Дмитрий Парфенов: Меня скоро догонят

Забив 4 мяча, защитник московского «Спартака» Дмитрий Парфенов после 3 туров возглавил список снайперов премьер-лиги. А всего с начала чемпионата игроки обороны поражали ворота 11 раз, в том числе один раз и свои.
Дмитрий Парфенов: Меня скоро догонят
30 марта 2004 00:00
автор: Андрей Бодров

ГЕРОИ 3-го ТУРА

ЗАЩИТНИКИ- БОМБАРДИРЫ

Спартак

3

Торпедо-Металлург

2

Забив 4 мяча, защитник московского «Спартака» Дмитрий Парфенов после 3 туров возглавил список снайперов премьер-лиги. А всего с начала чемпионата игроки обороны поражали ворота 11 раз, в том числе один раз и свои.

Новость о том, что лучшим бомбардиром чемпионата с четырьмя забитыми мячами стал Дмитрий Парфенов, оформивший дубль в матче против «Торпедо-Металлурга», в спартаковской команде встретили «на ура» – во дает! Однако новоиспеченный лидер среди снайперов, покидая раздевалку торпедовского стадиона, радости по этому поводу не выказывал.

ПОТРАТИЛИ НЕМАЛО НЕРВОВ

— И что раздули из этого праздничную историю?! – недоумевает Парфенов. – Подходят, поздравляют. Не вижу повода.

— Неужели вам не доставляет это удовольствия?

— Нисколько. Взяли три очка – хорошо, но «Спартак» по-прежнему далек от лучшей игры. В решающие минуты матча не можем сконцентрироваться, пропускаем. То, что Самедов забил, – откровенное везение, я думал, опять ничьей все закончится.

Так что радоваться особо нечему. Настроение у меня не ахти – устал страшно. Прежде всего психологически – чтобы одолеть соперника, пришлось затратить не только много физических сил, но и нервов.

— Чем так напрягли вас металлурги?

— «Торпедо-Металлург» значительно прибавило по сравнению с прошлым сезоном. Совершенно другой характер, стиль более атакующий, скорости больше. Немудрено: появились новые игроки, уровень которых выше уровня команды-середнячка. Думаю, не случайно руководство этого клуба поставило высокие задачи.

ПЕНАЛЬТИ – ЭТО РАЗОВАЯ АКЦИЯ

— Как думаете, надолго ваше лидерство среди бомбардиров?

— Нет. Это временное явление. Меня уже очень скоро догонят, возможно, уже в ближайшем туре. Я же с игры нечасто забиваю, а пенальти – это разовая акция. Дело Парфенова – защита, и для меня спокойствие вратаря и «сухие» ворота куда важнее.

— С защитников в Европе спрос за участие в атакующих действиях становится все больше.

— Каждому свое. Я вспоминаю игру своих любимых, еще в детстве, защитников: Кумана, Бреме, Ройтера… Они и в самом деле постоянно угрожали воротам соперника, в том числе с дальних дистанций. В юности старался перенимать у них лучшее. Бывало, получалось: как забудешь тот гол «Шиннику» в 98-м, ставший в итоге «золотым»?

— Тогда вы весьма своеобразно отмечали голы, подбегая к угловому флажку и устраивая импровизированную сценку. Сейчас празднуете более сдержанно…

— Наверное, с возрастом характер изменился. Да и состав команды у нас почти полностью обновился, у каждого поколения своя традиция голы отмечать.

— Кто, по-вашему, будет фаворитом в стартовавшей гонке бомбардиров российского чемпионата?

— Кандидатур хватает, но с конкретными именами можно ошибиться. Надеюсь, наши нападающие проснутся и подключатся к борьбе по примеру динамовца Корчагина, «положившего» в ворота «Ротора» хет-трик.

ФИЛИМОНОВ УГАДЫВАЛ НАПРАВЛЕНИЕ УДАРА

— Вспомните, как к вам перешло право исполнения одиннадцатиметровых?

— Честно – в подробностях не помню. Егор Титов бил, потом Володя Бесчастных. И вдруг я начал. Подошел к точке после одного из неудачно исполненных партнерами ударов.

— До удара решаете, в какой угол бить?

— Спросите у Филимонова (вратаря «Торпедо-Металлурга». — Прим. ред.), он наверняка знает. Мы с ним не один год провели вместе в «Спартаке». А свои секреты раскрывать не собираюсь, ведь среди читателей – мои жертвы, вратари. (Улыбается.)

— Показалось, направление обоих ударов – в правый от себя угол – Филимонов угадывал.

— Точно. Физические данные и мастерство позволяют Саше доставать «мертвые» мячи. Однако мне сопутствовала удача – мяч лег на ногу как следует.

— Кстати, как часто вы отрабатываете одиннадцатиметровые? После тренировок остаетесь?

— Стараюсь не заострять внимания на пенальти, отрабатываю нечасто. Но по ходу двухсторонок пробить никогда не отказываюсь.