Панов не расстроил друга

ТОРПЕДОВЦЫ СЛОЖИЛИ ПОЛНОМОЧИЯ ЛИДЕРА
08 апреля 2004 00:00
автор: Михаил Солдатов

ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 5-й ТУР

ТОРПЕДОВЦЫ СЛОЖИЛИ ПОЛНОМОЧИЯ ЛИДЕРА

Динамо

1

Торпедо

1

Встреча в Петровском парке между «Динамо» и «Торпедо» принесла закономерную ничью, которая для подопечных Сергея Петренко обернулась потерей лидерства.

ЦИКЛИЧНОЕ ДЕРБИ

Любое столичное дерби изначально рассматривается в туре как центральный матч. И встреча «Динамо» – «Торпедо», пусть и уступает по зрительскому интересу встречам тех же динамовцев с ЦСКА или «Спартаком», не исключение. Особенно сейчас, когда команды, ходившие перед стартом чемпионата в «темных лошадках», с первых туров галопом понеслись по дистанции. Подопечные Сергея Петренко и вовсе после четвертого тура обосновались на первом месте, бело-голубые расположились на четвертой строке турнирной таблицы.

Дерби испокон веков принято сопровождать фразой: «Какие бы места ни занимали команды, победителя заранее предсказать невозможно». О матчах «Динамо» и «Торпедо» в последнее время смело добавляли: зато реально предсказать, кто не проиграет. Статистика поражает. В новейшей футбольной истории автозаводцы 17 (!) игр подряд не могли одолеть соперников, пока наконец во втором круге сезона-2001 не разгромили динамовцев – 4:0. Тогда же выяснилось, что команды начали новую серию.

Теперь уже у динамовцев как отрезало! Знал бы Олег Терехин, забивший 17 апреля 1999 года победный мяч в торпедовские ворота, что с тех пор «Динамо» почти пять лет не сможет разгрызть черно-белый орешек, наверняка потребовал бы дополнительных премиальных.

Аплодисментами было встречено появление на игре травмированного бразильского форварда «Динамо» Алберто, только накануне прибывшего с родины. Расположился, к слову, Алберто в ложе прессы.

СЛИШКОМ МНОГО СУМБУРА

Забивать первым должно было «Динамо». На выпад Лебеденко бело-голубые ответили двумя опасными навесами, которые замыкали Гашек и Збончак. С ударом с угла вратарской одного чеха Бородин справился не без труда, а после выстрела другого чеха мяч просвистел над перекладиной.

Игру «Торпедо» традиционно вели Семшов, Лебеденко и Панов. Несколько раз им удавалось зарабатывать штрафные в опасной близости от ворот Березовского (интернационал Гжебика вообще фолил неоправданно часто), но их розыгрыши оставляли желать лучшего.

Хозяева предпочитали строить игру через правый фланг. Влчек переигрывал Данчу, однако завершающим передачам явно не хватало нацеленности и точности. Как недоставало здравого смысла Гьяну, терявшему мяч в попытках пройти двух, а то и трех соперников.

Чем ближе дело шло к перерыву, тем больше на поле становилось сумбура, брака и игры на отбой. Всплеск эмоций вызывали разве что нарушения правил, да споры, откуда пробивать штрафные. Менди и Лебеденко в одном из эпизодов почти минуту перекатывали друг другу мяч, доказывая свою правоту.

КОМАНДЫ ПОЗДНО СПОХВАТИЛИСЬ

Наверняка услышав в перерыве немало резких слов от тренеров, команды прибавили в желании и скорости. В первую очередь это касается «Динамо», конструктивности в игру которого добавил Михайлов, заменивший инертного Збончака. До поры до времени атакам хозяев поля не хватало остроты, но бело-голубые все же были вознаграждены за активность.

Первым тревожным звоночком для «Торпедо» должна была стать двухходовка Влчек – Дятель, завершившаяся ударом в перекладину. Мяч отскочил в линию ворот, футболисты обеих команд дружно обратили свои взоры на арбитра, который, секунду поколебавшись, предложил продолжить игру. Подопечные Петренко не отреагировали на это должным образом и вскоре были наказаны за невнимательность Корчагиным, идеальный момент для которого создали Михайлов и Гьян.

ПЕТРЕНКО ТОЖЕ УГАДАЛ

И тут хозяева почему-то остановились, чем не преминули воспользоваться соперники. Торпедовцы на удивление быстро перехватили инициативу, а Петренко последовал примеру своего коллеги и явно угадал с заменой. Осипов, только-только появившись на поле, сделал отличную передачу в штрафную. Предназначалась она, правда, Панову. Но форварду не суждено было воплотить в жизнь мечту, о которой он поведал «СС» накануне матча, – забить другу Березовскому. Подстроиться под летящий мяч форвард не смог. Зато это сделал Лебеденко, следовавший параллельным курсом.

УРОК ИСТОРИИ

Золотые успехи «Динамо» и «Торпедо» уже в далеком прошлом. Примечательно, что последние чемпионства этих команд датированы одним годом – 1976-м! Как это могло получиться? Просто в том сезоне в СССР во второй раз в истории проводились два чемпионата – весенний и осенний. Первый выиграли бело-голубые, а второй – автозаводцы. С тех пор мечты двух популярных московских команд о первом месте остаются мечтами.