Армейский штрафбат

ВСЛЕД ЗА ЗАЩИТНИКОМ ИГНАШЕВИЧЕМ АРМЕЙЦЫ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ НА ПЯТЬ МАТЧЕЙ И ОСНОВНОГО ВРАТАРЯ АКИНФЕЕВА
Армейский штрафбат
29 марта 2004 00:00
автор: Сергей Волков

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й ТУР

ВСЛЕД ЗА ЗАЩИТНИКОМ ИГНАШЕВИЧЕМ АРМЕЙЦЫ МОГУТ ЛИШИТЬСЯ НА ПЯТЬ МАТЧЕЙ И ОСНОВНОГО ВРАТАРЯ АКИНФЕЕВА

Крылья Советов

1

ЦСКА

1

Два года подряд самарские «Крылья Советов» были биты армейцами на своем поле в пух и прах. И вот наконец эта печальная традиция нарушена – красно-синие не смогли увезти в Москву три очка.

ПОГОДА «КРЫЛЬЕВ»

Незадолго до матча заморосил нудный мартовский дождь. Болельщики тут же отреагировали: «Наша, крыльевская погода. Чем она хуже, тем лучше для команды».

Приметы приметами, а «Крыльям» надо было играть, невзирая на титулы соперника и держа в уме огромную ответственность перед болельщиками за неудачный старт в сезоне. Поневоле забегаешь перед заполненным кратером стадионом. На матч с армейцами, несмотря на непогоду, пришло столько же ценителей футбола, сколько и на стартовый поединок с «Сатурном», – 30 тысяч.

В Самаре привыкли голосовать за команду купленными билетами. И никакие телетрансляции не остановят. Поэтому неудивительно, что «12-й» игрок – лучший стимул для команды.

ГАДЖИЕВ НЕДОВОЛЕН СОУЗОЙ

Едва началась игра, как в действиях хозяев поля стала проявляться неуверенность. Они послушно и безропотно уступили чемпионам страны середину поля. Армейцам даже показалось, что в этом кроется какой-то тактический подвох команды Гаджиева. Заманит на свою половину поля, а затем «краб» Катанья совершит свой черный танец. Забивать-то бразилец умеет, пусть и не обладая талантом футбольного тарана, как травмированный Пошкус.

После того как Алдонин проверил надежность голкипера Полякова дальним прицельным ударом, Гаджиев понял, что в игру команды надо срочно вносить коррективы. Удивительная легкость, с которой армейцы доставляли мяч к чужим воротам, могла привести к серьезным последствиям.

Самара еще такого не видела: уже на 8-й минуте Соуза уступил свое место диспетчеру Ковбе. Гаджиев потом скажет: «Не дело, когда профессионал высокого класса запарывает пять передач подряд». И оказался в итоге совершенно прав. Именно эта рокировка и сыграет для «Крыльев» главную роль.

Армейцы взирали на потуги волжан несколько удивленно. Они, конечно же, ожидали мощного давления с первых минут. А получилось, что управлять вожжами игры пришлось им самим. Легко, словно нож масло, резал ЦСКА оборону хозяев, полностью выиграв борьбу за верховые мячи. В одном из эпизодов Рахимич угодил мячом в штангу, словно ударив в гонг: пришла пора забивать. И Гусев со штрафного с издевательской легкостью, словно рукой, положил мяч в обвод стенки в ворота Полякова.

ОЛИЧ МОГ ВСЕ РЕШИТЬ

После забитого гола преимущество армейцев стало настолько ощутимо, что «Крыльям» вроде и ловить шанс было бессмысленно. Разгромный счет, казалось, им обеспечен. Волжане, отчаянно сопротивляясь, попытались было обострить борьбу на левом фланге, играя на Каряку. Но за кандидатом в российскую сборную присматривали зорко, не позволяя совершать фирменные дерзкие рейды с привычным смещением в центр.

На глазах преданной публики «Крылья» выглядели совершенно не похожими на себя и в атаке, и в обороне. И счастье, что чемпионы вальяжно позволили перенести решение вопроса о победителе на вторую половину встречи.

Вся энергия исходила от пары Семак – Гусев. Они умело дирижировали армейским оркестром, заставляя заметно нервничать оборону волжан. Несколько выпадал из борьбы Кириченко, и во втором тайме Жорже поменял его на выздоровевшего Олича. Тот вышел на поле и едва не поставил крест на надеждах волжан. Стоит только удивляться, как хорват умудрился не попасть в пустые ворота с десяти метров. Мяч попал в дальнюю штангу, а на добивании никого не оказалось.

КОРОМАН МЯЧОМ ПОПАЛ В ЛИЦО АКИНФЕЕВУ

Почувствовав, что армейцам не везет, «Крылья» постепенно успокоились и стали усиливать давление в середине поля. И игру выравняли. Когда матч плавно катился к, казалось, закономерному итогу, случилось непредвиденное.

Защитники армейцев явно проспали Ковбу, который умело подставил голову после розыгрыша углового. И мяч неожиданно для всех оказался в сетке. К нему со всей мочи приложился очумевший от радости Короман. И угодил мячом в лицо голкиперу ЦСКА. Раздосадованный то ли от боли, то ли от пропущенного гола Акинфеев погнался за самарским полузащитником, настиг и ударил его сзади кулаком. За что, по уже заведенной в этом сезоне традиции, получил красную карточку и был вынужден покинуть поле.

АКИНФЕЕВ ПОЛУЧИТ ПЯТЬ МАТЧЕЙ?

За стычку с Короманом армейский голкипер Игорь Акинфеев, удаленный с поля арбитром, может получить пять матчей дисквалификации. Таким образом, ЦСКА потеряет еще одного игрока основного состава, а сборная – третьего по счету не играющего в премьер-лиге футболиста.

В протоколе матча главный арбитр встречи оставил запись: «Акинфеев удален за удар соперника рукой после остановки игры». Напомним, что такая же формулировка была и у Сергея Игнашевича, удаленного с поля в матче с «Динамо» и получившего пятиматчевую дисквалификацию. Заседание Бюро КДК РФС, на котором будут вынесены санкции по этому матчу, состоится в среду, 31 марта.