Четыре иллюстрации в учебник. Бывшая команда ростовского тренера дала урок нынешней

Виталий Шевченко отработал несколько хороших сезонов в «Торпедо». Мог ли он представить, что в первом матче чемпионата его новая команда –«Ростов» окажется намного слабее прошлой, а сама игра завершится с катастрофическим результатом?
15 марта 2004 00:00
автор: Александр Митропольский

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 1-й ТУР

Ростов

0

Торпедо

4

Виталий Шевченко отработал несколько хороших сезонов в «Торпедо». Мог ли он представить, что в первом матче чемпионата его новая команда –«Ростов» окажется намного слабее прошлой, а сама игра завершится с катастрофическим результатом?

…Трибуны проводили «Торпедо» громогласным: «Молодцы!». И, право же, москвичи такую оценку заслужили – черно-белые просто сыграли в свою игру, реализовав абсолютное большинство созданных моментов. Все голы гостей могут служить отменным наглядным пособием для учебника по современному футболу.

Первый — подключением защитника по флангу, нацеленной низовой передачей в штрафную на Панова и далее на дальнюю штангу, где Лебеденко, отменно сыграв на опережение, вынырнул из-под защитника и поставил точку.

Второй — диагональным проходом Кормильцева и неожиданным пасом в обратном направлении, который буквально рассек оборону хозяев и вывел Семшова один на один с голкипером.

Последний гол — двумя блестящими пасами вразрез, заключительный из которых исполнил Кормильцев, а Осипову лишь оставалось не растеряться на рандеву с голкипером. И вновь реализация оказалась отменной.

Преимущество «Торпедо» в организации игры было очевидным, особенно впечатляюще действовала средняя линия, где первые роли отводились Семшову и Кормильцеву.

Конечно, наставник москвичей Сергей Петренко найдет в действиях своих подопечных в этом матче изъяны и будет, безусловно, прав. Но в целом осталось ощущение, что торпедовский механизм в стартовом поединке чемпионата отработал четко и слаженно, как качественные часы.

Естественно, зрители жаждали успеха своих земляков. Интрига ожидания подогревалась сразу несколькими моментами. К примеру, по результатам игр в межсезонье ростовчане далеко не лидеры. Но кто будет спорить, что эти результаты если и говорят, то далеко не обо всем. Или ожидание увидеть в деле дебютантов, что было тем более интригующим в связи с эпидемией травм, оставивших пока вне игры Бута, Койла, Даценко, Маслова, игравших в минувшем сезоне заметные роли в команде.

После игры главный тренер «Ростова» Виталий Шевченко обратит внимание на этот нюанс, особенно на проблемы формирования линии обороны.

— Мы проиграли абсолютно во всем: в движении, тактическом взаимодействии, единоборствах, в подборе… Можно сказать, ноги у ребят были какими-то ватными. Может быть, перегорели психологически.

Да, у хозяев в этой игре не получилось ровным счетом ничего. На фоне соперника, действовавшего очень динамично и цепко, а главное — слаженно, хозяева выглядели «тяжелыми». Если кто-то и открывался под передачи, то с такой очевидностью, и с таким скудным выбором вариантов, что защитники гостей без проблем накрывали атаку, как говорится, еще в зародыше.

На фоне эмоций, которые вполне естественны при столь ощутимом ударе по самолюбию, можно вполне «наломать дров», уйти в психологический «штопор». Пища для анализа получена немалая. Но жизнь продолжается, и надо думать о будущих играх. В истории донского футбола были и 1:6 на своем поле. Напомню, в том сезоне ростовчане сумели взять серебро в чемпионате Союза.