата.

Как сообщает сайт uefa.com, впервые в истории чемпионатов континента футболисты могут быть проверены на допинг и во внетурнирное время. «Каждая из шестнадцати сборных, попавших в финальную часть, подвергнется минимум одной проверке еще до старта чемпионата», – заявил глава Комитета УЕФА по проведению соревнований Якоб Эрель. При этом тесты будут браться не только во время контрольных матчей, но даже в ходе тренировочных сборов.

Что касается самого турнира, то после каждого из матчей на прохождение допинг-контроля будут приглашены как минимум два игрока из каждой команды. Еще по одному футболисту должны будут присутствовать на пробах в качестве резервных проверяемых.

БИЛЕТОВ ПОЧТИ НЕ ОСТАЛОСЬ

Оргкомитет Евро-2004 объявил о том, что продажа билетов на предстоящий турнир превзошла все ожидания. За 100 дней до начала первенства невостребованными остались лишь 200 тысяч из поступивших в оборот 1,2 миллионов билетов.

Президент Португальской федерации футбола Жилберту Мадаил признал, что даже без многочисленных спонсорских сделок и продажи телевизионных прав за 580 миллионов евро «бюджет турнира выглядит очень прилично». «Это настоящий финансовый успех», – признается чиновник.

Из проданного миллиона билетов 400 тысяч приобрела простая публика. Еще 130 тысяч досталось различным партнерам Евро-2004, а 350 тысяч – футбольным федерациям. И еще 108 тысяч заветных корешков были зарезервированы за федерациями стран-финалистов чемпионата Европы. Мадаил в очередной раз не преминул предупредить болельщиков, чтобы те не пытались купить билеты на неофициальных интернет-сайтах. «Они доступны только через официальный сайт Евро-2004 или национальные федерации 16 стран, пробившихся в решающую стадию», – напомнил он.

На сегодняшний день в свободной продаже остаются билеты лишь на 11 матчей из 31 запланированного. Между тем в целях дополнительной страховки против появления подделок все проданные билеты будут направлены по адресам покупателей лишь за две недели до старта турнира.

КСТАТИ

По крайней мере, десяток португальских компаний оказались в числе жертв билетного интернет-мошенничества. Выступающий в роли правительственного наблюдателя Институт потребительских услуг сделал заявление, в котором говорится, что несколько компаний, включая национальный банк и крупную текстильную фабрику, были обмануты веб-сайтами, предлагавшими прибрести корпоративные пакеты билетов на Евро-2004.

Эти сайты, зарегистрированные в США, Австралии и Британии, не являлись официальными распространителями билетов на турнир, а потому им просто нечего было продавать. «Одна влиятельная компания заплатила 9250 евро за пакет билетов, которые попросту не существуют», – сказал Мануэл Фидалгу, представитель Института. Он отказался разглашать названия «одураченных» компаний.