У «Арсенала» забрали Кубок

«Манчестер Юнайтед» не позволил «Арсеналу» повторить свое собственное достижение пятилетней давности и завоевать в один сезон и корону премьер-лиги, и Кубок Англии, и чашу Лиги чемпионов. «МЮ» преградил «Канонирам» путь в финал Кубка страны.
05 апреля 2004 00:00
автор: Владимир Солдаткин

КУБОК АНГЛИИ
ПОЛУФИНАЛ

Арсенал

0

МЮ

1

«ДЬЯВОЛЫ» РАЗБИЛИ МЕЧТУ «КАНОНИРОВ»

«Манчестер Юнайтед» не позволил «Арсеналу» повторить свое собственное достижение пятилетней давности и завоевать в один сезон и корону премьер-лиги, и Кубок Англии, и чашу Лиги чемпионов. «МЮ» преградил «Канонирам» путь в финал Кубка страны.

Победив в Бирмингеме, «МЮ» лишил «Арсенал» возможности оставить у себя кубок, который тот брал два предыдущих года. К тому же «Канониры» пока не могут со всей уверенностью сказать, что отняли у «Юнайтед» чемпионство – «Челси» все еще не отказался от преследования.

Победный гол «МЮ» в полуфинале забил на 32-й минуте Пол Скоулз после отлично проведенной комбинации. Ее на правом фланге начал Гари Невилл, выведя на оперативный простор Райана Гиггза, который переадресовал передачу Скоулзу в район одиннадцатиметровой отметки. Скоулз опередил защитников и хорошо приложился к мячу, пробив Йенса Леманна.

До этого же момента «Арсенал» смотрелся предпочтительнее и мог несколько раз выйти вперед. Уже на третьей минуте встречи Эду попытался перекинуть голкипера «МЮ» Кэрролла, но попал в перекладину. Вскоре мяч с линии ворот вынес Вес Браун, подчистивший ошибку вратаря.

«Арсенал» поплатился за то, что попытался сесть сразу на три стула. Тренер «Канониров» Арсен Венгер предпочел не выставлять в стартовом составе Тьерри Анри, которого, видимо, решил поберечь для ответного четвертьфинального матча Лиги чемпионов с «Челси».

При этом «Манчестер Юнайтед» испытывал куда более серьезные проблемы. Главная ударная сила клуба, голландец Руд ван Нистелрой, получил травму в матче чемпионата с тем же «Арсеналом» неделю назад. Он, а также другой форвард пока еще действующих чемпионов Луи Саа, который был заигран в этом розыгрыше Кубка за «Фулхэм», отсутствовали в протоколе «Юнайтед» к матчу.

Арсен Венгер все же выпустил на поле Анри и испанца Хосе Рейеса, заменив ими Робера Пиреса и Жермена Алиадьера на 12-й минуте второй половины встречи. «Арсенал» заиграл острее, но...

В рядах «Манчестер Юнайтед» выделялся португалец Криштиану Роналду, трудившийся на правом фланге. После матча тренер «МЮ» Алекс Фергюсон назвал Роналду лучшим игроком команды. «Мы позволили ему стать «свободным художником» и разрешили отказаться от помощи в обороне. Мы знали, что все контратаки будут проходить через него и что он будет тузом в нашей колоде», – улыбался Фергюсон после матча.

Венгер же корил судьбу за то, что его подопечные не использовали массу моментов для взятия этой крепости. «Иногда у вас есть 10 моментов, но вы не реализуете ни одного. А во втором тайме вам предоставляется один шанс и вы его используете, – философствовал француз. – Думаю, нам не повезло».

Венгер попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заметив, что единственный положительный момент для его команды в этот солнечный полдень состоял в том, что игрокам не пришлось играть дополнительные полчаса. Уже во вторник «Арсенал» принимает «Челси» в Лиге чемпионов. Но как ни старался Венгер уберечь своих футболистов, в стане клуба все же имеются потери. Возможно, что во встрече с синими не смогут сыграть Рейес и Юнгберг – у последнего подозрение на перелом руки.

Арсенал – Манчестер Юнайтед – 0:1 (0:1).
Гол:
Скоулз, 32.
Арсенал: Леманн, Лорен, Кэмпбелл, Коло Туре, Клиши, Юнгберг, Вьейра, Эду (Кану, 76), Пирес (Анри, 57), Бергкамп, Алиадьер (Рейес, 57).
Манчестер Юнайтед: Кэрролл, Г.Невилл, Вес Браун, Сильвестр, О`Ши, Роналду (Бейон, 84), Флетчер, Рой Кин, Скоулз, Гиггз, Сулшер (Ф.Невилл, 75).
Судья Грэм Барбер.
Бирмингем. «Вилла Парк». 39 939 зрителей.

КСТАТИ

«Если бы мы выбрали один турнир, в котором нам нужно было проиграть, мы бы выбрали этот», – попытался принизить значимость поражения Арсен Венгер.

Однако болельщики «Пушкарей», несомненно, огорчились из-за того, что «Арсенал» не смог оставить еще один след в истории английского футбола. Клуб имел шанс повторить достижение теперь уже позапрошлого века. Тогда «Уондерерз» (1876–1878) и «Блэкберн» (1884–1886) три года подряд хранили в своем клубном музее этот трофей. С тех далеких пор подобное не удавалось никому. Кроме того, в случае успеха «Арсенал» сравнялся бы с «Манчестер Юнайтед» по числу побед в этом соревновании, подняв трофей в десятый раз. Но судьба распорядилась по-другому.